0
2003
Газета В мире Печатная версия

15.08.2012

Цюрихские "гномы" перепрятывают вклады в Сингапуре

Тэги: банкиры, швейцария, фбр


Берлин и Берн втягиваются в очередной межгосударственный скандал. Речь идет о тайном трансфере спрятанных у цюрихских «гномов» денег немецкой клиентуры в еще более надежные и дальние хранилища в Сингапуре.

Серьезные подозрения такого рода подтвердили на днях налоговые службы крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (СРВ). А председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль назвал это «организованной преступностью швейцарских банков в Германии».

Трансферное ноу-хау выявлено после расшифровки недавно полученных компакт-дисков со сведениями о вкладах немецких налогоплательщиков и предоставляемых им услугах в швейцарских банках. Подпольная торговля такими данными существует уже ряд лет. «Товар», как правило, предлагают служащие банков. С точки зрения закона он является ворованным. Но немецкие фискальные службы покупают его без угрызений совести, поскольку это позволяет выявлять и преследовать налоговую преступность.

На сей раз «улов» оказался шире. На дисках были обнаружены также видеозаписи инструктажа высокопоставленных сотрудников крупнейшего швейцарского банка UBS, касающегося «оптимального» (с точки зрения налоговых облегчений) размещения денег немецких клиентов. Министр финансов СРВ Норберт Вальтер-Борьян поведал журналу Spiegel о полученных налоговым следствием сведениях, согласно которым швейцарские банки «целенаправленно обходят налоговое соглашение» и помогают немецким налоговым уклонистам спасать деньги в других странах.

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф отвергает такие предположения. Как и ее немецкий коллега Вольфганг Шойбле, она пытается спасти подписанное в прошлом году, но до сих пор не ратифицированное в Германии налоговое соглашение между двумя странами. Новый скандал еще более подрывает шансы его вступления в силу. Социал-демократы обещают похоронить его. Конечно, это делается и по предвыборным соображениям: тема борьбы с сокрытием крупных капиталов от налогов популярна среди избирателей, а партиям правящей коалиции неудобна, так как чаще всего касается близких им кругов.

Но поиск более надежного «налогового рая» вместо собственно Швейцарии диктуется и изменившимися обстоятельствами. Знаменитая швейцарская банковская тайна утратила неприкасаемость. Пусть подпольно, но ею торгуют. Даже соглашение между Германией и Швейцарией предусматривает обнаружение вкладов (хотя и не всех владельцев). США в итоге многолетнего давления на Швейцарию вынудили UBS выдать 4,5 тыс. американских клиентов. Попутно этой весной раскрыты фамилии тысяч швейцарских банковских работников офшорного бизнеса. А поскольку такие служащие могли однажды обслуживать американских вкладчиков, в том числе нечестных, то теперь им приходится опасаться обвинений со стороны департамента юстиции США. Поэтому, рассказывает Financial Times Deutschland, эти граждане Швейцарии стараются сейчас не покидать свою страну, опасаясь ареста за границей агентами ФБР.

По оценке западных экспертов, все более привлекательным убежищем тайных капиталов становится Сингапур. Хотя его парламент принял закон, разрешающий правительству требовать от банков сведения о налоговых мошенниках, тайна вкладов в целом остается неприкосновенной. По имеющимся подсчетам, частные инвесторы «паркуют» в Сингапуре не менее 500 млрд. долл. Согласно анализу агентства Bloomberg, такие учреждения, как Development Bank of Singapore и United Overseas Bank, считаются самыми стабильными денежными концернами мира.

Власти Сингапура по-своему начеку. Премьер-министр Ли Сянь Лун решительно заявляет: «Мы не заинтересованы в том, чтобы быть центром отмывания денег». За порядком в финансовой сфере следят 1200 сотрудников центрального банка и надзорного органа. Но это не умаляет притягательности страны.

В островном государстве уже прижились азиатские штаб-квартиры 50 международных поставщиков финансовых услуг, включая швейцарский Credit Suisse. А по данным отраслевого журнала Banker, именно UBS является самым крупным управляющим финансовым бизнесом в регионе, распоряжаясь там примерно 182 млрд. долл. Обзор консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что Швейцария вскоре уступит роль ведущего хранителя собственности Сингапуру. Иными словами, петь только о «бананово-лимонном» Сингапуре Александр Вертинский в наше время уже не мог бы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США охотятся на американцев китайского происхождения

В США охотятся на американцев китайского происхождения

Владимир Скосырев

"Агентов Пекина" теперь ищут в колледжах и университетах

0
1457
Швейцария вернет Узбекистану 130 млн долл., конфискованных по делу Гульнары Каримовой

Швейцария вернет Узбекистану 130 млн долл., конфискованных по делу Гульнары Каримовой

0
629
Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

0
642
Откажется ли Запад от церковного налога

Откажется ли Запад от церковного налога

Ольга Позняк

Почему членство в религиозных организациях оплачивают даже неверующие

0
1867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org