0
872
Газета В мире Печатная версия

12.08.2011

Переговоры США с "Талибаном" сорваны

Тэги: сша, афганистан, талибан


сша, афганистан, талибан Афганские военные без особого энтузиазма берут на себя ответственность за ситуацию в стране.
Фото Reuters

Попытка США наладить тайный диалог с талибами провалилась. Состоялись три встречи чиновников Госдепартамента и ЦРУ с посланцем лидера экстремистов. Но он перестал выходить на связь после утечки сведений о переговорах в прессу. В Вашингтоне полагают, что секрет раскрыло правительство Афганистана, которое опасается, что американцы сговорятся с мятежниками за его спиной.

Переговоры, носившие характер зондажа, проходили в Германии и Катаре. Со стороны США в них участвовали чиновники Госдепартамента и ЦРУ. Талибов представлял Тайеб Ага, бывший личный секретарь лидера движения Муллы Омара. Председательствовал на встречах Михаэль Штайнер, специальный представитель Германии в Афганистане и Пакистане.

«Талибан» категорически потребовал от американцев сохранения контактов в тайне. Мятежники опасаются, что враг может использовать переговоры для того, чтобы внести раскол в их ряды.

Вашингтон, как сказал газете Daily Telegraph источник, близкий к переговорам, придавал им огромное значение. Но все же американцы решили поставить в известность администрацию президента Афганистана Хамида Карзая.

Но его советникам затея пришлась не по вкусу. Ведь в Кабуле подозревают, что союзник может сговориться с мятежниками за спиной афганского правительства. В результате произошла утечка секрета в американскую газету Washington Post и немецкий журнал Spiegel.

После этого Ага бесследно исчез. Все попытки американцев вступить через посредников с ним в контакт после апреля нынешнего года закончились ничем.

В беседе с «НГ» ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслав Некрасов сказал, что «Тайеб Ага – не очень влиятельная фигура. Переговоры нужно вести с более крупными деятелями». Что касается Муллы Омара, то неправильно было бы представлять, что он контролирует «Талибан». Омар – скорее духовный лидер, он определяет общее направление движения. В нем нет жесткой субординации. На местах все решают полевые командиры.

Причем зарубежная печать неверно показывает главную причину неудачи диалога. «Ключевой стороной тут является Пакистан. Пакистанская разведка стремится держать переговоры с талибами под своим контролем. Те талибы, кто пытается завязать их без ведома Пакистана, либо попадают в тюрьму, либо гибнут. Более 300 полевых командиров постигла такая судьба.

Пакистан рассматривает «Талибан» как рычаг своего влияния на Афганистан да и на Индию. Поэтому, чтобы договориться с талибами, нужно найти общую платформу с Пакистаном».

Но этого, конечно, недостаточно. Компромиссу мешают коренные расхождения между сторонами. «Талибан» выдвигает в качестве предварительного условия вывод иностранных войск из Афганистана. А Кабул с согласия коалиции требует от противника признать, во-первых, Конституцию Афганистана, во-вторых, правительство Карзая, заключил эксперт.

О фиаско американского зондажа пишут и СМИ Южной Азии. Они, впрочем, возлагают вину не на безымянных афганских чиновников, а конкретно на бывшего министра обороны США Роберта Гейтса и Карзая. Именно они, по данным агентства ANI, раскрыли прессе имя эмиссара Муллы Омара, который договаривался с американцами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3853
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2123
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
957
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org