0
801
Газета В мире Печатная версия

22.02.2011

Немцы могут потерять министра обороны

Тэги: германия, минобороны, скандал


германия, минобороны, скандал Партия Ангелы Меркель получила плохую оценку.
Фото Reuters

Воскресные выборы в Гамбурге, который наравне с городами Берлин и Бремен имеет статус федеральной земли, ознаменовались победой социал-демократов и болезненным провалом христианских демократов. Прошедшее голосование открыло в Германии череду аналогичных избирательных процессов в этом году. В целом выборы пройдут в 7 из 16 регионов страны. Их значение для политической ситуации на федеральном уровне очевидно.

Итоги выборов во втором по населению (1,8 млн. человек) городе-земле ФРГ примечательны в ряде отношений. Социал-демократы вернули власть, которую, за исключением двух последних легислатур, их партия удерживала в Гамбурге многие послевоенные десятилетия. Победа выглядит убедительно: по предварительным данным, они получили 48,3% голосов. В бюргершафте, как в этой федеральной земле называют законодательный орган, у них будет абсолютное большинство мандатов: 62 из 121. Теперь бургомистром и главой сената (правительства) Гамбурга станет лидер местной организации СДПГ Олаф Шольц. Ему 52 года, в прошлом министр труда в кабинете «большой коалиции» христианских и социал-демократов.

Цифры ХДС прискорбны для партии, председателем которой является бундесканцлерин Ангела Меркель. Выборы в Гамбурге были досрочными, поскольку в минувшем ноябре правившая в городе коалиция христианских демократов и зеленых развалилась. «Черно-зеленый эксперимент», превозносившийся как возможный будущий вариант даже на федеральном уровне, не удался. До этого бросил свой пост бургомистр Оле фон Бойст (ХДС), а вынужденно занявшему до выборов его место Кристофу Альхаузу сказать было нечего. Нахождение у власти христианских демократов сопровождалось скандалами вплоть до сокрытия налогов главным финансистом, а казна Гамбурга погрязла в 25-миллиардных долгах. Общественность жалуется на плохое состояние школ, дорог, рост насилия. Избиратели ожидаемо наказали ХДС. По сравнению с голосованием 2008 года эта партия потеряла более 20% голосов. Теперь ее результат 21,9% голосов и 28 депутатов в бюргершафте – ровно половина прежней фракции.

Сенсацией считается возвращение в гамбургский парламент после многих лет отсутствия либералов. До этого они дважды не могли преодолеть пятипроцентную планку. А сейчас получили поддержку 6,6% избирателей. Вопреки предсказаниям Левая партия остается в парламентской жизни: за нее проголосовали 6,4% гамбургцев. Третьей по численности фракцией бюргершафта остаются зеленые. Они чуть увеличили свой электорат – с 9,6 до 11,2%. Но подняться до рекордных федеральных рейтингов партии не вышло. Видимо, избиратели не поощрили коалиционные заигрывания гамбургских зеленых с ХДС.

Как всегда, любые земельные выборы в Германии примеряют на перспективы федеральных, хотя в данном случае до них еще далеко. Понятно, что лидеры СДПГ после многих неудач последнего времени преподносят гамбургскую победу как возвращение ветра в паруса своей партии. Реально же ее общефедеральные рейтинги пока остаются невысокими. Кризис партии, потерявшей с 1990 года 47% членов, еще не преодолен. Правда, не избавлен от него и Христианско-демократический союз. Черно-желтая коалиция ХДС/ХСС-СвДП не пользуется популярностью.

В ближайшие месяцы всем основным политическим силам Германии предстоит дальнейшая жесткая проверка влияния. Текущий год немцы не случайно называют супергодом выборов. Вслед за голосованием в Гамбурге ровно через месяц земельные выборы предстоят в Саксонии-Анхальте, а 27 марта сразу в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Затем в мае на очереди Бремен. Завершат список сентябрьские избрания парламентов в землях Мекленбург – Передняя Померания и Берлин.

Проигравшие такие голосования обычно оправдываются тем, что земельные и федеральные выборы – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Черно-желтой коалиции пока утрата правящего большинства в Бундестаге не грозит. Но конкретное влияние на положение центральной власти тот же гамбургский итог имеет. Он ослабляет позиции федерального правительства в бундесрате, где утверждать желаемые законы ему станет труднее.

По мнению журнала Spiegel, в настоящий момент, однако, Ангелу Меркель больше утраты трех голосов в бундесрате тревожит, в частности, афера вокруг Карла-Теодора цу Гуттенберга, связанная с обвинениями его в плагиате при подготовке докторской диссертации. «В воскресенье вечером, – говорится в публикации, – на партийных вечеринках по поводу выборов распространялись слухи о возможной скорой отставке министра обороны. Если канцлерин потеряет самого популярного члена своего кабинета, это могло бы стать куда большим ударом в плане следующих земельных выборов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
914
Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Андрей Рискин

0
1249
«Гром-2019» отгремел

«Гром-2019» отгремел

Ирина Дронина

Россия проверила силы и инструменты сдерживания ядерной агрессии

0
1512
Официальная позиция

Официальная позиция

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org