0
684
Газета В мире Печатная версия

12.05.2011

Америка пошла на уступки Китаю

Тэги: сша, кризис, китай, экономика, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


США и КНР договорились углубить сотрудничество в экономической и военной областях. Разногласия по поводу курса юаня и поставок оружия Тайваню остались за скобками завершившегося диалога. Вашингтон обещал ослабить ограничения на экспорт своих технологий и на китайские инвестиции. Китайские генералы согласились на консультации с американскими.

Выступая на пресс-конференции после переговоров, глава китайской делегации вице-премьер Ван Цишань сказал, что они завершились полным успехом. У Вана были определенные основания для такого заявления. Ведь американская и китайская стороны подписали документ, в котором указывается, что они «намерены наладить более масштабное тесное и широкое экономическое сотрудничество». Это сотрудничество предполагает координацию макроэкономической политики обеих стран.

По мнению New York Times, конкретными достижениями участники встречи похвастаться не могут, поэтому они больше рассуждали о надеждах на расширение взаимодействия. В своих заключительных речах американские и китайские представители заверяли, что переговоры заложили фундамент для заключения грандиозных сделок в будущем.

Эти высказывания обобщил заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай. Он сослался на китайскую пословицу: «Духовные ценности могут превратиться в материальные».

И впрямь, дух согласия, о котором толковали чиновники из обеих стран, обернулся некоторыми уступками Вашингтона в интересах взаимодействия с «растущим гигантом Азии». В частности, США обещали, что будут «справедливо» относиться к Китаю и ослабят ограничения на экспорт в эту страну высокотехнологичных товаров.

Если такие ограничения действительно будут сняты, то это поможет уменьшить гигантский дефицит США в торговле с Китаем. С другой стороны, Поднебесная сможет сократить все еще сохраняющееся отставание от развитых стран в области современных технологий.

Пекин неоднократно выражал свое возмущение тем, что американские власти не допускают приобретения китайскими корпорациями тех активов в США, которые рассматриваются как стратегические. Американцы и здесь пошли навстречу партнерам. Они дали обещание «в краткие сроки и в полной мере признать рыночный статус экономики Китая» и содействовать защите инвестиций.

Известно, что правительство КНР обладает такими мощными рычагами воздействия на рыночную экономику, как госбанки, государственные корпорации. Тем не менее американцы готовы закрыть глаза на то, что успешно работающая китайская экономическая модель все еще сохраняет гибридный характер.

Правда, уступки в сфере инвестиций носят обоюдный характер. Если доступ китайских капиталов на американский рынок практически сводился к минимуму, то и американские корпорации в Китае жаловались, что подвергаются дискриминации со стороны властей. Теперь, очевидно, будут предприняты шаги к устранению препон.

Единственным реальным сдвигом, которого добивались и добились США, стало возобновление регулярного диалога между высокопоставленными военными двух стран. Пентагон неоднократно публично заявлял, что засекреченность китайской военной доктрины и данных о ядерном оружии порождает нестабильность и взаимные подозрения. Однако китайские генералы отказывались от контактов с американскими в знак протеста против поставок оружия США Тайваню.

И вот в Вашингтоне зафиксирована договоренность, что военные будут встречаться и обмениваться мнениями. Вопрос о вооружении Тайваня оставлен за скобками. То есть остался нерешенным.

Понятно, что по такой теме, как соблюдение прав человека, ожидать согласия было бы просто смешно. Возможно, для того, чтобы отвести обвинения в Конгрессе, что правительство президента Барака Обамы «дало слабину» по отношению к Китаю, госсекретарь Хиллари Клинтон санкционировала публикацию ее интервью журналу Atlantic как раз в день завершения переговоров.

В этом интервью руководитель американской дипломатии позволила себе высказаться в необычно резких тонах о лидерах КНР. Она утверждала, что эти люди напуганы возможным влиянием демонстраций на Ближнем Востоке на Китай. «Они встревожены, они пытаются остановить ход истории, это бесполезная затея. Они не могут этого сделать. Но они собираются сдерживать (историю) так долго, как это только возможно». Китайские чиновники среагировали на этот выпад почти индифферентно. Ситуация с правами человека в Китае за последние десятилетия улучшилась, заявили они. Да, все страны, включая США, а не только Китай, могли бы достичь в этой области большего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
715
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
930
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
429
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org