0
824
Газета В мире Печатная версия

18.04.2012

Всемирным банком займется медик

Тэги: вб, всемирный банк


вб, всемирный банк Джим Ен Ким никогда не занимался макроэкономикой, зато пел и танцевал со своими студентами.
Фото Reuters, кадр из видео World Bank President Rapping на YouTube

Новым президентом Международного банка реконструкции и развития, или, как его обычно называют, Всемирного банка (ВБ), избран американский гражданин корейского происхождения Джим Ен Ким. Впервые американская кандидатура на главный пост ВБ не была в совете директоров единственной. Но еще большей сенсацией явилось то, что на ближайшие пять лет ВБ возглавит профессор медицины и антропологии, не имевший доселе практики в финансовой сфере.

Штаб-квартира Всемирного банка, как и МВФ, располагается в Вашингтоне. Банк является специализированной организацией ООН, в которую входят ныне 187 стран, и оказывает помощь развивающимся странам. В его задачи входит содействие борьбе с бедностью, проектам в сфере образования, здравоохранения, ликвидации последствий природных катастроф.

С момента его учреждения в 1944 году ВБ всегда возглавляет представитель США. В последнее время это вызывает растущее недовольство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Попытка изменить шаблон не увенчалась успехом. Еще до голосования министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, претендовавшая на президентство в ВБ, не питала иллюзий: «Это выборы с учетом политического веса, и поэтому выиграют США».

Предсказание сбылось. Президент США Барак Обама уже поздравил своего кандидата с избранием. Вашингтон сохраняет позиции во Всемирном банке. Но так и не ясно, из каких соображений исходила администрация, выдвигая в ВБ вместо уходящего Роберта Зеллика (опытного и известного всему миру финансиста) Джима Ен Кима, авторитетного в медицинских и научных кругах.

По мнению германского журнала Spiegel, раз Обама выдвинул «врача, а не финансового специалиста» на столь важный экономический пост, «то он должен был иметь другие основания». Свою версию озвучил немецкий телеканал ARD: «В Вашингтоне посчитали, что азиатские корни Джима Ен Кима облегчат ему на выборах поддержку других стран, которые охотно хотели бы увидеть однажды во главе ВБ неамериканца».

Однако независимо от «корней» таковым нового президента ВБ не назовешь. Джиму Ен Киму 52 года. Его родители переселились из Южной Кореи в США, когда ему было пять лет. По окончании школы он учился в ряде американских университетов, имеет дипломы доктора медицины и доктора антропологи. Преподавал социальную медицину в Гарварде. В 2000 году стал профессором. С 2009 года – ректор элитного Дартмутского колледжа (штат Нью-Гэмпшир).

Джим Ен Ким – крупный специалист в лечении тяжелых форм туберкулеза. Деятельно помогал программе ВОЗ по борьбе со СПИДом. Слывет одним из основателей организации Partners in Health в Бостоне, по линии которой осуществлял проекты в ряде стран, в том числе в России.

Деятельность эта в целом оставалась в тени. Только в самих США U.S. News & World Report назвал Джима Ен Кима в 2005 году одним из 25 лучших лидеров Америки. А журнал включил его в 2006 году в список 100 самых влиятельных лиц мира. Однако в новой роли президента Всемирного банка Джим Ен Ким волей-неволей быстро станет международной фигурой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиты от атаки роя легких ударных беспилотников не существует

Защиты от атаки роя легких ударных беспилотников не существует

Александр Шарковский

Дроны стали настолько эффективны, что способны заменить высокоточные боеприпасы

0
10010
Генассамблея поставит миру диагноз

Генассамблея поставит миру диагноз

Юрий Паниев

В фокусе 74-й сессии – реформирование СБ ООН и устойчивое развитие

0
8401
Москва и Париж пытаются восстановить доверие

Москва и Париж пытаются восстановить доверие

Юрий Паниев

Министры иностранных дел и обороны возобновили сотрудничество в формате 2+2

0
1243
Лукашенко все еще  надеется на Россию

Лукашенко все еще надеется на Россию

Антон Ходасевич

Всемирный банк советует президенту Белоруссии проводить реформы

0
2634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org