1
2253
Газета В мире Печатная версия

14.11.2013 00:01:00

Нетаньяху использует кнут и пряник

Израиль пересмотрит план строительства поселений на Западном берегу

Тэги: израиль, поселения, палестина, иран, санкции


израиль, поселения, палестина, иран, санкции В поселениях на Западном берегу проживают более полумиллиона израильтян. Фото Reuters

Израиль заявил о приостановке строительства новых домов на спорных с Палестиной территориях. Расширение еврейских поселений создаст «ненужный конфликт» с международным сообществом, пояснил премьер Биньямин Нетаньяху. Он призвал министра строительства Ури Ариэля к более продуманным действиям в условиях переговоров с Палестинской национальной администрацией (ПНА) и обсуждения иранской ядерной программы.
Под нарастающим международным давлением в ночь на среду Биньямин Нетаньяху распорядился пересмотреть планы по строительству новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. «Это – бессмысленный шаг с юридической и практической точек зрения», – заявил израильский премьер. Как сообщает Haaretz, Нетаньяху дал указание в первую очередь отменить тендер на строительство 1,4 тыс. домов в прилегающей к Восточному Иерусалиму зоне «Е1». А заодно осудил министра строительства Ури Ариэля за публикацию тендеров по проектированию новой застройки «без какой-либо предварительной координации».
Ариэль пояснил, что опубликовал тендер без санкции главы правительства, так как не считает его чем-то из ряда вон выходящим. Он напомнил, что кабинет министров одобрил строительство 600 тыс. единиц жилья по всей стране в ближайшие семь лет, в том числе на Западном берегу реки Иордан. Министр подчеркнул, что в настоящее время речь идет об этапе проектирования.
Накануне правозащитная организация «Мир сейчас», зорко отслеживающая поселенческую деятельность на палестинских территориях, уточнила, что Израиль планирует возведение 20 тыс. единиц жилья в поселениях на Западном берегу и 4 тыс. квартир в Восточном Иерусалиме. Публикация тендеров свидетельствует, что правительство Израиля продолжает планировать застройку на палестинских территориях, даже находясь в процессе мирных переговоров с Рамаллой. Они возобновились в конце июля после трехлетнего перерыва, однако заметного прогресса пока так и не было достигнуто, а напряженность в израильско-палестинских отношениях сохраняется.
Ознакомившись с информацией о тендерах, глава ПНА Махмуд Аббас предупредил, что переговоры будут прерваны, если правительство Израиля не отменит планируемое строительство. Напомним, что в декабре прошлого года он называл строительство в зоне «Е1» красной линией для палестинцев. Саиб Арикат, представляющий ПНА на переговорах, заявил: если Израиль не откажется от строительства жилья на Западном берегу, это будет «официальным объявлением о прекращении мирного процесса». Судя по вчерашним вечерним сообщениям из Рамаллы, Арикат все-таки подал в отставку.
Обеспокоенность планами строительства на Западном берегу выразил Белый дом. Представитель администрации Барака Обамы заявил, что Вашингтон требует разъяснений по этому вопросу от правительства Израиля, напомнив, что США никогда не признавали строительство поселений легитимным. Зону «Е1» хотел застроить еще 11 лет назад Ариэль Шарон, но под давлением США работы все время откладывались.
Вот и сейчас отказ Нетаньяху поддержать проект строительства «E1» вызван не столько угрозами палестинского руководства, сколько нежеланием ухудшать отношения с США накануне очередного раунда переговоров по вопросу ядерной программы Ирана, намеченного на 20 ноября. «Нетаньяху действует методом кнута и пряника, – сказал в беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Пряник – это уступка в палестинском вопросе. Нетаньяху соглашается прекратить вызывающую возмущение во всем мире жесткую политику строительства еврейских поселений, намекая, что тем самым устранит главное препятствие на пути мирного процесса с палестинцами. А следовательно, Барак Обама может стать первым президентом США, который разрешит ближневосточный конфликт».
По мнению эксперта, Тель-Авив навязывает Вашингтону обмен: мы смягчаем позицию по палестинскому вопросу, а вы идете нам навстречу по иранскому – не ослабляете санкции против Тегерана, а, наоборот, усиливаете. «И это – кнут, который подстегивает США добиться такого соглашения с Ираном, которое устроило бы Израиль, – пояснил Мирский. – Впрочем, предложения Израиля – остановить 18 тысяч центрифуг на двух иранских заводах и вывезти в другие страны весь обогащенный до 20% уран – абсолютно неприемлемы для Ирана». На этих условиях, считает эксперт, Иран никогда соглашение с «шестеркой» международных посредников не подпишет.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 07:15 14.11.2013

есть неприемлимые требования для ирана есть неприемлемые вопросы для палестинцев и других может мы разрешим иметь неприемлемые вопросы для израиля ну например неприемлемый вопрос нарушать единство древней столицы израиля иерусалим и выообще что это за государство такое палестина есть иудея и самария в россии это называется западный берег реки иордан это те регионы где формировалась еврейская нация ну например как новгородчина псковщина владимирщина для россии или шампань дляфранции может предложим во владимирщине сделать халифат



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
997
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2561
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1624
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org