0
672
Газета В мире Печатная версия

02.11.2011

Лицом к лицу с талибами

Тэги: афганистан, талибан, сша, обама


Белый дом решил вести диалог с талибами напрямую. Цель – добиться хотя бы декларативного окончания войны. В ходе переговоров с врагом Вашингтон будет опираться на Пакистан, одновременно нанося ракетные удары по боевикам в этой стране. По мнению эксперта «НГ», США планируют заключить с Кабулом договор, который предусматривает сохранение пяти баз после 2014 года.

Администрация президента США Барака Обамы пытается с помощью пакистанской межведомственной разведки ISI завязать переговоры с Хаккани – наиболее активной группировкой в движении «Талибан». Цель переговоров – добиться окончания войны. Причем Вашингтон не останавливает то, что раньше он обвинял ISI в тайной поддержке Хаккани, которая организует нападения на американские войска. Об этом сообщает New York Times.

По сведениям других американских СМИ, такова «обновленная стратегия США». Ее суть в том, чтобы в преддверии президентских выборов показать избирателю: Обама выполняет данные им обещания. Американские войска должны уйти из Ирака до 2012 года. А к сентябрю следующего года должны быть выведены 33 тыс. американских солдат из Афганистана. «Когда я пришел к власти, примерно 180 тысяч солдат было дислоцировано в странах, где шли эти две войны. К концу года это число будет сокращено вдвое. И не сомневайтесь: оно будет и дальше уменьшаться», – заявил Обама.

Все эти усилия должны в 2014 году завершиться заключением соглашения о стратегическом партнерстве с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Ради того, чтобы обеспечить уход основной части войск США и союзников к назначенному сроку, американцы готовы сесть за стол переговоров с талибами. Раньше Вашингтон настаивал на том, что переговоры должны проводиться лишь между правительством Карзая и боевиками, при содействии США и поддержке Пакистана.

Белый дом рассчитывает, что контакты лицом к лицу помогут наладить взаимное доверие, позволят осуществить прекращение огня на местах и начать обсуждение будущего Афганистана между различными афганскими группами. США также надеются привлечь к окончательному урегулированию не только Пакистан, но и другие региональные державы. Имеются в виду Индия, Турция и, возможно, страны Центральной Азии.

В этом плане определенные надежды возлагаются на встречу Карзая, президента Пакистана Асифа Али Зардари и президента Турции Абдуллаха Гюля, которая должна была состояться вчера в Стамбуле. Ожидалось, что Гюль поможет смягчить натянутые отношения между Афганистаном и Пакистаном. Как передало агентство AFP, между тремя странами должны также быть заключены соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

«НГ» связалась с Вячеславом Некрасовым, ответственным секретарем группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, который только что вернулся из этой страны. «Американцы выведут основную массу своих войск в 2014 году. В то же время сейчас ведется работа с Кабулом, чтобы заключить стратегическое соглашение, согласно которому в стране останется пять военных баз США.

Движение «Талибан» выражает настроения пуштунов. С ним нельзя не считаться. Но договориться с ним можно с позиции силы. А это не получается. Талибы становятся все более уверенными в себе. Они говорят: «Сюда приходили англичане, мы их заставили уйти. Приходили русские, мы их тоже заставили уйти. И войска Америки и других стран выгоним». В 2001 году, когда начиналась военная операция сил НАТО, афганцы возлагали на них немалые надежды. А теперь они разочарованы. Я беседовал с бывшими моджахедами, которые воевали против советских войск. Они теперь симпатизируют России. Говорят: Наджибулла был сильный лидер. И если бы Советский Союз не прекратил помощь Наджибулле, судьба Афганистана сегодня была бы иной», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
282
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
420
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
717
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org