0
1304
Газета В мире Печатная версия

16.02.2011

Демократия в России подешевела на 7 миллионов

Тэги: сша, бюджет, демократия, россия


сша, бюджет, демократия, россия Новый бюджет не обрадовал главу Пентагона.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама предложил в понедельник сократить ассигнования по ряду направлений, в том числе на оборону, одновременно увеличив расходы на чистую энергетику и образование. В перспективе это позволит уменьшить дефицит бюджета, но республиканцы говорят, что нужно сильнее урезать социальные программы.

Президент-демократ Обама представил проект бюджета стоимостью 3,7 трлн. долл. Он заявил, что его план приведет к уменьшению дефицита в течение десятилетия на 1,1 трлн. долл., или на 10%. Но на Капитолийском холме недовольны: оппоненты президента – республиканцы – отвергают его предложения о государственных инвестициях на следующий финансовый год. Они апеллируют к избирателям, подчеркивая, что бюджетный дефицит в текущем году будет рекордным (предположительно, он составит 1,65 трлн. долл., или 11% ВВП).

Впрочем, такое расширение дыры в казне стало в том числе результатом заключенной в минувшем декабре сделки президента с теми же республиканцами. Именно они добивались сохранения крупных налоговых льгот для самых богатых американцев, в то время как Обама хотел сохранить их лишь для граждан со средним и низким достатком.

Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей, пока не опубликовали своих предложений по бюджету на 2012 год. Но атаки оппозиции на правительство говорят о том, что она хочет ужать или вовсе отказаться от программ усиления поддержки образования, охраны природы, медицинского обслуживания, пограничных служб. Более того, республиканцы добиваются уменьшения численности правительственных чиновников и дальнейшего сокращения налогов.

New York Times пишет в редакционной статье, что Обама принял ряд трудных решений, которые позволят «предотвратить неконтролируемый взрыв долга в нынешнем десятилетии и уменьшить риск финансового кризиса. Вопрос в том, являются ли эти решения мудрыми и есть ли шанс получить одобрение в Конгрессе». Ответ на этот вопрос должно прояснить обсуждение проекта Обамы на Капитолийском холме, которое пройдет на этой неделе.

Бюджет Обамы не дает рецептов, как справиться с долгосрочными проблемами, которые увеличивают бюджетный дефицит, – растущими расходами на здравоохранение, стареющим населением или отказом законодателей признать, что придется когда-то поднять налоги. Обама предпочел отложить решение ключевых проблем в надежде на то, что экономика и политическая атмосфера улучшатся.

Республиканцы в Палате представителей хотят оставить в неприкосновенности военные расходы. Но они превышают наивысший уровень периода холодной войны. Обама намечает сократить кошелек Пентагона на 78 млрд. долл. в течение пяти лет.

Комментаторы в странах НАТО признают, что благодаря жертвам, которые призывает принести Обама, США «могут вернуться на устойчивую траекторию сохранения долга в разумных масштабах».

В то же время английская газета Daily Telegraph приводит слова спикера Палаты представителей Джона Бейнера: «Мы банкроты. Не нужно себя обманывать». Бейнер говорит, что предложенные сокращения совершенно недостаточны.

Аналитик Стивен Льюис из английской компании Monument Securities отмечает, что Обама не хочет сокращать расходы до президентских выборов 2012 года. И это негативно влияет на рынки.

Такие страны, как Япония, могут черпать из резервуара сбережений своих граждан, чтобы покрыть долги, а у США такой подушки безопасности нет. Уровень сбережений в Америке составляет всего 5,3%. США вынуждены полагаться на Японию, Китай и другие государства, чтобы покрывать 40% расходов на обслуживание своего долга.

Любопытно, что под топор сокращений попала и помощь США России. Это содействие, нацеленное прежде всего на укрепление демократии, будет уменьшено на 7 млн. долл. и составит около 65 млн. Правда, представитель Госдепартамента США подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать поддерживать демократию в нашей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1167
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1082
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
502
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org