0
1490
Газета В мире Печатная версия

20.02.2013

Запад усиливает помощь мятежникам в Сирии

Тэги: сирия, гражданская война


сирия, гражданская война Затяжные бои в окрестностях Алеппо привели к разрушению целых кварталов жилых домов.
Фото Reuters

США рассматривают вопрос о вооружении сирийских повстанцев. Опасения, что помощью воспользуются джихадисты, сохраняются. Но поскольку попытки сместить президента Сирии Башара Асада оказались безрезультатными, Белый дом обдумывает возможность поставок оружия оппозиции. А Евросоюз решил направить к ней советников по безопасности.

Администрация президента США Барака Обамы не в состоянии заставить лидера Сирии Башара Асада уйти. В связи с этим в Белом доме обсуждают возможность поставок оружия повстанческим группировкам в Сирии.

Обама по-прежнему опасается, что это оружие попадет в руки экстремистов, которые нанесут удары по Израилю или даже по американским объектам. Но удовлетворяющего США варианта завершения войны не видно. Поэтому новые советники по вопросам национальной безопасности в Белом доме говорят, что прежний подход, заключавшийся в отказе от прямой военной помощи мятежникам, может быть пересмотрен.

Газета New York Times в этом контексте цитирует заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бенджамина Родса. «Мы последовательно работаем над всеми элементами нашей политики в Сирии. Включая то, что мы можем и должны поставить оппозиции», – сказал он.

Вопрос о предоставлении оружия мятежникам обсуждался в Белом доме еще осенью прошлого года. Четверо высших чиновников администрации высказались за такой вариант. План подобных действий разработал Дэвид Петреус, возглавлявший ЦРУ. Его поддержала тогдашний государственный секретарь Хиллари Клинтон. Петреус исходил из накопленного им опыта войны в Ираке. Клинтон встала на его сторону, поскольку ей не удалось договориться с Россией о совместных действиях.

В пользу активного вмешательства выступили также министр обороны Леон Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси. Но президент вел тогда предвыборную кампанию под лозунгом «тенденция к войне спадает». Он опасался, что предлагаемый его сотрудниками план действий может втянуть США в войну, пусть и чужими руками, против правительства Сирии и его спонсоров в Иране и России. Исход такого предприятия был непредсказуем.

И вот теперь к отброшенному ранее плану вернулись. Никакие варианты не исключены, говорят сотрудники администрации Обамы.

Правда, новый государственный секретарь США Джон Керри собирается продолжить и контакты с Москвой. Во время телефонного разговора Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в минувшее воскресенье обсуждался вопрос о том, как способствовать политическому урегулированию. Керри и Лавров могут встретиться в течение ближайших недель.

На активизацию вмешательства в сирийские дела взял курс и Европейский союз. В Брюсселе эта тема обсуждалась на встрече министров иностранных дел ЕС. По сообщению агентства Reuters, они решили направить советников в области безопасности мятежникам и предпринять другие меры, которые помогут им отражать атаки правительственных сил.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, это значительная перемена в подходе объединения к повстанцам. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг добивался от партнеров более значительного шага, в частности ослабления эмбарго на поставки оружия оппозиции. Но коллеги его не поддержали. Блок оставил эмбарго в силе.

Положением в Сирии занимался и Совет комиссии по правам человека ООН. Следователи комиссии представили доклад, в котором говорится, что правительственные войска и силы оппозиции совершили преступления против человечности. Следователь ООН по правам человека Карла дель Понте заявила, что против тех, кто ответственен за военные преступления, должен начать расследование Международный уголовный суд в Гааге.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1184
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1287
Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Павел Скрыльников

Гуманитарные инициативы сближают церковь с американским правительством

0
1404
Де Мистура подтвердил участие в переговорах по Сирии в Астане 28-29 ноября

Де Мистура подтвердил участие в переговорах по Сирии в Астане 28-29 ноября

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org