0
1079
Газета В мире Печатная версия

28.06.2010

Исламабад добивается сепаратного мира с талибами

Тэги: пакистан, афганистан, талибан


пакистан, афганистан, талибан Генерал Каяни может стать посредником между Кабулом и талибами.
Фото Reuters

Смещение генерала Маккристала с поста командующего войсками НАТО вызвало смятение в Кабуле. Пользуясь этим, Пакистан убеждает Карзая пойти на мировую с талибами. Пакистан надеется усилить влияние в Афганистане после ухода американцев.

После того как президент США Барак Обама уволил командующего силами коалиции в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, американская военная миссия в этой стране, как заметила New York Times, временно превратилась в корабль без капитана. Чтобы взбодрить его команду и афганских союзников, Вашингтон направил в Кабул председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена.

«Руководство сменилось, но стратегия осталась неизменной», – заверил адмирал президента Афганистана Хамида Карзая, аппарат посольства США и сотрудников НАТО в Кабуле.

Однако увольнение Маккристала усилило брожение среди афганских чиновников и офицеров сил безопасности. Эти люди не уверены, что США не уйдут из страны, оставив их наедине с талибами.

Атмосферой сомнений и неуверенности в планах США не замедлили воспользоваться пакистанские генералы, которые добиваются такого политического урегулирования в Афганистане, которое позволит Пакистану усилить свое влияние на соседа. Пакистанская армия и ее мощная разведывательная служба ISI убеждают Карзая и его окружение пойти на раздел власти с «Талибаном».

Пакистанские военные говорят афганским руководителям, что они могут обеспечить участие в мирном урегулировании отрядов боевиков, подчиняющихся Сираджуддину Хаккани, одному из предводителей талибов. В этом президента Карзая лично заверили не кто иные, как начальник штаба пакистанских сухопутных войск генерал Ашфак Парвез Каяни и начальник разведслужбы службы генерал Ахмад Шуджа Паша.

По сведениям афганских должностных лиц, пакистанские генералы обещают привести за стол мирных переговоров и другие подопечные им группировки талибов.

Вашингтон с определенной долей нервозности следит за тем, как Каяни и Паша совершают поездки в Кабул и убеждают членов афганского правительства в том, что, поскольку США не могут одержать победу, нужно инкорпорировать в органы власти сеть Хаккани.

Тайная дипломатическая игра приобретает все более интенсивный характер. Сегодня в столицу Афганистана опять должны прилететь посланцы пакистанских вооруженных сил.

Один из американских официальных лиц признался репортерам New York Times: пакистанцы сыплют соль на раны Карзая, который затаил обиду на Вашингтон за то, что он обвинил афганского президента в подтасовке выборов.

Итогом закулисных интриг может стать заключение сепаратного мира между правительством Карзая и сторонниками Пакистана среди талибов. При этом США могут оказаться выключенными из переговорного процесса. А это значит, что главная задача афганской кампании – лишить «Аль-Каиду» убежища в Южной Азии – не будет решена. Ведь командиры Хаккани тесно связаны с «Аль-Каидой».

Чем объяснить, что Исламабад, который официально является ключевым союзником США в войне с террором, ведет двойную игру? Его главная цель состоит в том, чтобы после ухода американцев Афганистан не попал под протекторат Индии, главного потенциального противника Пакистана.

Пакистанская разведка давно опекает отряды Хаккани, которые имеют опорные пункты по всей территории юга Афганистана. Это главный «актив» в Афганистане разведывательной службы Пакистана, известной также по аббревиатуре ISI. Боевики Хаккани устраивали теракты против индийских представительств в Афганистане. Но их атакам, по словам нового командующего коалиционными силами в Афганистане Дэвида Петреуса, подвергалась и американская база Баграм. Это должно было послужить сигналом Вашингтону, что ему лучше не упорствовать и согласиться на подключение сети мятежников к переговорам о мирном урегулировании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4942
Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
5800
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
1193
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
3030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org