0
657
Газета В мире Печатная версия

20.07.2010

Уход НАТО из Афганистана отложен

Тэги: афганистан, война, нато, талибан, терроризм


афганистан, война, нато, талибан, терроризм Афганская армия возьмет ситуацию под контроль к концу 2014 года.
Фото Reuters

В Кабуле cегодня открывается конференция стран – доноров Афганистана с участием глав МИД 60 стран. Талибы готовили на них нападение, но спецслужбам удалось сорвать заговор. Конференция подтвердит поддержку президенту Карзаю и объявит о передаче полномочий силам безопасности Афганистана к концу 2014 года.

Это будет самая представительная международная встреча в Кабуле после 70-х годов. В ней примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министры иностранных дел из многих других государств, включая, вероятно, Иран. Участники конференции, которую поддерживает ООН, не будут брать на себя обязательств по выделению конкретных сумм в помощь Афганистану.

Но, по сведениям New York Times, вероятно, западные державы в знак растущего доверия к президенту Афганистана Хамиду Карзаю изменят систему предоставления грантов и субсидий афганской стороне. Раньше деньги передавались в основном напрямую министерствам или неправительственным организациям. Это делалось ради того, чтобы меньше средств было разворовано. А теперь финансовые вливания пойдут в бюджет афганского правительства.

Июнь и июль были одними из самых тяжелых месяцев для войск международной коалиции за последние девять лет. В июне погибли 103 солдата, включая 60 американцев, в июле – 54, в том числе 39 из США.

Несмотря на это, Вашингтон и его союзники, по-видимому, не собираются ускорять темпы вывода войск из Афганистана. В распоряжение британской газеты Independent on Sunday попал проект заключительного коммюнике встречи. В нем указывается, что международная коалиция будет поэтапно передавать контроль афганским силам безопасности. Они должны получить контроль над военными операциями во всех провинциях к концу 2014 года. И именно в этом году, как видно из заявления министра обороны Великобритании Лайэма Фокса, иностранный контингент покинет Афганистан.

А пока этого не произойдет, иностранные державы «будут продолжать предоставлять поддержку, необходимую для усиления безопасности», говорится в проекте. Напомним: президент США Барак Обама заявлял, что начнет выводить американские части в середине 2011 года. Однако многие сенаторы-республиканцы возражают против назначения сроков эвакуации.

Еще одна важная тема обсуждения на конференции – возможный прием части боевиков «Талибана» в правительственные силы безопасности. США в принципе одобряют планы Карзая перетянуть на свою сторону тех боевиков, кто отрекся от насилия и заявил о верности правительству. Но они проявляют куда меньше энтузиазма по поводу намерения президента Афганистана вовлечь в переговоры лидеров «Талибана», передал «Голос Америки». Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук так формулирует позицию Вашингтона: «В каждой войне такого рода всегда есть окно для людей, которые хотят прийти «с холода»... Для них найдется место».

За примирение с талибами ратует Пакистан. Эта тема обсуждалась во время переговоров Хиллари Клинтон с пакистанскими лидерами, которые состоялись накануне кабульской конференции. Карзай ранее предлагал удалить из черного списка ООН 50 лидеров «Талибана». США отвергли этот план.

Пакистанская газета Nation, ссылаясь на бывшего высокопоставленного чиновника ООН Этле Хетланда, утверждает, что США не пойдут на перемирие с талибами, так как их конечная цель якобы состоит в том, чтобы править Афганистаном совместно с Индией.

На самом деле Вашингтон трудно упрекнуть в том, что он отстаивает интересы Индии в ущерб Пакистану. Суть американо-пакистанских разногласий состоит в том, что США не доверяют пакистанским генералам.

Несмотря на сохраняющиеся взаимные подозрения, Клинтон удалось склонить Исламабад к заключению торгового договора с Кабулом. Пока дипломаты вели закулисный торг в преддверии конференции, талибы попытались ее сорвать. Самоубийца подорвал себя в одном из сравнительно безопасных районов Кабула. Трое прохожих погибли. Спецслужбы НАТО и Кабула провели в юго-западном районе столицы операцию, во время которой были арестованы 26 человек, в том числе специалист по изготовлению бомб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1290
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
688
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
831
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org