0
1413
Газета В мире Печатная версия

19.07.2011

Меркель интересуется планами Медведева

Тэги: фрг, премия, квадрига, путин, скандал


фрг, премия, квадрига, путин, скандал Дмитрий Медведев и Ангела Меркель одинаково смотрят на многие вопросы.
Фото Reuters

В Ганновере сегодня завершаются двухдневные российско-германские межгосударственные консультации. Делегации, в состав которых входят по девять министров с каждой стороны, возглавляют президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Ангела Меркель. В фокусе – экономическое сотрудничество. Однако за восемь месяцев до президентских выборов в России Берлин очень интересует расстановка политических сил в Москве. Канцлер, как предполагают немецкие эксперты, больше симпатизирует Медведеву. Как раз накануне их ганноверской встречи немцы обидели Владимира Путина.

Дата переговоров в Ганновере была согласована между Берлином и Москвой давно. Но так уж получилось, что в Германии они не выглядели вчера политической новостью № 1. По крайней мере в немецких СМИ все еще более заметны сполохи скандала вокруг присуждения Владимиру Путину премии «Квадрига» и последовавшей отмены этого решения из-за протестов немецких критиков российского премьера. По-видимому, германской стороне не совсем удобно за скандал. Financial Times Deutschland оправдывается, что такие награды «уже всемирно известным политикам не нужны». Но пока, похоже, никто не задался вопросом, почему информация о российском лауреате «Квадриги», которую обычно обнародуют за месяц до вручения награды – в сентябре, «протекла» как раз накануне Ганновера.

Возможно, главная причина несколько ослабленного внимания к российско-германскому саммиту не в этом. У Берлина голова болит прежде всего из-за обострившегося кризиса в еврозоне. Он и в Африке не оставлял в покое канцлерин, только что вернувшуюся из блиц-поездки в Кению, Анголу и Нигерию. А уже в четверг, фактически после промежуточной остановки с Медведевым в Ганновере, Меркель летит в Брюссель на внеочередной саммит стран еврозоны, срочно созванный председателем Совета ЕС Херманом ван Ромпеем.

Впрочем, звучат и оптимистичные оценки. Так, Роберт Бааг, руководитель корпункта «Немецкого радио» в Москве, заявил «НГ», что, хотя график Меркель напряженный, это вряд ли серьезно повлияет на итоги саммита. Такие мероприятия подготавливаются задолго до их проведения, а лидеры всего лишь скрепляют подписями или присутствуют при подписании согласованных документов, считает он. «Главным днем консультаций будет вторник. Насколько я знаю, в фокусе будут экономические вопросы, прежде всего энергетика. «Газпром» и RWE – одно из крупных германских предприятий – нацелились на экономическое стратегическое партнерство, – сказал Роберт Бааг. – Но в ФРГ есть антимонопольное законодательство, за соблюдением которого следит Федеральное ведомство по картелям, за которым будет последнее слово. Так что пока, как говорят немцы, стратегическое партнерство «Газпрома» и RWE - дело нерешенное. Сейчас на слуху идея совместной эксплуатации компаниями газовых электростанций.

«В будущем значение России как поставщика энергоносителей только возрастет», – уверен Филипп Мисфельдер, депутат Бундестага от правящего Христианско-демократического союза. Это прямое следствие решения Германии о поэтапном отказе от использования атомной энергии, сказал немецкий парламентарий Deutsche Welle.

Сообщается, что представители немецкого бизнеса планировали в ходе встречи с лидерами высказаться в пользу отмены визового режима между ЕС и Россией. Из-за существования этого барьера бизнес ежегодно теряет сотни миллионов евро, заявил Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики. По его мнению, перейти на безвизовый режим следует не позднее 2018 года, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу.

Роберт Бааг согласен, что визовый вопрос «мучителен для обеих сторон». «Мы, немцы, жалуемся на то, что, путешествуя по России, в течение семи рабочих дней необходимо перерегистроваться. Это анахронизм», – заявил собеседник «НГ». Он предположил, что в ФРГ по вопросу визового режима с РФ идет борьба между МИДом и экономистами, с одной стороны, и сотрудниками МВД – с другой. Правоохранители, видимо, до сих пор не хотят ослаблять контроль за восточными границами Германии.

«Хотя мы знаем, что те люди, которых опасаются правоохранители, все равно найдут способ попасть в Германию. А визовый режим бьет по простым людям», – сказал Бааг.

