0
671
Газета В мире Печатная версия

02.06.2010

Ангела Меркель споткнулась о кризис

Тэги: германия, кризис, меркель


германия, кризис, меркель У бундесканцлерин все больше проблем.
Фото Rеuters

В Берлине в понедельник вечером грянул политический гром. Федеральный президент ФРГ Хорст Кёлер нежданно-негаданно созвал пресс-конференцию и объявил об уходе со своего поста. Федерального канцлера Ангелу Меркель глава государства проинформировал по телефону всего за два часа до этого. Шокированная, как сообщается, бундесканцлерин сказала ему, что такой шаг может обернуться для страны тяжелым кризисом и подорвать доверие граждан к институтам государства. Но попытки отговорить Кёлера от отставки, предпринятые вслед за Меркель и вице-канцлером Гидо Вестервелле, успеха не имели.

Ни один из предшествующих президентов ФРГ не покидал пост до истечения полномочий. Так что с политическим кризисом такого рода Германия столкнулась впервые в своей послевоенной истории. Причем этого меньше всего можно было ожидать от Хорста Кёлера. Ведь бывший экономический советник канцлера Гельмута Коля, а затем первое лицо Международного валютного фонда был в 2004 году избран главой германского государства, а в 2009-м переизбран на второй срок голосами именно тех партий, которые образуют сегодня черно-желтую коалицию ХДС/ХСС-СвДП.

Формальным поводом для своего решения Кёлер назвал «отсутствие необходимого уважения к посту президента», выразившееся в критике его высказываний в ходе недавнего посещения бундесверовского контингента в Афганистане. Оппозиция и пресса интерпретировали их как обоснование военных миссий экономическими интересами, что противоречит Конституции страны.

Согласно Конституции до избрания нового президента его функции перешли к председателю Бундесрата. В настоящее время им является бургомистр (премьер-министр) земли Бремен Йенс Бёрнзен. Основной закон предписывает избрать нового президента в течение 30 дней. В Берлине уже началась карусель с возможными кандидатами. По словам Меркель, у коалиции есть необходимое большинство для избрания кандидата, который обладал бы признанием и уважением независимо от партийных предпочтений.

Но реально внутриполитическая ситуация для бундесканцлерин и ее правительства продолжает осложняться. Тем более что отставка президента пришлась на самый разгар кризиса евро, период разработки бюджета жесткой экономии на 2011 год и время падения доверия к черно-желтому правительству. К началу июня его работой удовлетворены только 20% избирателей. 78% относятся к правительству критически. Такую оценку деятельности ее правительства показал ежемесячный опрос за май, проведенный ведущей немецкой телекомпании ARD. А по опубликованным вчера данным журнала Stern, рейтинг партии Меркель опустился до 30% – самой низкой отметки с 2006 года. Большинство граждан ФРГ (58%) приходят к выводу, что предыдущая черно-красная коалиция христианских и социал-демократов была эффективнее, чем нынешняя команда.

Особенно претит общественным настроениям взятый кабинетом после долгих колебаний и затяжек курс на поддержку стабилизационного фонда евро. Финансовое положение самой Германии далеко не утешительно. Текущий годовой бюджет был сверстан с помощью займа в 80 млрд. евро, а совокупный госдолг федерации перевалил за триллион евро. В связи с этим 64% опрошенных считают неуместным немецкое поручительство на 148 млрд. евро, взятое правительством для выручки попавших в финансовую беду партнеров. Согласен с этим только 31% участников опроса ARD.

Все это не проходит бесследно для внутриполитического авторитета Ангелы Меркель. Консервативная Welt пишет: «Из канцлерин, преодолевающей кризисы, она превратилась в канцлерин кризиса». Ее рейтинг составляет, по данным опроса, лишь 48%, утратив за май 10 пунктов. Это самый низкий результат за несколько последних лет. В списке наиболее популярных политиков страны она уступает первые позиции министру обороны Карлу-Теодору цу Гуттенбергу и министру труда Урсуле фон дер Лейен.

Проблемы сопровождают Меркель и как лидера ХДС. Не только оппозиция, что естественно, но активисты ее собственной партии критикуют бундесканцлерин за медлительность и нерешительность в принятии мер в связи с кризисом евро. В мае ее партия проиграла важнейшие земельные выборы в Северном Рейне – Вестфалии. Там неудачу потерпел ее партийный заместитель – премьер-министр Юрген Рютгерс. В Гессене же объявил на днях о предстоящей отставке другой заместитель председателя ХДС – премьер-министр Роланд Кох. Это вынуждает Меркель озаботиться состоянием партийных структур, на которые она опирается.

Что касается правительства, то многие немцы озадачены разнобоем подходов коалиционеров к актуальным ситуациям в экономике и финансах и считают, что канцлерин не наладила в кабинете должной дисциплины. Кризис практически перечеркнул линию на снижение налогов, включенную в правительственную программу по настоянию либералов. Другого у них за душой не просматривается. Личный рейтинг лидера либералов вице-канцлера и министра иностранных дел Гидо Вестервелле не превышает 24%.

Меркель и ее правительству не избежать дальнейших непопулярных шагов. В Берлине сейчас концентрируются на мерах жесткой бюджетной экономии. Кроме финансово-экономической ситуации к этому обязывает принятое в прошлом году конституционное положение о так называемом долговом тормозе. Оно вступает в силу с 2011 года и предписывает ежегодно уменьшать до 2016 года дефицит между бюджетными расходами и доходами на 10 млрд. евро. Приемлемые рейтинги в ближайшее время правительству Меркель определенно не светят. Тем не менее предсказание, сделанное лидером зеленых Чемом Оздемиром о том, что отставка Кёлера «является символом схода черно-желтых с федеральной арены», выглядит, пожалуй, преждевременно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
680
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
355
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3333
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org