0
1357
Газета В мире Печатная версия

16.03.2012

КПК избавляется от поклонников Мао

Тэги: китай, кпк


китай, кпк Бо Силай покинул заключительное заседание парламента с гордо поднятой головой.
Фото Liu Jin/AFP

Драма, разыгравшаяся в самом верху китайской вертикали власти. Так наблюдатели оценивают понижение в должности Бо Силая, главы партийной организации громадного города. Политик, возрождавший революционные традиции, пользовался поддержкой левых. Но его амбиции встревожили Политбюро. И оно убрало популиста с ключевого поста.

ЦК Коммунистической партии сместил Бо Силая, секретаря партийной организации Чунцина, 30-миллионного города в Юго-Западном Китае, с его поста. Бо, сын видного деятеля эпохи Мао Цзэдуна, прославился тем, что очищал мегаполис от мафии и продажных чиновников. 13 человек были расстреляны.

О перипетиях этой кампании, которую проводил в жизнь заместитель мэра города, куратор местной полиции, рассказывали ТВ, пресса.

Этого чиновника звали Ван Лицзюнь. Раньше он был всего лишь рядовым сотрудником дорожной полиции. А благодаря покровительству Бо стал символом искоренения преступности.

И вдруг обнаружилось, что беспощадная борьба с ней велась не совсем законными методами. Началось расследование. И тут гонитель мафии дал слабину. Он поехал в ближайший город, где работает консульство США, совещался с его сотрудниками и даже остался там на ночь. Сразу распространились слухи, что хочет получить политическое убежище.

Все же на следующий день Ван покинул консульство. После этого компетентные органы увезли его в Пекин. Такова подоплека события. Но есть и другой аспект, о котором рассказал «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. По его словам, смещение Бо Силая свидетельствует «об обострении борьбы между крайне левыми и так называемыми либералами по вопросу о реформе политической системы. При этом левые опирались на модель Чунцина. Бо вел политическую кампанию под девизом «воспевания красного, побивания черного».

Под красным подразумевалась традиция эпохи Мао Цзэдуна. А черное – это коррупция.

Но линия, которую олицетворял Бо Силай, натолкнулась на противодействие премьер-министра Вэнь Цзябао и той части руководства партии, которая выступает за относительную либерализацию. Вэнь взял верх над Бо и другими хунвэйбинами. Они потерпели поражение.

«Это не финал схватки. Вот характерный факт. Накануне недавней сессии Всекитайского собрания народных представителей в адрес его постоянного комитета поступило письмо с призывом восстановить статью Конституции, которую убрали из ее текста в 1982 году, то есть через несколько лет после смерти Мао Цзэдуна. Эта статья требовала карать изменников родины. Изменниками левые считают либералов. Так что борьба не закончена. До 18-го съезда партии, намеченного на осень, могут произойти изменения», – заключил эксперт.

Комментаторы в Пекине подчеркивают, что Бо остается в составе Политбюро. Поэтому пока нельзя сказать, окончательно ли он выпал из колоды лидеров. Но несомненно, что этот популист не может больше претендовать на место в высшем руководящем органе партии – постоянном комитете Политбюро, состоящем из девяти человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
657
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1230
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
696
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org