0
844
Газета В мире Печатная версия

30.03.2012

Трудовая реформа разгневала испанцев

Тэги: испания, кризис, реформа

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


испания, кризис, реформа Противостояние народа и власти давно не было в Испании столь масштабным.
Фото Pedro Armestre/AFP

Сегодня правительство Испании, проработавшее 100 дней, представит парламенту новый проект бюджета, в котором предусмотрены жесткие меры экономии. Накануне в стране прошла всеобщая забастовка в знак протеста против экономической программы кабинета Мариано Рахоя и инициированной им трудовой реформы.

В Мадриде признаки забастовки появились еще до рассвета. Пикетчики пытались блокировать автобусные и железнодорожные депо, чтобы помешать работе общественного транспорта. Наряды полиции взяли под контроль все важные стратегические объекты и освобождали проезды и подходы для автотранспорта и людей, не участвовавших в забастовке.

По словам лидера Всеобщего союза трудящихся (UGT) Тони Ферре, в Мадрид было стянуто беспрецедентное число полицейских. «Похоже, что правительство проводит спецоперацию наподобие высадки десанта союзников в Нормандии», – заметил он.

Уже к 8.00 центральные площади и улицы столицы были полны народа, возмущенного изменениями трудового законодательства, которые намерена провести в парламенте правящая Народная партия. Новый закон облегчает работодателям процедуру увольнения сотрудников, снижая практически наполовину размер выходного пособия. Предприниматели также получают право менять график работы, переводить персонал на неполную рабочую неделю и уменьшать зарплату без согласования с профсоюзами.

Правительство утверждает, что эта реформа необходима, поскольку даст толчок развитию предпринимательской инициативы и, таким образом, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Это, в свою очередь, поможет снизить уровень безработицы в Испании, который составляет почти 23% и является самым высоким в Европе. При этом работы нет почти у половины трудоспособной молодежи.

Оппозиционная Социалистическая рабочая партия намерена обжаловать реформу в Конституционном суде, однако нововведения в Испании получили одобрение Евросоюза. О них, например, положительно отозвались еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс назвал реформу «шагом в правильном направлении».

О том, что с такой оценкой не согласны сами испанцы, свидетельствуют вчерашние рапорты МВД Испании. Уже к полудню в ходе общенациональной забастовки ранения получили девять человек, среди которых шесть полицейских. Около 60 человек были арестованы.

Вчерашняя акция стала седьмой всеобщей забастовкой трудящихся Испании начиная с 1985 года. В целом по стране прошло около 100 демонстраций. В них приняли участие миллионы испанцев под лозунгом: «Они хотят покончить с нашими трудовыми и социальными правами!» Была существенно ограничена работа общественного транспорта и аэропортов. На линию вышел лишь каждый четвертый автобус и каждый третий поезд метро. Авиакомпания Iberia аннулировала более 60% рейсов.

Законодательство Испании обязывает бастующих согласовывать с властями минимальный гарантированный объем перевозок и работы других служб в период акции. Как пишет Pais, сперва планировалось, что ни одна государственная и частная компания или организация не сможет гарантировать, что предоставят оговоренный минимум – 25% общего объема своих услуг. Но после переговоров, которые продолжались свыше 10 часов, стороны пришли к соглашению, что в четверг транспортные предприятия должны обеспечить 35% поездок на метро и пригородных электричках в часы пик.

Уже в начале всеобщей забастовки испанские профсоюзы назвали организованную ими акцию огромным успехом. В свою очередь, председатель правительства Рахой заявил, что, какой бы ни была масштабной акция, она не изменит нового курса экономической политики Испании.

Помимо безработицы главные проблемы Испании – государственный долг, достигший 66% ВВП, и бюджетный дефицит на уровне 8%. Чтобы справиться с этими недугами, испанское правительство намерено принять закон о бюджетной стабильности. Он запретит увеличивать расходную часть бюджета, если это не подкрепляется соответствующим ростом ВВП. Ну а пока сокращаются расходы, в том числе на социальные нужды. Одновременно увеличивается подоходный налог на дорогостоящую недвижимость и замораживается зарплата служащих.

Многие эксперты полагают, что принимаемые в Испании меры уже работают, но, учитывая неблагоприятную экономическую конъюнктуру в зоне евро, для преодоления кризисной ситуации потребуется время. Так, глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что Испания «ни в коем случае не окажется в положении Греции» и Евросоюзу ее спасать не придется.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
761
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
531
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
998
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org