0
702
Газета В мире Печатная версия

30.08.2010

"Роснефть" интересуют НПЗ в ФРГ

Тэги: роснефть, фрг


Российский энергетический концерн «Роснефть» намерен войти в долю германского холдинга Ruhr Oel, занимающегося переработкой нефти. Это как сенсацию преподносит немцам и ЕС влиятельное американское издание Wall Street Journal.

В принципе такая сделка была бы в порядке вещей. Как отмечал президент РФ Дмитрий Медведев, «мы бы хотели более активно присутствовать в германской экономике». А канцлерин Ангела Меркель, встречаясь с ним в июле в Екатеринбурге, говорила: «Мы – открытая страна. И конечно же, мы говорим «Добро пожаловать» российским инвестициям».

В этом контексте немецкие предприятия, занимающиеся нефтью, действительно могут интересовать «Роснефть». Но американская газета прежде всего подчеркивает, что председателем совета директоров «Роснефти» является Игорь Сечин, а он «близок к премьер-министру Путину». Стратегия крупных российских концернов, утверждает она, давно ясна, будучи нацеленной на западные предприятия. И, напоминая об известных неудачах других инвестиционных проектов, Wall Street Journal как бы предупреждает, что сделка «Роснефть»–Ruhr Oel была бы крупнейшим приобретением контролируемого Кремлем концерна в Западной Европе.

Что касается холдинга Ruhr Oel (в переводе «Рур-Нефть»), то он был основан в 1983 году. Он полностью владеет нефтеперерабатывающими заводами Шольвен и Хорст, находящимися в Гельзенкирхене. Ему же принадлежат доли в НПЗ PCK в прибалтийском Шведте, Miro в Карлсруэ и Bayernoil в баварском Фобурге. Итого пять крупных предприятий, на которые в ФРГ приходится четвертая часть промышленных мощностей по переработке сырой нефти – около 232 тыс. баррелей в день.

Насколько известно, речь идет о 50-процентном пакете акций немецкого холдинга. В настоящее время он находится во владении государственного венесуэльского нефтяного концерна Petroleos de Venezuela (PdVSA). Венесуэльцы были готовы продать этот пакет российской компании еще в 2003 году, договорившись с ТНК-ВР. Однако тогда сделку заблокировала британская ВР. Она владеет второй половиной акций Ruhr Oel и предъявила свое приоритетное право на выкуп доли партнера. После многолетнего перерыва вопрос был поднят вновь, но уже с «Роснефтью».

По предположениям западной прессы, он стал одной из тем в ходе апрельского визита премьер-министра Владимира Путина в Каракас и его переговоров с президентом Уго Чавесом. Но пришлось «умасливать» и BP. За его отказ от претензий на дополнительные акции Ruhr Oel «Роснефти» пришлось согласиться на допуск британского концерна к разработке российского арктического шельфа. Как утверждает Агентство нефтяной информации со ссылкой на источники, речь идет о трех Восточно-Приновоземельских участках, расположенных в акватории Карского моря. Общие запасы этих участков оцениваются в 49,7 млн. тонн нефти, 1,8 трлн. куб. м газа и 49 млн. тонн газового конденсата.

Ориентировочная цена за пакет акций Ruhr Oel обозначается в СМИ 2 млрд. долл. Но «с геополитической точки зрения покупка активов в Германии для «Роснефти» имеет стратегическое значение». Так считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. В случае успеха «Роснефть» может повысить рентабельность немецких НПЗ. А быть может, и прикупить германскую сеть автозаправок Aral, для которой ее владелица компания ВР ищет покупателя и через которую сбывается продукция Ruhr Oel. Как считает специалист, «обеспеченные собственной нефтью НПЗ Ruhr Oel и АЗС Aral могут стать весьма эффективным активом».

Впрочем, пока можно говорить лишь о планируемой сделке. Ее предполагаемые участники воздерживаются от подтверждений и комментариев. Возможно, их настораживает именно публикация Wall Street Journal. Ведь она известна близостью к кругам, которые не раз прямо и косвенно полемизировали против допуска российских инвесторов ладно бы в американскую, но и в западноевропейскую, особенно германскую, экономику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
3508
Объединение в обмен на кредиты

Объединение в обмен на кредиты

Олег Никифоров

29 лет назад произошло воссоединение Германии

0
2597
Уникальный катализатор «Роснефти»

Уникальный катализатор «Роснефти»

Сергей Никаноров

Компания сможет производить дизельное топливо в соответствии со стандартом Евро 5

0
7062
Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Олег Никифоров

Лидеру христианских демократов Крамп-Карренбауэр не удается обойти своих конкурентов

0
1769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org