2
13918
Газета В мире Печатная версия

23.08.2013 00:01:00

Незаконопослушное АНБ

Суд усмотрел в практике спецслужбы нарушение Конституции США

Тэги: спецслужбы, конституция, сша


спецслужбы, конституция, сша Эти американцы даже не подозревали, что их эсэмэс-сообщения перехватывались спецслужбами. Фото Reuters

Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватило десятки тысяч электронных посланий законопослушных американцев, не причастных к террористической деятельности. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные по распоряжению директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Спецслужбы решили дать общественности чуть больше информации по секретной программе слежки, о которой недавно рассказал Эдвард Сноуден.
Документы были обнародованы в рамках кампании по разъяснению общественности, как АНБ выявило, а затем исправило технические проблемы, которые привели к «случайному» сбору электронной почты рядовых американцев. Они не подозревались ни в террористической, ни в какой бы то ни было другой незаконной деятельности, и для слежки за ними не выдавались соответствующие ордера.
   
Публикация документов стала очередным шагом администрации Барака Обамы в ответ на нарастающий поток критики, после того как экс-сотрудник компании-подрядчика АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ документы о масштабной программе сбора данных.
Среди документов – недавно рассекреченное решение специального суда по наблюдению за иностранными разведками, в котором сам суд отметил: основываясь на информации, представленной АНБ, в период с 2008 по 2011 год агентство могло перехватить до 56 тыс. электронных сообщений в год. Мол, сделано это было непреднамеренно: все произошло из-за технических проблем, возникших при сборе информации с волоконно-оптических кабелей, которые проходят по территории США и используются для международной связи.
В своем решении судья Джон Бэйтс раскритиковал АНБ за нарушение права на частную жизнь, подчеркнув, что это «третий пример за менее чем три года, когда правительство раскрыло существенное введение в заблуждение в отношении масштаба программы сбора данных». Суд постановил, что сбор данных американцев, которых не подозревают в связях с экстремистами, нарушал четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает «необоснованные обыски и аресты». Он предписал АНБ скорректировать свои действия и сделать соответствующие выводы.
Впрочем, фигурирующая в деле переписка представляет собой только малую долю электронных сообщений, которые АНБ собирает по всему миру. О том, что АНБ тысячи раз нарушало свои полномочия из-за программных ошибок, написала накануне Washington Post. В статье идет речь примерно о том же трехлетнем периоде, в ходе которого спецслужбы незаконно прослушивали телефонные переговоры и перехватывали около 250 млн. электронных писем американцев.
По данным же Wall Street Journal, АНБ может отслеживать до 75% всего интернет-трафика в США. Программы, позволяющие отслеживать электронную почту и телефонные разговоры, проходят под кодовыми названиями Blarney, Fairview, Lithium, Oakstar и Stormbrew. Все они уже упоминались в документах, опубликованных ранее Сноуденом, однако сведений о том, как именно они работают и за отслеживание какой информации отвечают, до сих пор не поступало.
По информации газеты, возможность осуществлять столь масштабную слежку за собственными гражданами АНБ дает тесное сотрудничество с крупнейшими интернет-провайдерами. Система работает так: АНБ просит телекоммуникационные компании отправлять ему различные потоки интернет-трафика, которые с наибольшей вероятностью могут содержать иностранные разведданные. Wall Street Journal называет это первым срезом данных.
Второй срез осуществляется уже самим АНБ. Оно копирует трафик и решает, какие данные необходимо сохранить. Критерием в данном случае являются так называемые мощные селекторы например, адрес электронной почты или блок IP-адресов, соответствующих организации, к которой АНБ проявляет интерес. Программное и аппаратное обеспечение для системы слежения было создано компанией Narus, дочерним предприятием Boeing, а также производителями компьютерного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks. Об этом сообщили изданию бывшие сотрудники разведслужб.
Реакция АНБ на публикацию Wall Street Journal оказалась мгновенной. «Сообщения в СМИ, опубликованные на основе статьи Wall Street Journal, искажают аспекты деятельности АНБ по сбору данных, осуществляемой в рамках раздела 702 Акта по наблюдению за иностранной разведдеятельностью», – заявили в агентстве. И подчеркнули, что АНБ обладает полномочиями, позволяющими его специалистам частично отслеживать около 1,6% трафика в США. То есть анализу подвергается якобы только 0,00004% от мирового трафика.
Источники телеканала NBC в разведсообществе США сообщили, в свою очередь, что АНБ до сих пор не имеет полного представления об ущербе, нанесенном ему Эдвардом Сноуденом. Директор АНБ Кит Александер еще месяц назад заверял, что его ведомство знает, к чему имел доступ Сноуден. Однако представитель АНБ Вейни Вайнс уточнила, что июльское заверение не следовало воспринимать «как однозначный ответ, будто все известно целиком и полностью». По ее словам, глава АНБ отвечал на вопрос, «исходя из своего общего понимания» ситуации, и «не говорил, что оценка ущерба завершена в абсолютном смысле».
Один из собеседников NBC заявил, что такая оценка оказалась для его коллег непосильной. По сведениям источников, в АНБ плохо налажено деление информации на сегменты, изолированные друг от друга по соображениям секретности. Являясь системным администратором, Сноуден имел доступ к обширной части ведомственных сетей. Предполагается, что до сих пор обнародованы не полностью сведения о сборе разведывательной информации ключевыми союзниками США – Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Все они входят в пятерку англоязычных стран, считающихся «критически важными для разведывательных усилий США».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
845
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1219
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
615
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org