0
859
Газета В мире Печатная версия

16.03.2012

В Афганистан – с раскаянием

Тэги: афганистан, пентагон


афганистан, пентагон Леон Панетта (в центре) заверил, что НАТО не прервет свою миссию в Афганистане.
Фото Scott Olson/AFP

Министр обороны США Леон Панетта прибыл на два дня в Афганистан, чтобы сгладить последствия инцидента в провинции Кандагар, где американский солдат застрелил 16 мирных жителей. Миссия НАТО в Афганистане стала основной темой переговоров американского и британского лидеров в Вашингтоне. А в Москве рассматривается вопрос об использовании альянсом аэропорта в Ульяновске.

Панетта заявил, что «война – это ад», и ужасные события происходят на каждой войне. Он заверил, что сделает все, чтобы избежать повторения инцидента, жертвами которого стали 16 человек, в том числе девять детей и три женщины.

За их расстрел талибы пригрозили обезглавить американцев. На похоронах жертв инцидента боевики «Талибана» открыли огонь: один афганский солдат был убит, полицейский получил ранения. А студенты провели демонстрацию в Джелалабаде, на которой скандировали: «Смерть Америке!», «Смерть Обаме!»

Не избежал проявления гнева и глава Пентагона. Афганец на автомобиле, прорвавшись сквозь кордоны, выехал на взлетно-посадочную полосу британской базы Camp Bastion, когда туда прибыл Панетта. С места событий поступали противоречивые сведения. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, машина выехала на высокой скорости к месту, где должен был остановиться самолет. Однако пикап съехал в кювет и загорелся, а водитель позднее скончался от ожогов. Телеканал Sky News сообщил, что пикап был заминирован. Но как уточнила ВВС, взрывчатых веществ обнаружено не было. Британские СМИ цитируют сотрудников спецслужб, которые утверждают, что афганец пытался совершить покушение на главу Пентагона.

Несмотря на напряжение, вызванное воскресным инцидентом, США, как считает президент Барак Обама, достигли в Афганистане прогресса. Об этом он заявил, выступая в Белом доме в среду на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Основной темой переговоров стала миссия НАТО в Афганистане. «Трагические события последних дней – напоминание о том, насколько трудна эта миссия», – сказал Обама.

После двухчасовых переговоров, включавших 30-минутную беседу с глазу на глаз, лидеры двух стран вышли к журналистам. По мнению присутствовавших, Обама и Кэмерон явно были не готовы обнародовать подробный план того, когда войска их стран покинут Афганистан. Вместо этого они всячески старались подчеркнуть, что готовы продолжать афганскую миссию до 2014 года, несмотря на неудачи, потери и растущее непонимание собственного населения. «Мы не прервем эту миссию раньше срока, мы завершим ее со всей подобающей ответственностью», – заявил Обама. И сообщил, что детали следующей фазы операции определятся на саммите НАТО в Чикаго в мае.

Напомним, что в течение трех лет Россия предоставляла возможность НАТО снабжать войска коалиции в Афганистане через свою территорию по железной дороге. Теперь, как сообщил в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, правительство планирует разрешить НАТО использовать аэропорт в Ульяновске в качестве перевалочного пункта для доставки в Афганистан и обратно военнослужащих и военных грузов. Лавров пояснил членам Госдумы, что использование аэропорта альянсом отвечает интересам России, поскольку будет способствовать упорядоченному выводу войск коалиции из Афганистана.

Как уточнил вчера официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, на возможном транзитно-перевалочном пункте грузов альянса из Афганистана в Ульяновске присутствие персонала НАТО не предполагается. «О каких-либо военных базах или объектах речи не идет, – сказал он. – Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения». По словам Лукашевича, МИД совместно с компетентными ведомствами подготовил предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита. Вопрос находится на рассмотрении в правительстве РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2097
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
612
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1197
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org