0
715
Газета В мире Печатная версия

30.09.2011

США усиливают давление на Пакистан

Тэги: пакистан, терроризм, боевики, скандал, сша


Сегодня истекает срок пребывания адмирала Майка Маллена на посту председателя Объединенного комитета начальников штабов США. Но высказанные им обвинения в адрес Пакистана в поддержке экстремистов еще долго будут омрачать отношения между Исламабадом и Вашингтоном. Если окончательно не рассорят союзников.

США намерены внести группировку Хаккани, связанную с «Талибаном» и ответственную за недавнее нападение на американское посольство в Кабуле, в список террористических организаций. С таким заявлением выступила госсекретарь Хиллари Клинтон. По ее словам, решение о статусе группировки, которая считается главным источником насилия на востоке Афганистана и создает серьезное препятствие для планов президента Барака Обамы по завершению затяжной войны, находится в финальной стадии.

В случае признания группировки Хаккани террористической организацией, США заморозят все счета ее членов на территории страны и запретят своим гражданам оказывать группировке какую-либо помощь. Кроме того, Вашингтон планирует усилить давление на Пакистан, который председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен на прошлой неделе обвинил в поддержке боевиков Хаккани. Выступая на слушаниях в сенатском комитете, он заявил, что эта группировка «в действительности является ответвлением» пакистанской военной разведки ISI.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что заявление Маллена не расходится с позицией администрации США, и высказался по этому поводу иначе: «Я бы использовал несколько иные формулировки. Думаю, факт наличия связей между пакистанским правительством и сетью Хаккани и характер этих связей довольно сложно оценить. Однако, вне всякого сомнения, боевики находят убежище на территории Пакистана, а Пакистан пока не предпринял никаких действий, которые не позволили бы им чувствовать себя на территории этой страны в безопасности».

Реакция Исламабада ждать не заставила. Премьер-министр Сайед Юсуф Раза Гиллани возмущенно заявил: недопустимо распространять негативную информацию, обвиняя Пакистан в поддержке боевиков, которые нападают на американских военных в Афганистане. Подобные обвинения лишь укрепляют антиамериканские настроения пакистанцев, которые уже вышли на демонстрации по всей стране. Гиллани предупредил, что односторонняя военная операция США против группировки Хаккани на территории Пакистана, подобная рейду, в результате которого был уничтожен Усама бен Ладен, будет расценена как нарушение суверенитета страны.

Отвергая претензии американцев, министр иностранных дел Хина Раббани Хар напомнила, что в мире найдется немного стран, которые столь же сильно страдают от терроризма, как и Пакистан. По ее словам, с 2002 года в стране были убиты 30 тыс. мирных жителей, полицейских и представителей спецслужб. «Многие политики потеряли своих сыновей, братьев и отцов, которые погибли от рук террористов, – сказала она. – На наших улицах полно полицейских постов. Мы не можем пойти в парк, торговый центр, церковь или мечеть без того, чтобы нас не обыскали. Террористы нападают на наши военные объекты, могилы наших духовных лидеров, ведут атаки против наших меньшинств и самой национальной идеи Пакистана».

Впрочем, критика в адрес Маллена прозвучала и в США. В частности, Washington Post процитировала критические замечания некоторых неназванных должностных лиц, участвующих в разработке и проведении политики администрации США в Южной Азии. Они отметили, что высказывания адмирала – преувеличение и они спровоцировали возмущенную реакцию Пакистана.

В свою очередь, профессор Университета Монтаны Оуэн Сиррс считает, что демарш Маллена свидетельствует о том, что адмирал ужесточил свою позицию: «Ситуация всегда выглядела так, как будто из всех членов администрации именно адмирал Маллен относился к ISI и пакистанским военным с наименьшим недоверием. Но мы видим, что за последние недели он отошел от этой позиции и более решительно высказывается о том, что ISI действует против правительства Афганистана и угрожает нашим интересам в этой стране».

Вчера в Исламабаде открылась конференция, на которой обсуждается главный вопрос повестки – ухудшение отношений с США. В ее работе участвуют политические и религиозные лидеры Пакистана, представители армии и разведки. Не исключено, что они потребуют прекратить военное сотрудничество с Вашингтоном.

Во всяком случае, пакистанские военные не намерены предпринимать активных действий для борьбы с группировкой Хаккани, несмотря на растущее давление со стороны США. На экстренном заседании, которое провел начальник Генштаба ВС Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни, было решено сопротивляться призывам США к проведению военного наступления в Северном Вазиристане, где, по данным американцев, базируются боевики Хаккани. Об этом сообщила Express Tribune со ссылкой на неназванного представителя пакистанских военных. «Мы уведомили США, что Пакистан не может сделать большего, чем уже сделано», – заявил он в интервью газете. Мотивация – практически все силы задействованы в боевых действиях против экстремистов в других районах Пакистана.

Пока Вашингтон и Исламабад выясняют отношения, «Талибан» сообщил, что именно он, а не Исламабад контролирует группировку «Хаккани». В заявлении, опубликованном на сайте «Талибана», говорится: «Вся повстанческая деятельность состоит из наших инициатив. Сеть «Хаккани» и пакистанское разведывательное агентство ISI никак не связаны». Более того, талибы утверждают, что попытки найти связь между основателем сети Джалалуддином Хаккани и правительством Пакистана преследуют цель «очернить имена наших выдающихся деятелей через подозрения в контактах с зарубежными спецслужбами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5019
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
439
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1210
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org