0
1838
Газета В мире Печатная версия

16.01.2013

Иностранцев зовут на рынок капитала в КНР

Тэги: китай, экономика, инвестиции

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, экономика, инвестиции Ситуация на биржах Китая нестабильна.
Фото Reuters

Пекин шире распахивает дверь для инвесторов из-за рубежа. Квота их доступа на фондовые биржи может увеличиться в 10 раз. КНР жестко контролирует деятельность иностранных финансовых институтов. Но, как отмечает эксперт, замедление экономики побудило власти КНР ослабить ограничения. В результате притока дополнительных средств рост ВВП, вероятно, достигнет в этом году 8%.

Китай может увеличить инвестиционную квоту для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) в 10 раз. По сообщению газеты «Жэньминь жибао», Го Шуцин, председатель комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, заявил на конференции в Гонконге, что долгосрочная политика Китая состоит в том, чтобы открыть рынки капитала. По словам чиновника, Китай не испытывает недостатка в капиталах. Но власти хотят создать более открытые и инклюзивные рынки капитала. «Наша цель, – пояснил он, – состоит в том, чтобы облегчить нерезидентам возможность выпускать ценные бумаги и торговать ими. Мы еще больше увеличим инвестиционные квоты, уменьшим ограничения на инвестиции и снизим порог для инвестиций».

Сейчас на рынке акций доминируют розничные инвесторы. «На их долю приходится 90% всех инвесторов. Но в будущем большая часть рынка будет принадлежать институциональным инвесторам», – прогнозирует Тун Бинь, сотрудник компании Huaan Securities.

Рынки ценных бумаг подлежат жесткому контролю со стороны государства. Большинство их пока закрыто для иностранных инвесторов. В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «к каждому иностранному инвестору предъявляются серьезные требования. Он должен показать, в частности, сколько времени работает на рынке, какую долю в его активах составляет собственный и заемный капитал».

Это связано со столкновением интересов китайских национальных инвесторов и иностранных инвесторов. Китайцы боялись доминирования иностранцев. Но, поскольку рост экономики замедлился, а нужно обеспечить ее увеличение на 8% в год, было решено увеличить приток иностранного капитала. Поэтому квоты для него будут расширены.

Есть огромное количество биржевых спекулянтов. «Их цель – сорвать куш и уйти. А Китай заинтересован в стратегических инвесторах. Они уже привлечены ведущими китайскими банками. Расширение присутствия стратегических инвесторов на китайском рынке будет иметь кумулятивный эффект. Улучшится реноме китайских ценных бумаг. А это, в свою очередь, обеспечит новые иностранные вливания в экономику и позволит повысить темпы роста».

К сожалению, в России в 90-х годах правительство действовало совершенно иначе. Оно позволило спекулянтам по дешевке скупить самые лакомые куски, заключил эксперт.

Китай стал осуществлять схему деятельности квалифицированных институциональных иностранных инвесторов в 2002 году. Она обеспечила зарубежным инвесторам доступ на китайские фондовые биржи в пределах установленной ранее квоты в размере 10 млрд. долл. Впоследствии размер квоты постепенно увеличивался. По данным на апрель прошлого года, статусом QFII обладали 158 зарубежных организаций. Ожидается, что в скором времени число их возрастет многократно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
603
Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
171
Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

НГ-Online

Жириновский заявил о наличии у страны комплексов С-700

0
794
Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Анастасия Башкатова

На этот регион приходится десятая часть всего товарооборота РФ и КНР

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org