1
4010
Газета В мире Печатная версия

22.05.2013 00:01:00

Китайцы спорят о том, как избежать участи СССР

Известный ученый предлагает изгнать из партии приспособленцев и коррупционеров

Тэги: китай, политика, кооррупция


китай, политика, кооррупция Фото Reuters

Призрак распавшегося Советского Союза бродит по коридорам власти Китая. Идет дискуссия о том, что делать, чтобы КНР не постигла та же судьба. Одно из предложений: сократить партию на треть, избавиться от карьеристов. Эта идея перекликается с кампанией против коррупции и расточительства, развернутой генсеком КПК Си Цзиньпином. Но, как говорят эксперты, чистки кадров не будет.
Коммунистическая партия Китая должна резко сократить свою численность. Нужно вычистить из нее коррумпированных и бездарных чиновников. Иначе партию ждет падение, подобное тому, которое пережила КПСС. С таким предупреждением в журнале «Жэньминь луньтан» («Народная трибуна») выступил университетский профессор Чжан Сянь. Этот журнал – дочернее издание центрального органа партии газеты «Жэньминь жибао».
В Коммунистической партии Китая, которая находится у власти с 1949 года, состоит более 80 млн. человек. Профессор утверждает, что численность партии чрезмерна и предлагает сократить ее примерно на 30 млн. По словам ученого, нужно учесть трагическую судьбу СССР.
Руководству следует позаботиться о том, чтобы партия избавилась от приспособленцев, которые «вступили в нее не потому, что верят в марксизм-ленинизм, а ради богатства и выгоды. Партия сможет сохранить руководящую роль на долгий период только в том случае, если улучшит качественный состав своих членов».
Профессор Чжан не одинок. С аналогичной критикой партийных кадров и порядка приема в КПК выступил на страницах газеты Global Times профессор партийной школы Цай Чжицян. Рассуждения представителей научного сообщества напрямую перекликаются с высказываниями генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который тоже ссылался на пример Советского Союза. Ни один мужик не выступил в защиту советского строя – так в пересказе интернет-сайтов лидер КНР характеризовал события в нашей стране в 1991 году.
«Руководство КПК тревожит отчуждение общества от власти. Не происходит ли в Китае тот же процесс, что в СССР? На этот вопрос пытаются дать ответ авторы многочисленных статей в СМИ», – отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Си Цзиньпин развернул кампанию против расточительности, приемов в честь приезжающих начальников, которые прежде устраивали местные руководители. Он все чаще цитирует Мао Цзэдуна. Отсюда можно сделать вывод, что демократизации политических реформ, на которые рассчитывали либеральные интеллектуалы, не будет.
 «Хотя отец Си Цзиньпина подвергся репрессиям при Мао Цзэдуне, он считает, что шельмовать Мао нельзя. Ведь в СССР сначала выкинули портреты Сталина, потом Ленина, а потом власть рухнула. В Китае, по мнению китайского лидера, такого нельзя допустить», – замечает Бергер. Вряд ли можно считать случайным, что и вице-президент Академии общественных наук Ли Шимин доказывает: преступления Мао Цзэдуна нельзя сравнивать с преступлениями Сталина или Гитлера. Ведь в 1950-х годах в ходе борьбы с правыми элементами никто не был расстрелян.
По словам эксперта, «в либеральных кругах реагируют на такие публикации резко отрицательно. Они опасаются, что может начаться чистка по маоистскому образцу. Но чистки не будет». Возможно, будет введен более строгий порядок приема в партию, сначала будут принимать в кандидаты, а потом в члены партии. Одновременно Пекин будет продолжать борьбу с пороками, в которых погрязла КПК, прежде всего с коррупцией, заключил Бергер.
Действительно, почти каждую неделю приходят сообщения об уголовных делах против «ответственных товарищей». Так, официальное агентство «Синьхуа» передало в понедельник, что Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины исключила из партии бывшего вице-президента Сельскохозяйственного банка Китая Ян Куня. Он брал взятки. Дело передано в руки следственных органов. Таков порядок. Согласно принятой в КНР процедуре, провинившиеся партийные кадры сначала предстают перед партийной комиссией, которая решает надо ли проводить уголовное расследование.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 20:41 22.05.2013

Да, как сделать так, чтобы люди, имеющие власть отказались от денег? От собственности на объекты управления? От иллюзий буржуазных свобод? От личной безопасности от партийно-бюрократического аппарата?У Китая нет других угроз, кроме всё нарастающего желания партийной бюрократии разделить общенародную собственность, для чего страну сначала надо будет ввергнуть в кризис.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1211
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1391
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
336
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org