0
779
Газета В мире Печатная версия

29.12.2012

2. Трудная победа Барака Обамы

Тэги: сша, обама, выборы


сша, обама, выборы Поздравления с победой Барак Обама принимал вместе с супругой Мишель и дочерьми.
Фото Reuters

«Я буду президентом всех американцев», – пообещал Барак Обама, когда было объявлено, что он победил на выборах 6 ноября. Впереди предстоял новый четырехлетний срок в Белом доме, и было большое желание оставить о себе заметный след в истории. Позади осталась изматывающая избирательная кампания, которая еще не раз будет напоминать о себе.

Предвыборная борьба была действительно длительной, напряженной и очень дорогой – Обама и его соперник республиканец Митт Ромни затратили на агитационные мероприятия по 1 млрд. долл., полученных из частных источников. Сама пиар-кампания кандидатов велась с упором на использование негативных материалов о сопернике, и это отражало накал противостояния сторон.

Острота борьбы прямо связана с особенностями переживаемого страной момента. Последствия кризиса 2008–2010 годов, которые еще далеко не преодолены, дали повод споров о том, какой должна быть экономическая политика власти. Политики-республиканцы, в том числе республиканский кандидат в президенты, обвиняли действующего президента в проведении курса, усугубляющего трудности. Сами они делали ставку на требование сокращения государственного вмешательства в экономику, снижение затрат на социальные программы и отказ от проводимой по инициативе Обамы реформы системы здравоохранения. Обама же отстаивал реформу и уже сложившиеся подходы к экономике, включая активную роль государства в преодолении последствий кризиса. Нехватку доходов бюджета он предлагал восполнить путем некоторого повышения налогов с доходов наиболее зажиточных граждан.

У политологов США есть такое наблюдение: в последние десятилетия не было случаев переизбрания президента, при котором безработица в момент выборов превышала 8%. На протяжении почти всего года ее показатель был выше 8%, однако ближе к дню голосования он опустился до 7,9%, а затем и до 7,8%. Но ситуация в экономике не сводится к одному показателю. В целом она все это время улучшалась, и это ощущают американцы. Расчет республиканцев на рост недовольства избирателей своим положением не оправдался.

Обаму поддержало большинство избирателей в целом по стране и даже более заметное в колеблющихся штатах, голосование в которых было определяющим. Его успех обеспечили голоса избирателей женщин и меньшинств. За Ромни же предпочтительно голосовали белые мужчины и вообще более зажиточная часть общества. Оправдалось опасение, высказанное Ромни своим спонсорам: за Обаму проголосуют те американцы, что зависят от оплачиваемых государством социальных программ. По его подсчетам, они составляют 47% населения, но, как оказалось, их больше.

Барак Обама получил мандат на продолжение курса, заложенного еще при его избрании на первый срок. Ему предстоит завершить реорганизацию системы здравоохранения и продолжить меры стимулирования роста экономики.

Успех Обамы очевиден, но очевидно и сохраняющееся противостояние двух политических лагерей – демократов и республиканцев. Последние сохранили большинство в Палате представителей, и это создает проблему для взаимодействия между Белым домом и Конгрессом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Читайте также


Предмет агитационного умолчания

Предмет агитационного умолчания

Для исключения реформы местного самоуправления из повестки избирательной кампании власти задействовали даже Конституционный суд

0
2199
Пакистан устремился в погоню за ядерными потенциалами США и РФ

Пакистан устремился в погоню за ядерными потенциалами США и РФ

Алексей Забродин

В стране производится 20 боеголовок в год

1
4441
Слухи о "жесткой посадке" китайской экономики преувеличены

Слухи о "жесткой посадке" китайской экономики преувеличены

Владимир Скосырев

Регулятор пытается ограничить скачки фондового рынка

0
1951
КАРТ-БЛАНШ. Провал во времени, глубже Средневековья

КАРТ-БЛАНШ. Провал во времени, глубже Средневековья

Игорь Шумейко

Почему США уже 60 лет воюют с ближневосточными республиками, защищая арабские монархии

2
5570