0
1426
Газета В мире Печатная версия

13.11.2013 00:01:00

Для пакистанских боевиков – добытчик, для американцев – убийца

В Исламабаде застрелили финансиста террористической сети

Тэги: пакистан, терроризм, талибы, антитеррор


Перспективы стабилизации в Пакистане становятся все более зыбкими. В предместье столицы убит Насируддин Хаккани, представитель клана фанатичных исламистов, занимавшийся их финансированием. Чьих рук это дело, не ясно. Но приверженцы джихада понесли в последние недели ощутимые потери. Сначала США арестовали в Афганистане одного из командиров пакистанского «Талибана», а затем беспилотник уничтожил его лидера. По мнению эксперта, Вашингтон и Кабул добиваются ослабления руководящей структуры врага в преддверии вывода боевых частей коалиции из Афганистана.
Видный представитель воинственного клана Хаккани, живущего на севере и северо-западе Пакистана, был застрелен в минувшее воскресенье мотоциклистом в предместье Исламабада. Насируддина Хаккани, сына основателя группировки, изрешетили пулями в тот момент, когда он выходил из булочной.
По мнению сотрудников пакистанской разведки, которых цитирует New York Times, погибший был главным добытчиком денег для сети Хаккани. Он часто совершал поездки в государства Персидского залива. Нефтяные шейхи, в первую очередь из Саудовской Аравии, щедро субсидировали клан еще в ту пору, когда он вел войну против советского воинского контингента в Афганистане. Сегодня у воинов ислама новый враг. Но рука дающего не оскудела.
США еще в 2010 году назвали Насируддина Хаккани террористом глобального уровня. Его уничтожение свидетельствует о том, что боевые организации, которые базируются в поясе племен, включая «Аль-Каиду», пакистанский «Талибан» и сеть Хаккани, несут ощутимые потери.
За последние два месяца один видный деятель был арестован, двое были убиты ракетой с беспилотника. Первый залп прогремел, когда американцам удалось арестовать в Афганистане Латифа Мехсуда, одного из командиров пакистанского «Талибана». Через несколько недель дрон ЦРУ уничтожил предводителя пакистанских талибов Хакимуллу Мехсуда и его заместителя. А теперь вот и главный финансист клана Хаккани мертв.
Кто его убрал, точно не известно. Наблюдатели напоминают, что в приграничной зоне между Пакистаном и Афганистаном в течение столетий смертельно враждовали друг с другом вожди племен и правительственные спецслужбы. А сейчас традиционное соперничество обостряется в связи с предстоящим в 2014 году выводом американских боевых частей из Афганистана.
Новый глава пакистанских талибов поклялся отомстить за смерть своего предшественника и заявил, что мирные переговоры с правительством, находящимся в сговоре с американцами, невозможны. Правительство Пакистана отрицает существование сговора и заявляет, что удары дронов – это нарушение суверенитета страны. Министр внутренних дел даже выразил сочувствие талибам. На что их представитель ответил: критика в адрес американцев в устах министра – это крокодиловы слезы.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что ранее были устранены и многие другие лидеры мятежных организаций, которые действуют в поясе племен: «Все это выстраивается в определенную цепочку скоординированной атаки, направленной на то, чтобы ослабить командные структуры противника накануне вывода боевых частей коалиции из Афганистана. Можно предположить, что эти убийства наносят большой урон всему движению талибов в Пакистане, подрывая его военные и диверсионные возможности. В то же время наносится удар и по планам пакистанского руководства открыть фазу переговоров с талибами.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2736
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
459
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
739
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org