0
1078
Газета В мире Печатная версия

08.02.2012

Москва пытается повлиять на Асада

Тэги: сирия, асад, лавров


сирия, асад, лавров Жители Дамаска горячо приветствовали российскую делегацию на всем пути из аэропорта.
Фото Louai Beshara/AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков нанесли вчера блицвизит в Дамаск. Цель их поездки – добиваться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований.

Давно в Дамаске не было столь массового ликования. Тысячи горожан заполонили улицы квартала Мезза, чтобы приветствовать российскую делегацию. Сирийцы размахивали национальными и российскими флагами, горячо аплодировали и скандировали: «Спасибо, Россия!»

Первая за более чем 10 месяцев беспорядков поездка высокопоставленных представителей России в Сирию демонстрирует, что Москва не просто возражает против резолюции Совета Безопасности ООН, а пытается вывести ситуацию в политическое русло.

Кстати, визит в Дамаск был запланирован до голосования в СБ ООН. Как объяснил Лавров, Россия просила Совбез не ставить ее на голосование до тех пор, пока он и Фрадков не поговорят с президентом Сирии Башаром Асадом. Однако сторонники резолюции ждать итогов визита отказались, проявив тем самым, по мнению министра, «явное неуважение». Вместо поиска консенсуса они внесли на голосование несогласованный документ, чтобы было «на кого свалить вину за происходящее».

Лавров и Фрадков привезли Асаду послание от Дмитрия Медведева. Накануне поездки глава МИДа отказался раскрыть, в чем состоит поручение российского президента и какие предложения Москвы по урегулированию ситуации он должен довести до сирийского лидера.

Встреча делегации с президентом Сирии длилась примерно три часа. «В наших интересах, чтобы арабские народы жили в мире и согласии», – отметил глава МИД РФ, открывая переговоры с сирийским лидером, сообщил ИТАР-ТАСС. Обращаясь к Асаду, российский министр подчеркнул, что «каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности». «Вы свою осознаете», – заметил Лавров.

Башар Асад заявил, что Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей. «Позиция России сыграла решающую роль в спасении отечества», – отметил он. «У России и Сирии – давние дружеские отношения, но Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей, – подчеркнул президент. – Сирия стремится быть другом, который в состоянии помогать».

По итогам переговоров с сирийским руководством Лавров сообщил, что президент Асад полностью привержен задаче прекращения насилия, «откуда бы оно ни исходило». Российский министр считает, что «поездка в Дамаск, которая была осуществлена по поручению президента Дмитрия Медведева, была своевременной и полезной». «Есть все основания полагать, что привезенный нами сюда сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан», – сказал он.

Президент Сирии, в свою очередь, согласился с российским предложением о необходимости количественно увеличить число наблюдателей миссии ЛАГ с тем, чтобы они присутствовали во всех горячих точках и отслеживали любые нарушения, связанные с мирным процессом. Лавров сообщил, что Асад намерен объявить сроки референдума по новой Конституции Сирии в ближайшее время.

По мнению экспертов, вопрос о немедленной отставке Асада не стоял в повестке дня. Тем более что уход Асада не приведет к прекращению кровопролития и лишь усилит хаос в стране. «Свержение Асада ничем, кроме прихода к власти радикальных исламистов, распадом страны и резней шиитов и христиан, не кончится и кончиться не может», – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вполне возможно, что помимо обсуждения международных аспектов ситуации Россия поделилась с сирийским руководством конфиденциальной информацией о тайных спонсорах вооруженных отрядов сирийской оппозиции. По информации сирийской газеты «Аль-Ватан», Лавров и «обладающий развединформацией» Фрадков могли обсудить с Асадом «меры, которые надо принять для противостояния группе западных и арабских стран и их возможным действиям против Сирии».

Стремление России добиться политического урегулирования конфликта в Сирии поддерживает Китай. По словам официального представителя МИДа Лю Вэйминя, «правительство КНР рассматривает вопрос об отправке в ближайшие сроки делегации в Сирию в целях продвижения политического урегулирования конфликта».

«Кроме Китая, Москву в сирийском вопросе поддерживает Иран – государство, которому тоже грозит опасность оказаться в почти полной международной изоляции, – сказал «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Ну и в какой-то степени Ирак с его шиитским руководством. Остальные страны будут теперь на Россию «вешать всех собак», если ситуация в Сирии примет драматический оборот и Москва не пойдет на уступки Западу».

Пока Россия пытается самостоятельно найти выход из тупиковой ситуации, Великобритания и Франция отзывают своих послов из Дамаска для консультаций, а США объявили о закрытии своего диппредставительства. Формально Вашингтон мотивирует это решение повышенной опасностью, которой подвергаются американские дипломаты. Но многие наблюдатели трактуют его как символическую точку в отношениях с Дамаском. За год американское отношение к Асаду претерпело существенную эволюцию – от лидера с демократическим потенциалом до жестокого диктатора. В одном из последних телеинтервью президент Барак Обама заявил: «Мы настойчиво даем понять, что Башару Асаду пришло время уйти. Насилию, свидетелями которого мы стали, нет оправданий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4835
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2899
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
8905
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org