0
3788
Газета В мире Печатная версия

22.08.2011

Ким Чен Ир на бронепоезде: здрасьте!

Тэги: кндр, экономика


кндр, экономика Ким Чен Ир пристально следит за военной ситуацией на Корейском полуострове и в мире.
Фото Reuters

Кульминацией поездки руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира в Россию станет его встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. На переговорах речь пойдет об установлении железнодорожных связей между двумя странами, прокладке газопровода на Корейском полуострове и возобновлении дискуссий о ядерной программе Пхеньяна в шестистороннем формате. Печать США пишет, что Ким хочет уменьшить зависимость Северной Кореи от Китая. Но, по мнению эксперта «НГ», сотрудничество РФ с КНДР помогло бы ее интеграции в мировую экономику.

В последнее десятилетие относительное затишье на Корейском полуострове неоднократно сменялось периодами балансирования на грани войны. Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея пытались убедить КНДР отказаться от создания ядерного оружия. Но шестисторонние переговоры в 2009 году были прерваны. Запад возложил вину на Северную Корею, словно забыв о том, что ее руководство опасается американской интервенции, возможно, по иракскому сценарию.

И вот еще одну попытку такого рода делает Россия. По приглашению Дмитрия Медведева в Россию прибыл глава КНДР Ким Чен Ир. Вчера его бронепоезд находился в Амурской области. На перроне станции Новобурейск гостя встречали полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Ким осмотрел Бурейскую ГЭС.

Судя по прецеденту, созданному в 2001 и 2002 годах, когда Ким посещал Россию по приглашению тогдашнего президента Владимира Путина, по желанию корейской стороны расписание поездки держится в секрете. А в Сеуле газеты пишут, что встреча Ким Чен Ира с Медведевым состоится во вторник или в среду в Улан-Удэ или вблизи него.

Газета Washington Post утверждает, что Пхеньян попал в слишком сильную зависимость от Пекина. Предпринимая этот вояж, Ким якобы пытается обрести в лице России противовес китайскому влиянию. Именно такую оценку визиту дает Юн Дук Мин, профессор Института международных отношений и национальной безопасности в Сеуле.

Отмечая активизацию деятельности дипломатии Москвы на корейском направлении, южнокорейская пресса напоминает, что Россия недавно предоставила Северной Корее 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы в виде помощи. Однако Россия отвергла политическую подоплеку этой акции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Россия помогла КНДР, как любая другая нормальная страна оказывает содействие людям, которые в этом нуждаются.

В беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин отметил, что главная цель Москвы на предстоящей встрече будет состоять в том, чтобы побудить Пхеньян «реализовать многосторонние экономические проекты и вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме».


Бронированный поезд лидера КНДР не задерживается на запасных путях.
Фото Reuters

Экономические проекты предусматривают, во-первых, соединение Транссиба с железными дорогами Юга и Севера Кореи( и реконструкцию последних, там где это необходимо, при участии Южной Кореи. Во-вторых, Газпром предложил построить газопровод (возможно, он пройдет вдоль железной дороги), который будет снабжать и Север, и Юг. Объем поставок оценивается в 10 млрд. кубометров в год в течение 30 лет.

Наконец, предлагается построить линию электропередач через территорию КНДР в Республику Корея. У России в том регионе есть избыток энергии, а на Корейском полуострове, особенно в КНДР, испытывают ее дефицит.

«КНДР объясняет строительство реакторов тем, что нуждается в атомной энергии, так как другими энергетическими ресурсами она бедна. Выполнение планов, предложенных Россией, означало бы, что для Северной Кореи открываются альтернативные источники поставки энергии. Но еще более важно то, что такая договоренность предусматривает сотрудничество Южной Кореи. Это помогло бы возобновлению широких связей между двумя корейскими государствами, как это было в начале 2000-х годов». Республика Корея, в свою очередь, сможет диверсифицировать источники получения энергоносителей и энергии.

Международное значение проектов состоит в том, что они способствовали бы интеграции КНДР в процессы развития мировой экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
230
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
227
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
416
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org