0
1374
Газета В мире Печатная версия

06.03.2012

На Западе проголосовали как в Москве

Тэги: запад, выборы, президент, прохоров, путин

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


запад, выборы, президент, прохоров, путин На избирательном участке в посольстве России в Лондоне не было зафиксировано нарушений.
Фото Reuters

Вчера в 8 часов утра по московскому времени закрылись последние избирательные участки за рубежом. Таким образом, «всемирные» выборы российского президента продолжались 29 часов, начавшись в 3 часа утра 4 марта в Японии. И проходили они намного активнее, чем выборы в Госдуму.

Прошедшие выборы оказались наиболее масштабными за последние годы. В голосовании участвовали около 1,5 млн. человек в 145 странах мира. Причем в таких странах, как Ангола, Доминиканская Республика, Филиппины, Южный Судан, испанский остров Тенерифе, возможность проголосовать нашим соотечественникам была предоставлена впервые. По данным ЦИК РФ, всего на время выборов главы государства было организовано 378 зарубежных избирательных участков. Это на девять больше, чем было на выборах в Госдуму РФ 2011 года.

Как сообщили «НГ» в ЦИК РФ, более или менее полная картина того, как проголосовали наши соотечественники за рубежом, будет ясна только сегодня. По данным на 18 часов понедельника, сведения о результатах выборов были переданы 372 участками. Судя по опубликованным цифрам на сайте ЦИК РФ, победа Владимира Путина за рубежом оказалась более уверенной, чем по итогам российского голосования. Его поддержали 73% избирателей. За ним (правда, с большим отставанием) шел Михаил Прохоров с 13,1% голосов. Далее голоса распределялись следующим образом: Геннадий Зюганов – 7,2%, Владимир Жириновский – 2,8%, Сергей Миронов – 1,9%.

Если Путин лидировал в бывших союзных республиках, странах Восточной Европы и Латинской Америки, то в государствах Западной Европы и США Прохоров обошел Путина. Разрыв между ними колебался от незначительного (как, например, в Страсбурге, где из 598 голосовавших 213 высказались за Прохорова и 202 – за Путина) до существенного. По данным источника «НГ», близкого к избирательной комиссии посольства РФ, в Великобритании Прохоров набрал почти 58% голосов, а Путин – 22%.

Прохорову отдали предпочтение и в Нью-Йорке, а также на северо-востоке США. Как сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, Прохорову досталось 2438 голосов. На втором месте оказался Путин, который набрал 1333 голоса. За Зюганова проголосовали 365 российских граждан, за Миронова – 172, за Жириновского – 105. Люди, пожелавшие исполнить свой гражданский долг, стояли в длинной очереди на холоде, чтобы войти в здание консульства. Ожидание занимало больше часа времени.

Всего в США для россиян были открыты пять избирательных участков и 14 пунктов выездного голосования. Причем работу пункта в помещении концертного зала Millennium Theatre на Брайтон-Бич в Нью-Йорке из-за наплыва народа пришлось продлить на один час.

Официальные данные по Израилю, где проживает множество выходцев из России, на момент подписания этого номера газеты в печать отсутствовали. Впрочем, известно, что на выборах в Тель-Авиве у Прохорова и Путина были примерно равные результаты. При этом в Израиле была отмечена рекордная явка избирателей – более 11,3 тыс. человек.

Заранее составленные списки избирателей за рубежом были далеко не во всех странах. Связано это с тем, что в США, например, нет фиксированного числа людей, которые проживают на территории избирательного участка. И проголосовать там при предъявлении документа, подтверждающего российское гражданство, мог любой.

В Германии использовалась система электронного голосования: вместо бюллетеня избирателям выдавалась карточка со штрих-кодом. Как рассказала «НГ» Елена Краузе, голосовавшая в Лейпциге, в здании генерального консульства РФ были установлены специальные тренажеры, на которых можно было испробовать непривычный способ голосования, чтобы не допустить ошибки при волеизъявлении.

Кроме Лейпцига участки были открыты в Берлине, Бонне, Гамбурге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. Еще в нескольких городах можно было проголосовать досрочно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
159
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
348
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
166
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org