0
702
Газета В мире Печатная версия

15.12.2011

У прокуроров ФРГ есть вопросы к Рейману

Тэги: германия, следствие


Немецкие следственные органы напали на след преступного сообщества, занимавшегося мошенничеством, вымогательством и отмыванием незаконных доходов. Согласно сведениям мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, к этим темным делам якобы причастен бывший российский министр связи Леонид Рейман, которого газета считает близким Владимиру Путину.

Соответствующее уголовное расследование ведется уже более пяти лет. Оно поручено прокуратуре Франкфурта-на-Майне, поскольку в нем замешан Commerzbank, расположенный в этой банковской столице Германии. Во вторник представитель прокуратуры заявил, что следственные мероприятия еще продолжаются. В то же время упомянутые СМИ пишут об уже составленном обвинении, которое в случае принятия его судом выльется в громкий и скандальный процесс.

Корреспондент Sueddeutsche Zeitung Клаус Отт, получивший доступ к следственным материалам, сообщает, что в стостраничном обвинительном заключении детально описывается, как «многие миллионы долларов вывозились из России, затем через посредников проводились через европейские финансовые институты и наконец через Кипр или Бермуды возвращались обратно». Для этого была создана целая система подставных фирм и лиц.

В прокурорских материалах упоминается, например, некая карибская фирма Tiller International Ltd. Когда Рейман еще не был министром, она якобы направила ему письменное уведомление о переводе через швейцарский банк 1,04 млн. долл. с просьбой подтвердить их получение.

Соответственно франкфуртская прокуратура выдвигает обвинения против ряда бизнесменов, адвокатов и экс-банкиров. Commerzbank фигурирует потому, что четверо его бывших сотрудников оказывали помощь в этих операциях. По данным Wall Street Journal, через банк было прокручено не менее 150 млн. долл.

В документах немецких следственных органов неоднократно всплывает фамилия Леонида Реймана. Он работал министром связи РФ (1998–2008), после чего до 2010 года был советником президента Дмитрия Медведева. Ранее, в 1990-е годы, Рейман служил заместителем начальника госпредприятия «Ленинградская городская телефонная сеть», а впоследствии стал одним из основателей ОАО «Телекоминвест».

В одном из докладов Федерального уголовного ведомства приводится информация, что некая группа вокруг Реймана могла быть замешана в махинациях, которые нанесли России ущерб в 440 млн. долл. Речь шла о предположительно нелегально заработанном на приватизации госпредприятий капитале, на который Рейманом затем был куплен телекоммуникационный концерн. Через систему подставных компаний, говорится в докладе, и были отмыты «грязные» деньги.

Подозрения в адрес экс-министра не новы. Они уже публиковались в прессе лет пять-шесть назад. Но теперь преподносятся как сведения прокуратуры Франкфурта-на-Майне. Сам Рейман в прошлом неоднократно отрицал подобные обвинения, а сейчас их незамедлительно опроверг его датский адвокат Джеффри Галмонд.

Как говорится в Sueddeutsche Zeitung, Генпрокуратура в Москве еще 5 лет назад не нашла доказательств превышения служебных полномочий в действиях тогдашнего российского министра связи. Уголовное дело против него заведено не было. Но что касается Германии, то, как полагает автор статьи, если суд примет к рассмотрению материалы франкфуртской прокуратуры, наверняка встанет вопрос о том, почему немецкие органы не проводили следственных действий в отношении Реймана. Германский МИД, со своей стороны, пояснит, что прокуратура к нему по этому вопросу не обращалась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1351
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1615
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2268
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org