0
1188
Газета В мире Печатная версия

09.06.2011

Назвать убийство бен Ладена победой и уйти

Тэги: алькаида, сша, оппозиция, афганистан


аль-каида, сша, оппозиция, афганистан Скоро число солдат США в Афганистане начнет сокращаться.
На снимке: общая молитва.
Фото Reuters

В Конгрессе США усиливается оппозиция против продолжения войны. «Давайте назовем ликвидацию террориста № 1 победой и уберемся», – предлагают ряд законодателей. Белый дом намерен пока ограничиться частичным сокращением контингента в течение нынешнего лета. Но министр обороны Роберт Гейтс и генералы, участвующие в боевых операциях, предупреждают, что эвакуация значительной части солдат сыграет на руку противнику.

Президент США Барак Обама и его аппарат готовят решение о том, сколько войск будет выведено из Афганистана в июле. В том, что эвакуация состоится, особых сомнений нет. Обама давно обещал это избирателям, уставшим от боевых сводок и сообщений о гибели американских солдат. Вопрос в том, сколько их выводить сейчас и что станет с Афганистаном после того, как к 2014 году НАТО уберет из многострадальной страны весь свой контингент.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решение о масштабах вывода пока не принято. Как полагают эксперты, Пентагон предложит ограничиться отправкой всего 5 тыс. человек. Именно к такому незначительному сокращению призвал на прошлой неделе министр обороны Роберт Гейтс, поддержанный генералами на поле боя.

Тем временем в Конгрессе крепнет оппозиция продолжению войны. Самый красноречивый ее представитель – конгрессмен от Республиканской партии Уолтер Джонс провозгласил: «Бен Ладен мертв. Давайте объявим, что мы победили, и вернемся домой». Джонсу вторит Клиф Стернз, другой конгрессмен из той же партии. Он толкует о том, что война опустошает казну, а значит, и кошельки американцев. Конечно, неплохо было бы превратить Афганистан в демократию. Но сколько лет для этого потребуется? «Учитывая размер нашего финансового дефицита, мы не можем себе этого позволить».

Собственно, конгрессмены не такие уж крутые оппозиционеры. По существу, они воспроизводят мотив из выступления самого Обамы, который на днях заявил: «Убив бен Ладена, придавив «Талибан», мы уже добились многого из того, что решили добиться 10 лет назад».

И все же, как говорит Питер Фивер, бывший сотрудник Национального совета безопасности США, «политическая поддержка действиям в Афганистане неуклонно падает». Об этом свидетельствует состоявшееся в мае голосование в Палате представителей по резолюции, которая обязывала президента ускорить вывод войск и расширить переговоры с «Талибаном». Резолюция, которая могла связать руки хозяину Белого дома, не была принята. Но за нее проголосовали 204 депутата, президента поддержали 215.

Еще одну неприятность Обаме принесли однопартийцы-демократы из комитета Сената по международным отношениям. Они подготовили доклад о том, как используется американская помощь Афганистану, составляющая примерно 320 млн. долл. в месяц. Авторы пришли к выводу, что к 2014 году, когда НАТО уйдет, Афганистан столкнется с финансовым кризисом и жестокой депрессией. Сейчас помощь используется плохо, порождает коррупцию и подрывает возможности Кабула контролировать ресурсы.

Мало доказательств того, что помощь помогает стабилизировать ситуацию. Есть данные, что результаты помощи противоположны тем целям, ради которых она оказывается, говорится в докладе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Иван Родин

Коновалову, Фургалу и Сипягину достались разные информационные поводы

0
353
Вашингтон поддерживает решение парламента Венесуэлы объявить президента Мадуро узурпатором

Вашингтон поддерживает решение парламента Венесуэлы объявить президента Мадуро узурпатором

0
192
Администрация Трампа вызвала 46 тысяч госслужащих на работу без оплаты во время "шатдаун"

Администрация Трампа вызвала 46 тысяч госслужащих на работу без оплаты во время "шатдаун"

  

0
192
Китай способен топить американские корабли

Китай способен топить американские корабли

Владимир Скосырев

Пентагон опасается войны из-за Тайваня

0
504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org