0
1020
Газета В мире Печатная версия

13.05.2010

Главой правительства Британии стал Кэмерон

Тэги: великобритания, правительство, кэмерон


великобритания, правительство, кэмерон Дэвид Кэмерон покидает старую квартиру, направляясь на Даунинг-стрит, 10.
Фото Reuters

Дом на Даунинг-стрит, 10, вчера сменил хозяина. Лейборист Браун выехал, консерватор Кэмерон вселился. Но выборы не принесли ему полноты власти. Тори вынуждены делить полномочия с либерал-демократами.

Политический тупик длиной в пять дней, наступивший в Соединенном Королевстве после парламентских выборов, преодолен. В среду консерваторы заключили сделку с Либерал-демократической партией, занявшей третье место по числу мест в Палате общин, о создании коалиционного правительства. Такой кабинет в Британии формируется впервые с 1945 года.

Соглашение дало возможность лидеру тори Дэвиду Кэмерону стать главой кабинета и новым хозяином дома на Даунинг-стрит, 10. А пост заместителя премьера займет руководитель либерал-демократов Ник Клег.

В Британии не принято нянчиться с потерпевшими поражение главами правительств. Гордону Брауну пришлось очистить от своих личных вещей дом на Даунинг-стрит сразу после того, как королева подписала документ о его отставке. Правление лейбористов, продолжавшееся 13 лет, закончилось.

Первая задача двухпартийного альянса состоит в том, чтобы привести в порядок госбюджет, дефицит которого равняется 167 млрд. фунтов. Это более 11% национального валового продукта. То есть по этому параметру Британия приближается к охваченной кризисом Греции.

Значит, необходимо либо провести резкое сокращение расходов, прежде всего на социальные нужды, либо увеличить налоги. Тори и либерал-демократы, которые раньше никогда не сотрудничали в рамках правительства, должны будут срочно подготовить тронную речь королевы в парламенте, где будет изложена их программа преодоления трудностей.

Клег согласился с предложением старшего партнера, что в нынешнем году дефицит должен быть сокращен на 6 млрд. фунтов. Но это капля в море. Поскольку либерал-демократы всегда выступали в тоге защитников бедных, финансисты Сити не уверены, что в коалиции и дальше будут царить мир и согласие. Неудивительно, что на утренних торгах в среду фунт стерлингов упал по отношению к доллару на 0,3%.

Газета Financial Times, авторитетный рупор деловых кругов, указывает: когда банкиры заводят речь о больших глобальных рисках, Британия фигурирует в списке наиболее проблемных стран. Пусть у нее теперь есть правительство, но нет заслуживающего доверия плана консолидации финансов.

Профессор университета Эссекса Энтони Кинг предупреждает, что тяжелые, непопулярные решения, которые неизбежно придется принимать правительству, могут вызвать взрыв возмущения у публики. Когда станет ясно, что налоги растут, а тысячам рабочих общественного сектора грозит увольнение, ответом профсоюзов станут забастовки и демонстрации.

Что касается внешней политики, то на первых порах серьезных разногласий внутри коалиции не ожидается. Хотя Клег ратовал за более независимый курс Лондона по отношению к Вашингтону и клялся, что вернет британские войска из Афганистана домой в течение пяти лет, новое правительство вряд ли будет вносить большие изменения в трансатлантические связи. Ведь немедленного вывода английских солдат с фронта лидер либерал-демократов не требует.

Тем более что на ключевой пост министра иностранных дел будет назначен консерватор Уильям Хэйг, стойкий приверженец «особых отношений» с США.

Зато по другим вопросам споров партнерам вряд ли удастся избежать. Это касается прежде всего отношений с объединенной Европой. Консерваторы призывали затормозить процесс укрепления интеграции Британии и Евросоюза. Либ-демы, как их называют газеты, категорически против этого возражают.

Единственная уступка, на которую, по сообщениям прессы, пошел Клег, состоит в том, чтобы повременить с переходом от британского фунта на евро. Но если тори в основной своей массе остаются евроскептиками, то их партнеры по-прежнему желают сближения с континентальной Европой.

Английские обозреватели расходятся во мнении о том, насколько прочным будет альянс. «У лидера консерваторов нет большинства в парламенте, зато есть сомнительный союзник. Кэмерон не взошел на вершину, он находится на испытательном сроке»,– утверждает маститый комментатор газеты Guardian Саймон Дженкинз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1949
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
2596
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1243
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
2368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org