0
12994
Газета В мире Печатная версия

19.02.2013

Нелегалы в США дождались закона-мечты

Тэги: сша, нелегалы, мигранты, иммиграция, закон


сша, нелегалы, мигранты, иммиграция, закон Америка станет более гостеприимной по отношению к пересекающим границу мексиканцам.
Фото Reuters

Администрация Барака Обамы разработала законопроект, который позволяет нелегальным иммигрантам получить законный статус. Претендовать на такой статус смогут не только сами приезжие, но и их супруги и дети. Белый дом рассчитывает на поддержку республиканцев: поражение на последних президентских выборах должно было научить их не игнорировать интересы меньшинств.

В некоторые американские СМИ поступил проект иммиграционной реформы, разработанный в Белом доме. В соответствии с документом 11 млн. находящихся в США нелегалов смогут подать заявление на новый тип визы – Lawful Prospective Immigrant (перспективный законный иммигрант). В случае одобрения заявки они могут просить о предоставлении такого же временного правового статуса для супругов и детей, проживающих за пределами страны.

Проект предусматривает, что для подачи заявления на визу нелегальные иммигранты должны будут пройти проверку на уголовное прошлое, предоставить биометрическую информацию и уплатить пошлину. Получив положительный ответ от властей, они смогут легально находиться в США в течение четырех лет, работать и покидать страну на короткое время. Через четыре года им разрешат подать заявление на продление визы. Причем претендовать на четырехлетнюю визу смогут и те иммигранты, которые ожидают депортации. Кроме того, в течение восьми лет иммигранты будут иметь возможность подать заявку на грин-карту (вид на жительство), если выучат английский язык, сдадут экзамен по истории и государственному устройству США и выплатят задолженность по налогам.

Новое иммиграционное законодательство должно вступить в силу к концу этого года, заявил на днях президент Барак Обама. Сроки, в которые будут приняты эти законодательные нормы, зависят исключительно от процесса переговоров между демократами и республиканцами, сказал он в интервью испаноязычным телевизионным каналам.

Именно высокая явка на президентских выборах среди выходцев из стран Латинской Америки стала решающей, напомнил Обама. Он рассчитывает, что республиканцы при обсуждении этого законопроекта будут более сговорчивы, чем раньше, поскольку поражение в ноябре 2012 года Митта Ромни должно было поменять настроения в Великой старой партии. По мнению Обамы, идеально было бы увидеть законопроект в Сенате уже к марту.

Вопреки расчетам администрации, некоторые республиканцы уже выступили против законопроекта. Сенатор Марко Рубио, который происходит из семьи кубинских иммигрантов, подверг критике просочившийся в прессу документ. По его словам, инициатива Белого дома будет «зарублена сразу», как только попадет в Конгресс, поскольку не предусматривает усиления границ США и дает преимущество иммигрантам, которые попали в страну нелегально.

Эти «недочеты» предложила устранить надпартийная группа из восьми сенаторов, которая представила недавно свой проект закона. Помимо самой упрощенной процедуры получения гражданства в документе говорится о мерах, направленных на защиту государственных границ и на усиление безопасности на приграничных территориях. Кроме того, сенатский проект предусматривает наказание для работодателей, сознательно нанимающих на работу нелегальных иммигрантов, а также устанавливает порядок получения гражданства для студентов, членов семей и высококвалифицированных работников.

Межпартийная группа в Палате представителей также готовит собственный вариант новой иммиграционной политики. Председатель бюджетного комитета палаты, республиканец Пол Райан, который не считает себя новичком в вопросах иммиграции, в программе This Week заявил, что проект реформы, информация о которой появилась в прессе, наносит вред усилиям, направленным на решение проблемы нелегальной иммиграции. «Считаю, что заявления президента Обамы в его послании «О положении в стране» были взвешенными и продуктивными. Но обнародование в прессе деталей проекта иммиграционной реформы, подготовленного Белым домом, дает неверный импульс решению этой проблемы», – сказал он.

Основная претензия Райана состоит в том, что иммиграционная реформа не учитывает будущий наплыв иммигрантов и предоставляет преимущества нелегальным иммигрантам перед иммигрантами, которые въехали в США на законных основаниях. Тем самым, считает он, «президент ищет однопартийного преимущества, а не двухпартийного решения проблемы».

Согласно прогнозу Центра исследований иммиграции, если темпы иммиграции в США будут сохраняться на нынешнем уровне, население страны увеличится на 41% – с 309 млн. в 2010 году (тогда была проведена последняя перепись) до 436 млн. в 2050-м.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5026
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
439
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1210
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org