0
859
Газета В мире Печатная версия

28.01.2013

Французская и малийская армии идут на Тимбукту

Тэги: франция, антитеррор, мали


франция, антитеррор, мали Пейзаж после битвы с исламистами близ малийского города Конна.
Фото Reuters

Международной коалиции удалось взять под контроль цитадель исламистов на северо-востоке Мали – город Гао. Министерство обороны Мали сообщило, что французские и малийские войска продвигаются по направлению к Тимбукту. Вопрос о направлении дополнительных войск в эту страну стал ключевым на саммите стран Африканского союза, который открылся вчера в Аддис-Абебе.

Город Гао, расположенный в 1,2 тыс. км к северо-востоку от Бамако, был отбит в субботу французской и малийской армиями. Он был оплотом исламистских боевиков после того, как город захватили повстанцы-туареги и исламисты в апреле 2012-го. Войска вошли в Гао, предварительно нанеся ракетные удары и захватив аэропорт, а также стратегически важный мост.

Войска продвигаются по направлению к Тимбукту, сообщил вчера представитель министра обороны Мали полковник Диарран Коне. Эта информация дополняет картину совместных действий военных Мали и Франции, которые занимают все новые населенные пункты. В последние дни они взяли под свой контроль города Диабали (на западе), Конна и Дуэнтса (на севере), а также населенный пункт Хомбори в 920 км от Бамако.

Как утверждают в Париже, присутствие в Мали 2 тыс. французских солдат продиктовано необходимостью, поскольку исламисты, контролирующие север страны, угрожали подмять под себя юг и превратить Мали в террористическое государство. Для поддержки военной операции ВВС Великобритании направили в Мали беспилотный самолет-разведчик Sentinel R1.

По словам министра обороны Соединенного Королевства Филипа Хаммонда, самолет «доказал свою значимость в Ливии и на постоянной основе в операциях против повстанцев в Афганистане». Ранее в мятежный регион уже были направлены два транспортных самолета Boeing C17. Хаммонд также заявил, ссылаясь на выступление премьера Дэвида Кэмерона в парламенте, что Великобритания будет и впредь рассматривать просьбы французской стороны о дополнительной логистической и разведывательной поддержке. Кэмерон пообещал, что Великобритания предоставит военных для миссии ЕС по тренировке малийских солдат, которая прибудет в Бамако уже в феврале. А вот свои наземные войска Лондон посылать в Мали не будет.

Вопрос о создании международной военной миссии в Мали обсуждали в субботу по телефону президенты Франсуа Олланд и Барак Обама. Судя по всему, США решили расширить помощь Франции в борьбе с боевиками. Пентагон дал добро на дозаправку боевых самолетов, а также на помощь в транспортировке военнослужащих из других африканских государств в Мали.

В свою очередь, страны – члены Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) направят в Мали 5,7 тыс. военнослужащих, сообщил в ночь на воскресенье министр обороны Кот-д'Ивуара Сумэйлу Бакайоко. Еще 2 тыс. военных направит Чад, который не является членом организации. Это решение было принято на экстренном совещании ЭКОВАС.

Но даже этого количества, по оценке комиссара по вопросам мира и безопасности Африканского союза (АС) Рамтане Ламамры, недостаточно. Поэтому вопрос о направлении дополнительных войск в Мали стал ключевым на саммите АС, который открылся в столице Эфиопии.

Как сообщил «НГ» из Аддис-Абебы председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, «лидеры Афросоюза выступают за увеличение военного контингента своих стран, так как активная фаза операции с участием французов показала, что силы «Аль-Каиды» в исламском Магрибе» значительно масштабнее и намного лучше вооружены, чем предполагалось ранее». На саммите был избран новый председатель АС премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень. Во главе эфиопского правительства он стал только в сентябре.

По словам Маргелова, Десалень уже вчера днем занял место ведущего в зале заседаний. «Примечательный факт: теперь аппаратом АС руководит крупнейшая экономика континента ЮАР в лице президента Джейкоба Зумы, а политические бразды правления в руках одной из самых исторически сильных стран – Эфиопии, – сказал он. – Этот мощный тандем позволит АС сделать рывок как авторитетной организации на мировой арене».

Москва всегда выступала за сильный АС, поскольку он является партнером России в ООН по главным международным вопросам. Маргелов рассказал, что 28 декабря из России в Фонд мира Афросоюза поступило 2 млн. долл. Из них 700 тыс. АС направил на переговорный процесс в Мали и 1 млн. долл. – на нужды Африканских полицейских сил в Сомали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1715
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
3035
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
966
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org