0
861
Газета В мире Печатная версия

04.04.2012

Североамериканская "тройка" против наркокартелей

Тэги: сша, обама, мексика, торговля, экспорт, наркотики


сша, обама, мексика, торговля, экспорт, наркотики Лидеры стран Северной Америки делают упор на торговлю.
Фото Paul J. Richards/AFP

Президент США Барак Обама выступил в роли хозяина шестого саммита стран Северной Америки. В понедельник он принял в Белом доме президента Мексики Фелипе Кальдерона и премьер-министра Канады Стивена Харпера. На повестке дня были вопросы экономики и совместная борьба с наркоторговлей.

Для нынешнего состава «тройки» встреча в Белом доме стала последней: в ноябре истекает срок полномочий Кальдерона, а Обаме предстоит борьба за переизбрание. США, Мексику и Канаду связывает Cоглашение о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), подписанное в 1994 году. В прошлом году объем торговли США с соседями впервые превысил 1 трлн. долл. Обама отметил, что это способствует занятости почти 2,5 млн. человек в США.

На итоговой пресс-конференции он сообщил, что обсуждал с коллегами меры по расширению экономического сотрудничества и дальнейшему развитию торговли. «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы форсировать восстановление экономики, а это включает рост объема торговли с нашими крупнейшими партнерами, – сказал Обама. – Как президент, я выбрал в качестве одного из приоритетов подъем экспорта и очень рад, что наш экспорт в Канаду и Мексику растет быстрее, чем вывоз в другие регионы мира».

Немалые резервы расширения торговых связей имеются в создаваемом по инициативе США Транстихоокеанском партнерстве, к которому хотят присоединиться Канада и Мексика. Обама предупредил, что каждый кандидат на вступление в это торговое соглашение должен пойти на определенные корректировки, чтобы соответствовать его высоким стандартам.

Не менее важной темой саммита стала борьба с транснациональными наркокартелями, которые угрожают правительствам Мексики и стран Центральной Америки. Несмотря на объявленную в 2006 году президентом Кальдероном войну наркоторговцам и привлечение для борьбы с ними армии, коррупция и преступления на этой почве достигли в Мексике ужасающих масштабов. В столкновениях силовых структур с агентами наркобизнеса и в схватках между мафиозными кланами гибнут тысячи людей, большей частью не связанных с этим бизнесом. Только за последние пять лет в Мексике погибли 50 тыс. человек.

Доходы от контрабанды наркотиков в Мексике составляют, по разным оценкам, от 25 до 40 млрд. долл. в год. Это больше, чем страна зарабатывает на экспорте нефти. Могущество наркобаронов достигло таких масштабов, что в 2010 году Кальдерон обратился в Конгрессу США с просьбой о помощи. Вашингтон согласился выделить на борьбу с наркотрафиком Мексике 1,6 млрд. долл. и 300 млн. – центральноамериканским странам. Ведь, как сказал Обама, «в конечном итоге именно мы являемся значительной частью рынка сбыта наркотиков».

Кальдерон заявил, что борьба с наркотрафиком требует усилий и со стороны США. Это касается как сокращения спроса на наркотики, так и прекращения контрабанды оружия из США в Мексику. По словам мексиканского президента, он не может положить конец насилию, не положив конец контрабанде оружия. Поэтому Кальдерон призвал США вновь ввести запрет на продажу наступательного оружия, напомнив, что истечение срока его действия в 2004 году совпало с ростом насилия, вызванного наркотрафиком.

Руководители трех стран согласовали позиции накануне Саммита Америк, который состоится в конце следующей недели в колумбийском городе Картахена-де-Индиас. Неприятным сюрпризом для них стал отказ от участия в этом мероприятии президента Эквадора Рафаэля Корреа. Свой демарш Корреа объяснил тем, что на Саммит Америк не пригласили Кубу. В официальном письме на имя хозяина встречи – президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса – он напомнил, что еще в 2009 году исключение Кубы было осуждено участниками саммита в Тринидаде и Тобаго.

Кроме того, Корреа сообщил, что не примет участия ни в одном Саммите Америк до тех пор, пока на нем не будут приниматься действительно важные решения для стран Латинской Америки. «Совершенно неприемлема практика, когда на подобных саммитах не обсуждаются бесчеловечная блокада Кубы или колонизация Мальвинских островов, при том что эти темы заслужили почти единогласного осуждения мирового сообщества», – написал он.

Месяц назад колумбийский президент лично пытался решить вопрос с участием Кубы. Однако после четырехчасовых переговоров с лидером Кубы Раулем Кастро Сантос заявил, что Гавана участвовать в саммите не будет, так как консенсус по этому вопросу найден не был. Как уточнил глава кубинского МИДа Бруно Родригес, в этом решении не было для Гаваны никакого сюрприза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
434
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
859
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1268
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org