0
2728
Газета В мире Интернет-версия

07.10.2013 00:01:00

АТЭС с Путиным, но уже второй раз без Обамы

Тэги: саммит, атэс, экономика


саммит, атэс, экономика За 24-летнюю историю АТЭС Индонезия принимает лидеров этой организации во второй раз. Фото Reuters

Сегодня на индонезийском острове Бали под лозунгом «Устойчивый Азиатско-Тихоокеанский регион – двигатель глобального роста» открывается 21-й саммит АТЭС. На нем выступит и проведет ряд двусторонних встреч президент России Владимир Путин. А американскому лидеру Бараку Обаме пришлось отменить азиатское турне из-за острых разногласий с Конгрессом, который помешал утвердить федеральный бюджет.
Главной темой очередной встречи глав государств и правительств форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) станет расширение взаимодействия его членов – а это 21 страна и территория, на которые приходятся около 40% населения планеты, 57% глобального ВВП и 48% оборота международной торговли – в ситуации, когда мировая экономика по-прежнему остается нестабильной.
   
Повестка дня саммита – это продолжение обсуждения, которое было начато в ходе прошлогодней встречи АТЭС во Владивостоке и развивалось на недавнем саммите G20 в Санкт-Петербурге. Вполне логично, что первое заседание встречи на Бали откроется выступлением российского президента Владимира Путина. Кроме того, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Путин выступит сегодня на деловом совете АТЭС на тему «Новые источники устойчивого и долгосрочного экономического роста».
Хозяйка саммита Индонезия сформулировала его приоритетные темы. Наиболее важные среди них – поддержка многосторонней торговой системы и продвижение к так называемым Богорским целям. В декларации лидеров АТЭС, принятой на саммите в Богоре (Индонезия, 1994), была поставлена цель построения к 2020 году системы открытой и свободной торгово-инвестиционной деятельности в регионе. Важнейшим подспорьем для решения этой задачи и, следовательно, укрепления основ многосторонней торговой системы служит развитие сети соглашений о свободной торговле.
На предшествующих саммиту двухдневных дискуссиях министры стран – участниц АТЭС уже подтвердили приверженность созданию через семь лет в регионе системы свободной торговли и инвестиционной деятельности. В то же время они выразили обеспокоенность ростом неравенства между экономиками АТЭС. «Эта тенденция ставит под угрозу успех последних нескольких десятилетий. Требуются конкретные действия для решения проблемы», – подчеркивается в итоговом документе. В нем также предлагается воздерживаться от принятия новых протекционистских мер по меньшей мере до 2016 года.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, сильный, стабильный, безопасный и процветающий Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является для нашей страны абсолютным императивом. «Усиление работы на восточном азимуте, развитие двусторонних связей с государствами региона, участие в деятельности межгосударственных объединений – среди приоритетных направлений внешнеполитического курса нашей страны», – говорится в его статье, опубликованной в ряде азиатских СМИ накануне саммита.
«В реализации этих целей опираемся на прочный фундамент двусторонних отношений с государствами региона, со многими из которых нас связывают проверенные временем узы дружбы и многопланового сотрудничества. На уровень стратегического партнерства вышли отношения с Китаем, Индией и Вьетнамом. На солидной взаимовыгодной основе развиваются связи со странами АСЕАН, США, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией, Австралией, Канадой», – подчеркнул министр.
О заинтересованности Москвы в укреплении сотрудничества со странами региона свидетельствуют запланированные двусторонние встречи Путина на полях саммита с лидерами Китая, Японии и Индонезии. По словам Ушакова, Путин и председатель КНР Си Цзиньпин планируют обсудить не только региональные, но и актуальные глобальные вопросы. Предполагается уделить приоритетное внимание координации действий двух стран на международной арене, прежде всего по таким темам, как кризис в Сирии, иранская ядерная проблема, ситуация на Корейском полуострове.
На встрече Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ будут рассмотрены вопросы расширения сотрудничества в торговой и инвестиционной сферах. Ушаков напомнил, что Путин и Абэ договорились решать ключевую проблему в отношениях двух стран, связанную с заключением мирного договора, на основе принципа «нет победителя – нет побежденного». Кроме того, они анонсировали первые в истории совместные консультации глав МИД и Минобороны в формате «2+2», которые пройдут в начале ноября в Токио.
Важной встречей Ушаков назвал предстоящую беседу Путина с хозяином саммита, президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно. «Мы договорились заранее, что такая встреча будет проведена, и она уже вмонтирована в сетку мероприятий на острове Бали», – отметил он. А вот встреча Путина с президентом США Бараком Обамой, как и предполагала «НГ» (см. номер от 4–5.10.13), не состоится из-за сложностей, вызванных утверждением федерального бюджета. Любопытно, что Обама пропустит саммит АТЭС второй раз подряд – в 2012 году ему помешала избирательная кампания. Вместо него доклад «Руководящая роль и приоритеты Америки – что они значат для мира» зачитает сегодня госсекретарь Джон Керри.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил на брифинге в Вашингтоне, что вынужденная отмена азиатской поездки Обамы приведет к сбоям в процессах создания рабочих мест за счет увеличения американского экспорта и продвижения интересов США в этом регионе. Но подчеркнул, что Обама остается верен стратегии переноса центра тяжести политики США в АТР. Отвечая же на вопрос, не воспользуется ли Китай отсутствием Обамы на саммите в своих целях, Карни напомнил, что лидеры США и КНР встречались ранее в этом году, а вовлеченность США в азиатские дела отвечает интересам Вашингтона.
Между тем ни для кого не секрет, что в АТЭС повышается роль в первую очередь Китая. Поэтому перед США возникла необходимость поиска других площадок и структур, через которые они могли бы реализовать свое видение того, как следует действовать в АТР. Такой площадкой становится проект Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в котором задействованы 12 государств. Недавно решение о присоединении к нему приняла Япония – военно-политический и экономический партнер США. И это усиливает позиции Вашингтона в ТТП и в регионе в целом.
Пекин же делает ставку на АСЕАН, видя в развитии открывшейся в 2011 году зоны свободной торговли Китай–АСЕАН основной противовес американскому ТПП. По действующим правилам, китайские предприятия могут инвестировать капиталы в любую из 10 стран АСЕАН, а китайские товары выходят на рынок ассоциации беспошлинно. Более того, они могут поступать на еще более широкий рынок на основе соглашений о свободной торговле, заключенных между АСЕАН и Японией, Южной Кореей и др.
Многие китайские эксперты открыто говорят, что уже невозможно избежать конкуренции китайско-асеановской зоны с моделью ТТП, которую всемерно продвигают США. В 2014 году Китай будет председательствовать в АТЭС, и тогда китайско-американские выяснения отношений по поводу АТР скорее всего проявятся в полную силу.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
318
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1338
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1981
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1375

Другие новости