0
2074
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Демократия в России подешевела на 7 миллионов

Тэги: сша, бюджет, демократия, россия


сша, бюджет, демократия, россия Новый бюджет не обрадовал главу Пентагона.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама предложил в понедельник сократить ассигнования по ряду направлений, в том числе на оборону, одновременно увеличив расходы на чистую энергетику и образование. В перспективе это позволит уменьшить дефицит бюджета, но республиканцы говорят, что нужно сильнее урезать социальные программы.

Президент-демократ Обама представил проект бюджета стоимостью 3,7 трлн. долл. Он заявил, что его план приведет к уменьшению дефицита в течение десятилетия на 1,1 трлн. долл., или на 10%. Но на Капитолийском холме недовольны: оппоненты президента – республиканцы – отвергают его предложения о государственных инвестициях на следующий финансовый год. Они апеллируют к избирателям, подчеркивая, что бюджетный дефицит в текущем году будет рекордным (предположительно, он составит 1,65 трлн. долл., или 11% ВВП).

Впрочем, такое расширение дыры в казне стало в том числе результатом заключенной в минувшем декабре сделки президента с теми же республиканцами. Именно они добивались сохранения крупных налоговых льгот для самых богатых американцев, в то время как Обама хотел сохранить их лишь для граждан со средним и низким достатком.

Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей, пока не опубликовали своих предложений по бюджету на 2012 год. Но атаки оппозиции на правительство говорят о том, что она хочет ужать или вовсе отказаться от программ усиления поддержки образования, охраны природы, медицинского обслуживания, пограничных служб. Более того, республиканцы добиваются уменьшения численности правительственных чиновников и дальнейшего сокращения налогов.

New York Times пишет в редакционной статье, что Обама принял ряд трудных решений, которые позволят «предотвратить неконтролируемый взрыв долга в нынешнем десятилетии и уменьшить риск финансового кризиса. Вопрос в том, являются ли эти решения мудрыми и есть ли шанс получить одобрение в Конгрессе». Ответ на этот вопрос должно прояснить обсуждение проекта Обамы на Капитолийском холме, которое пройдет на этой неделе.

Бюджет Обамы не дает рецептов, как справиться с долгосрочными проблемами, которые увеличивают бюджетный дефицит, – растущими расходами на здравоохранение, стареющим населением или отказом законодателей признать, что придется когда-то поднять налоги. Обама предпочел отложить решение ключевых проблем в надежде на то, что экономика и политическая атмосфера улучшатся.

Республиканцы в Палате представителей хотят оставить в неприкосновенности военные расходы. Но они превышают наивысший уровень периода холодной войны. Обама намечает сократить кошелек Пентагона на 78 млрд. долл. в течение пяти лет.

Комментаторы в странах НАТО признают, что благодаря жертвам, которые призывает принести Обама, США «могут вернуться на устойчивую траекторию сохранения долга в разумных масштабах».

В то же время английская газета Daily Telegraph приводит слова спикера Палаты представителей Джона Бейнера: «Мы банкроты. Не нужно себя обманывать». Бейнер говорит, что предложенные сокращения совершенно недостаточны.

Аналитик Стивен Льюис из английской компании Monument Securities отмечает, что Обама не хочет сокращать расходы до президентских выборов 2012 года. И это негативно влияет на рынки.

Такие страны, как Япония, могут черпать из резервуара сбережений своих граждан, чтобы покрыть долги, а у США такой подушки безопасности нет. Уровень сбережений в Америке составляет всего 5,3%. США вынуждены полагаться на Японию, Китай и другие государства, чтобы покрывать 40% расходов на обслуживание своего долга.

Любопытно, что под топор сокращений попала и помощь США России. Это содействие, нацеленное прежде всего на укрепление демократии, будет уменьшено на 7 млн. долл. и составит около 65 млн. Правда, представитель Госдепартамента США подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать поддерживать демократию в нашей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1066
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1271
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1005
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1198

Другие новости