0
823
Газета В мире Печатная версия

15.11.2010

Переизбрать Меркель и поднять рейтинг

Тэги: германия, фрг, меркель, хдс


Сообщения с пометкой «Карлсруэ» обычно связаны с работой Федерального конституционного суда, резиденция которого находится в этом городе земли Баден-Вюртемберг. Но сегодня внимание к нему привлечено по другому поводу: там начинается двухдневный съезд Христианско-демократического союза – главной правящей партии, возглавляемой бундесканцлерин Ангелой Меркель.

Накануне 23-го съезда ХДС ситуация для правящей партии выглядит столь же противоречивой, сколь и трудной. С одной стороны, правительство Меркель успешно выводит страну из кризиса. Рост ВВП наблюдается шестой месяц подряд. Канцлерин, как львица, защищает рекордный немецкий экспорт от попыток США и ряда стран ЕС ограничить его. Впервые за многие годы безработица опустилась ниже трехмиллионной отметки.

С другой стороны, эти успехи не приносят политических дивидендов ни черно-желтой коалиции, ни составляющим ее партиям ХДС, ХСС и СвДП и их лидерам. Христианские демократы набрали бы сегодня не более 32% голосов, а их союзники – либералы – едва прошли бы в Бундестаг с 5%. Иными словами, власть пришлось бы уступить другим. Вероятно, зеленым, рейтинг которых достиг уже небывалой высоты в 23%, и социал-демократам, имеющим 26%. Ангела Меркель снизилась на седьмую ступеньку рейтинга. А первую твердо занимает барон Карл-Теодор цу Гуттенберг, но он представляет баварский ХСС.

Вариант лидерства последнего на выборах 2013 года уже обсуждается в некоторых политических кругах, а тем более в немецкой прессе. Однако угрозы ни для канцлерства Меркель, ни для ее председательства в ХДС пока реально не существует. Сегодня съезд в Карлсруэ, вне всякого сомнения, вновь переизберет ее лидером партии.

Разумеется, христианско-демократический лагерь не обходится без внутренних противоречий. В ХДС, в частности, обострились споры о том, придать ли политике партии «больше консерватизма» или, наоборот, больше гибкости в связи с вызовами времени.Конец года сопровождается в ФРГ небывало массовыми выступлениями различных слоев населения. Практически все массовые акции выливаются в противостояние с политикой правительства и ХДС.

В подготовленном проекте резолюции съезда говорится, что «ХДС останется народной партией центра». И он будет верен «консервативным, либеральным и христианско-социальным корням». Это расчет на широкий электоральный спектр.

В свое время Карлсруэ уже принимал форум христианских демократов. Это было давно, еще при Конраде Аденауэре. Тогда на стене за президиумом съезда висела карта Евразии, на которой выделялось огромное красное пятно Советского Союза. Указывая на него, престарелый канцлер предупреждал об угрозе с Востока, требовал воссоединения.

В сегодняшнем докладе съезду председатель ХДС если и станет упоминать Россию, то разве что═в плане стратегического партнерства с ней. А министр обороны Гуттенберг, тоже член баварского ХСС, обозначен в программе форума как докладчик о «будущем бундесвера», предусматривающем его реформу, сокращение, фактическую отмену воинской повинности. Так что в сравнении времен нынешний съезд в Карлсруэ по-своему показателен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
717
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1590
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1391
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org