0
1290
Газета В мире Печатная версия

26.11.2012

Пекин начал паспортную войну

Тэги: китай, индия, конфликт, территория

Тема: Китай: Курс на осторожные реформы


В территориальном конфликте с Дели Пекин прибег к дипломатической хитрости. На новых паспортах спорные районы обозначены как китайские. Тогда Индия стала ставить визитерам из КНР штампы со своими картами. Вьетнам и Филиппины заявили Китаю протесты. По мнению экспертов, цель Пекина – путем политического и силового давления побудить азиатские страны к уступкам.

Между Китаем и Индией развернулся дипломатический конфликт, в котором каждая сторона действует по принципу «око за око». На кон в этом споре поставлена судьба спорных территорий в Гималаях, площадь которых равна нескольким Швейцариям.

Пекин сделал новый ход в застарелом противостоянии, начав выдавать своим гражданам биометрические паспорта. На них на одной странице районы, из-за которых между Китаем и Индией, а также Вьетнамом, Филиппинами и рядом государств Юго-Восточной Азии идет тяжба, обозначены как китайские.

Получается, что если Индия, Вьетнам, Филиппины ставят штампы въезжающим китайским гостям на этих паспортах, то они каждый раз признают законность претензий Пекина.

Джон Блаксленд, сотрудник Центра стратегических и оборонных исследований Австралии, называет ход Китая очень умным. Это часть «длительной игры», которую затевает новое поколение лидеров, пришедшее к власти на 10 лет: «Они могут действовать расчетливо и медленно, с тем чтобы достичь своей цели».

Вьетнам и Филиппины заявили протесты Китаю по линии своих посольств.

Однако индийцы ответили китайцам не словами, а действиями. Они стали ставить на паспортах китайских визитеров визы, на которых спорные районы Аруначал Прадеш и Аксай-Чин изображены как индийские. Министр иностранных дел Индии Салман Куршид заявил, что карта на китайском паспорте неприемлема.

Нью-Дели с подозрением взирает на Китай, поскольку он выступает как союзник и поставщик оружия Пакистана. В то же время Китай не смирился с тем, что в Индии живут Далай-лама и примерно 120 тыс. тибетских беженцев.

Как передает агентство AP, Индия заявляет, что Китай контролирует 41 400 кв. км ее земли в Аксай-Чине в Кашмире, а Пекин утверждает, что индийский штат Аруначал Прадеш, который граничит с Тибетом, принадлежит Китаю.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов сказал, что «размер торговли между Индией и Китаем достиг примерно 77 млрд. долл. Ни та, ни другая сторона не хочет ставить эти отношения под угрозу. Паспортный конфликт – это скорее элемент пропагандистской войны. Китай выступает как более сильный соперник, ведь его экономика в три-четыре раза больше индийской».

Спор уходит корнями в войну 1962 года между двумя державами. Но условия за 50 лет изменились. Сегодня для Индии более серьезная опасность – это возможное строительство китайцами дамб в верховьях реки Брахмапутра. Если такие плотины будут возведены, то будет ощущаться нехватка воды в индийских штатах Ассам и Западная Бенгалия, заключил эксперт.

Территориальный спор Китая с соседями из-за островов в Южно-Китайском море негативно отразился на недавнем саммите тихоокеанских и азиатских государств, проходившем в Камбодже. Как писала «НГ», членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии не удалось из-за противодействия Камбоджи, по существу сателлита КНР, принять кодекс поведения в Южно-Китайском море. На китайских паспортах все это море изображено как часть Китая.

Россия и Китай, как говорится в договоре между двумя державами от 2000 года, не имеют друг к другу территориальных претензий. Но косвенным образом осложнения в отношениях Китая с соседями затрагивают Россию. Дело в том, что, по сведениям Financial Times, Вьетнам предоставил «Газпрому» и американской компании Exxon Mobil лицензию на разведку нефти около вьетнамской береговой линии. Но Китай называет эти районы своими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1604
Стычка в небе над Кашмиром

Стычка в небе над Кашмиром

Александр Манякин

Индия и Пакистан остановились в одном шаге от крупномасштабной войны

0
627
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
1446
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org