Немецкий журналист предположил, что в Ганновере могло бы состояться объяснение Меркель с Медведевым. У лидеров сложились достаточно доверительные отношения, так что Меркель в узком кругу (в присутствии переводчика, а возможно, и сама, так как она говорит по-русски) хотела бы спросить Медведева: «Какие у тебя планы по переизбранию?» «Но публичного ответа нам, наверное, ждать не стоит», – посетовал глава корпункта «Немецкого радио» в Москве.

«Совершенно очевидно, что Меркель с Медведевым хорошо понимают друг друга», – уверен Гернот Эрлер, заместитель главы фракции социал-демократов в Бундестаге. Он предположил, что у Меркель с Медведевым сложились более дружеские отношения, чем с Путиным.


В Калуге завод концерна «Фольксваген» обеспечил работой 5,5 тыс. сотрудников.
Фото ИТАР-ТАСС

Впрочем, нельзя говорить о полном совпадении взглядов Медведева и Меркель. Так, внешнеполитический советник канцлерин Кристоф Хойсген отмечал, что немецкая сторона намерена обсудить предлагаемый ею проект резолюции СБ ООН по Сирии, по которому у российских партнеров другое мнение. Очевидно, что сегодня в ходе основной части переговоров лидеры обратятся к проблеме европейской безопасности, вопросам Ливии, Ближнего Востока, а быть может, и Приднестровья, о которой, напомним, ранее шла между ними речь на встрече в Мезебурге.

Межгосударственные консультации стали важным инструментом партнерства наших стран. В Ганновере они проходят уже в тринадцатый раз. Само по себе это иллюстрирует стабильность и высокий уровень отношений России и Германии. Но столь же существенно, что такие встречи дают им хорошую подзарядку. Это важно для более динамичной реализации совместного проекта «Партнерства для модернизации». Известно, что в Ганновере подпишут целый ряд новых соглашений. В том числе, к примеру, об обводнении наших торфяников и восстановлении лесов.

Российско-германское сотрудничество выгодно обеим сторонам. Германия надежно обеспечена российскими энергоресурсами, поставки которых при немецком отказе от АЭС приобретают еще большее значение. Успешно достраивается балтийский газопровод. Ожидается, что восстановленный после кризиса объем торговли возрастет в текущем году в стоимостном выражении до 60–70 млрд. евро. Выступая перед участниками «Петербургского диалога» (этот российско-немецкий форум проходит в Вольфсбурге параллельно с межгосударственными консультациями), глава концерна «Фольксваген» Мартин Винтеркорн привел интересный факт: построенный в Калуге завод фирмы обеспечил работой 5,5 тыс. сотрудников и способствовал созданию в округе еще 15 тыс. рабочих мест. Нам это тоже выгодно.

Сам «Петербургский диалог», существующий 10 лет и открывшийся еще в воскресенье, проходит под девизом «Граждане, общество и государство – партнеры в деле модернизации». Обсуждения проходят в восьми рабочих группах. В группе «Политика» речь идет об обеспечении безопасности в XXI веке. «Экономика» занимается ситуацией на сырьевых рынках. Есть еще группы «Гражданское общество», а также «Наука и образование», «Культура», «СМИ», «Мастерская будущего» и «Церкви в Европе». Пожалуй, наиболее острой в программе нынешнего форума стала тематическая дискуссия по теме «Свобода личности как ключ к политике модернизации Германии и России». Она дает простор правозащитникам. Ведущие дискуссии – депутат Бундестага от Партии зеленых Марилуизе Бек и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Как правило, такие дискуссии в рамках «Петербургского диалога» концентрируются на изъянах демократии, проблеме прав человека, свободы прессы и т.д. в России. Некоторые немецкие деятели, начиная с Марилуизе Бек, хотели бы говорить только об этом, оставив за бортом политические, экономические и другие вопросы, интересующие гражданское общество. При этом полезные дискуссии на упомянутые темы обычно становятся игрой в одни российские ворота, а что касается немецких проблем – тут царит молчание.

Но не только в связи с этим «Петербургский диалог» вызывает вопросы. Его сформировавшийся за 10 лет формат явно нуждается в обновлении. Некоторые сомневаются в целесообразности его привязки к ежегодным межгосударственным консультациям, что, с другой стороны, приподнимает его звучание и значение. Вице-премьер Виктор Зубков сказал в Вольфсбурге, что «Петербургский диалог» должен стать более открытым для широкой общественности и постоянно искать новые формы работы. Другое дело, насколько подкрепит такую потребность нынешняя дискуссия, итоги которой будут подведены сегодня на заседании форума под председательством президента и канцлерин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

0
643
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
261
Драконий огонь и андрология

Драконий огонь и андрология

Дмитрий Гвоздецкий

«Прозаический Контент»: новый проект от LitClub «Личный взгляд»

0
156
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org