0
609
Газета В мире Печатная версия

24.09.2010

Медведев помог Обаме с иранской проблемой

Тэги: россия, иран, санкции, ракеты, снв


США приветствовали решение России не поставлять в Исламскую Республику Иран (ИРИ) зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. На этом фоне американские наблюдатели отмечают, что указ президента РФ Дмитрия Медведева положил конец спорам между сторонниками ужесточения санкций в отношении ИРИ и теми, кто ратовал за развитие сотрудничества с Тегераном. По мнению отечественных экспертов, Москва пытается поддержать Белый дом накануне голосования в Сенате по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.

«Это решение свидетельствует о тесном сотрудничестве между Россией и США в целях защиты общих интересов и укрепления глобальной безопасности», – заявил официальный представитель Белого дома. Как отмечают американские СМИ, сейчас Сенат США обсуждает ратификацию нового договора с РФ о стратегических наступательных вооружениях и администрация Барака Обамы очень заинтересована в том, чтобы продемонстрировать высокий уровень взаимодействия с Москвой.

Со своей стороны министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Исламская Республика создаст собственный ЗРК, аналогичный С-300. Однако, по оценкам западных экспертов, в условиях международных санкций у Тегерана пока нет достаточного технологического и ресурсного потенциала, чтобы разработать подобную систему.

Напомним, в среду президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня 2010 года, вводящей дополнительные санкции против Тегерана за отказ приостановить обогащение урана. Согласно этому документу в Иран не могут поставляться не только комплексы С-300, но и другие виды военной техники: танки, бронемашины, боевые самолеты, вертолеты, корабли, артиллерийские системы большого калибра, ракеты и ракетные системы. Запрет распространяется на запасные части и любые другие материальные средства, связанные со всем вышеперечисленным. Также указом президента запрещается транзит подобных грузов в Иран через территорию России.

По информации РИА Новости, этим же указом Медведев запретил въезд на территорию РФ и транзит через российскую территорию ряду иранских ученых и чиновников, связанных с ядерной деятельностью Исламской Республики. Список лиц, упомянутых в указе президента России, соответствует списку иранских граждан из резолюции 1803. В нем, к примеру, значится бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди – бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям. Он, по некоторым данным, активно участвовал в усилиях, направленных на то, чтобы обойти санкции, введенные в отношении Ирана первыми двумя резолюциями СБ ООН.

Помимо этого указ президента предусматривает запрет на оказание финансовых услуг российскими физическими и юридическими лицами, если есть основания полагать, что эти операции имеют отношение к ядерной деятельности Ирана. Они включают запрет на оказание услуг страхования и перестрахования. Запрещаются любые операции с активами, которые связаны с иранской ядерной программой.

Как предположил в интервью «НГ» проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров, в данном случае у российского руководства сложилось мнение, что с точки зрения долгосрочных выгод целесообразно приостановить военно-техническое сотрудничество с Ираном.

Профессор рассказал, что Россия дорожит тем диалогом с США, который установился с приходом к власти Обамы, и в настоящее время Москва стремится не осложнять положение американского президента на международной арене. «Внутри США положение Обамы стало достаточно сложным. На него все стали нападать со времени аварии в Мексиканском заливе. К этому добавилась история со строительством мечети на Манхэттене. Противники Обамы сейчас ведут общее наступление на него. Сейчас ему только не хватало осложнений на международном уровне. А у нас на носу затянувшаяся ратификация нового договора о стратегических наступательных вооружениях», – пояснил Алексей Богатуров.

Собеседник «НГ» отметил, что, с одной стороны, сейчас имеет место попытка подать американцам ободряющий сигнал. «С другой стороны, Дмитрий Медведев хочет подчеркнуть, что его концепция модернизации во внешнеполитическом смысле ориентируется на опережающее развитие отношений с теми странами, которые могут помочь в осуществлении этой модернизации. Грубо говоря, это западные страны», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
572
Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
913
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1677
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org