0
1165
Газета В мире Печатная версия

25.09.2012

России нужна сильная ООН

Тэги: оон, россия, сирия, ближний восток, конфликты


Сегодня в здании штаб-квартиры ООН начинается общеполитическая дискуссия в рамках 67-й сессии Генеральной ассамблеи. По традиции ее откроет генеральный секретарь Всемирной организации Пан Ги Мун, а затем выступит президент США Барак Обама. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава российского МИДа прилетел в Нью-Йорк в воскресенье вечером. Его рабочая программа началась с участия в приеме в отеле Waldorf Astoria, который в честь глав делегаций 193 стран – членов ООН дали Барак и Мишель Обама. А завершится выступлением перед делегатами и гостями 67-сессии Генассамблеи 28 сентября.

Как ожидается, оно будет сфокусировано на проблематике верховенства права в контексте кризисного реагирования и направлено на развитие многостороннего сотрудничества. На фоне роста нестабильности и расширения конфликтных очагов акцент в речи Сергея Лаврова будет сделан на закреплении коллективных начал в мировой политике и всемерном повышении роли ООН.

В российском МИДе надеются, что наш призыв с главной трибуны планеты к отказу от односторонних подходов и силы в пользу мирного диалога будет услышан. Это особенно важно на фоне крайне тревожных процессов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Не случайно 26 сентября в Совете Безопасности ООН состоится специальное заседание на тему «Мир и безопасность на Ближнем Востоке». На нем вновь прозвучит позиция Москвы: урегулирование полуторагодичного кризиса в Сирии возможно исключительно политико-дипломатическими методами на основе мирного плана Кофи Аннана, который не теряет актуальности и сегодня. Приоритетная задача – обеспечить прекращение насилия всеми участниками конфликта и приступить к запуску всеобъемлющего диалога между правительством и оппозицией по реформированию политической системы страны.

От решения сирийского конфликта во многом будет зависеть модель действий международного сообщества в отношении внутригосударственных кризисов. Ни односторонние действия, ни военное вмешательство не способны обеспечить мирной развязки. Результат будет прямо противоположный – тотальная дестабилизация обстановки в стране и в широком региональном контексте.

Однако сирийский кризис не должен заслонять решение застарелых проблем региона, в первую очередь арабо-израильского конфликта. Москва исходит из необходимости сохранения ведущей роли «квартета» ближневосточных посредников (Россия, США, Евросоюз, ООН) в содействии поиску путей возобновления переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Если в Нью-Йорке все же состоится очередное заседание «квартета», на нем будет подтверждена наша готовность к проведению Международной конференции по Ближнему Востоку в Москве.

Традиционно в течение «самой жаркой недели» в штаб-квартире ООН на Ист-Ривер проводится множество встреч вне рамок официальных заседаний Генассамблеи. 67-я сессия не станет исключением. У Лаврова запланированы беседы с Пан Ги Муном, в том числе в формате «пятерки» постоянных членов Совбеза, спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, генсеками ЛАГ и НАТО Набилем Араби и Андерсом Фогом Расмуссеном, королем Иордании Абдаллой II, президентом Кипра Димитрисом Христофиасом, не говоря уже о коллегах из более чем 30 стран.

Глава российской дипломатии примет участие во встречах Мининдел ОДКБ, БРИКС, министерском заседании «восьмерки». Состоятся консультации в рамках координационной «тройки» Сообщества латиноамериканских и карибских государств, «тройки» Движения неприсоединения, с партнерами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также государств южной части Тихого океана.

Россия рассчитывает активней влиять на ситуацию, особенно там, где напрямую затрагиваются ее интересы. Как стало известно «НГ», на переговорах в Нью-Йорке будут подниматься такие вопросы, как выработка юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России, целесообразность налаживания взаимодействия между ОДКБ и Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в борьбе с наркотрафиком, придание новой динамики сотрудничеству в торговой и инвестиционной сфере со странами Латинской Америки и др.

В этом году российская делегация продолжит работу по приоритетным для нас темам повестки дня Генассамблеи. В рамках линии на противодействие распространению гонки вооружений в космическом пространстве она будет продвигать инициативу по мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе. Как и прежде, Москва будет противодействовать попыткам фальсификации истории и ревизии итогов Второй мировой войны. В этой связи в Генассамблею вновь будет внесен проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Судя по заявленным мероприятиям и составу его участников, значение Всемирной организации, вопреки то и дело раздающейся в ее адрес критики в неэффективности, возрастает. И это отрадно, ведь российским интересам отвечает сильная ООН.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
492
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5135
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2506
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org