0
1502
Газета В мире Печатная версия

08.12.2011

Жертвы теракта – шииты Афганистана

Тэги: афганистан, теракт, терроризм, ислам


афганистан, теракт, терроризм, ислам Шииты Кабула хоронят своих погибших.
Фото Shah Marai/AFP

Ко всем несчастьям, обрушившимся на Афганистан, добавилось еще одно. Стране угрожает война между религиозными группировками. Вчера в Кабуле и Мазари-Шарифе были взорваны бомбы у мечетей, где собрались последователи шиитской ветви ислама. Президент Хамид Карзай, назвав преступление беспрецедентным, прервал визит в Англию и возвращается на родину.

В Кабуле взрыв прогремел около святыни, рядом с которой собрались тысячи шиитов, отмечавших Шахсей-вахсей – день поминовения имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда. Свидетели говорят, что улица была усеяна телами убитых и раненых, среди которых было много женщин и детей, передала газета Daily Telegraph.

Тело бомбиста-самоубийцы было настолько сильно повреждено, что, по словам местных полицейских, невозможно установить, откуда он родом.

Нападение в Мазари-Шарифе унесло жизни четырех человек, 17 ранены.

Теракты, в результате которых в священный для мусульман-шиитов день погибло около 60 человек, по мнению аналитиков в Кабуле, означают, что Афганистан может столкнуться с той же проблемой, что и Ирак. Имеются в виду столкновения между враждующими религиозными группировками.

Масштаб преступления был действительно беспрецедентным, поскольку после свержения режима талибов силами международной коалиции в 2001 году Афганистан избежал крупных актов насилия на религиозной почве. А в Ираке межрелигиозная вражда после американо-английского вторжения фактически обескровила эту страну. Возникает вопрос: не были ли нападения в двух афганских городах преднамеренной провокацией, направленной на то, чтобы еще больше дестабилизировать государство, подвергающееся атакам со стороны «Талибана»?

Афганская организация талибов отмежевалась от преступления. Она опубликовала заявление, в котором обвинила в «бесчеловечном нападении вторгнувшегося врага». Но лидеры шиитской общины подозревают, что за преступлением стоят группировки, обосновавшиеся в Пакистане.

Их предположения, как полагают, подтверждаются заявлением, которое сделал радиостанции, которой управляет Радио «Свободная Европа», представитель воинственной пакистанской группировки Lashkar-i-Jhangvi. Эта группировка взяла ответственность на себя.

Боевики из этой организации систематически убивали шиитов и совершали нападения на места их поклонения в Пакистане. Впервые она предприняла крупную атаку в Афганистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1364
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
388
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1359
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org