0
4881
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2014 00:01:00

США признают провал Женевы-2

Тэги: сирия, женева


сирия, женева Лидер НКСРОС Ахмед Джарба имел длительный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Фото Reuters

В Америке разочарованы неудачами своей стратегии на сирийском направлении: Дамаск не спешит вывозить химоружие, Россия поставляет вооружения, на Женеве-2 не договорились даже по гуманитарным вопросам. А территория САР превратилась в питомник для джихадистов, планирующих атаки в США. Асад тем временем укрепляет позиции, что снижает шансы оппозиции на его свержение. Решено сменить подходы. Посла уже сменили.

Американцы признали неудачу политики в отношении Сирии и разрабатывают новую стратегию в регионе. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, с которыми встречался глава Госдепартамента США Джон Керри. 

По словам Грэма, госсекретарь говорил о необходимости вооружать и тренировать повстанцев. Официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки опровергла трактовку, данную сенаторами: «Это тот случай, когда они говорят то, что хотели бы услышать. А не то, что было сказано на самом деле». Она уточнила: Керри не говорил об оказании помощи оружием, но признал, что пока идет гражданская война и разрастается гуманитарная катастрофа, нельзя считать, что США делают достаточно для решения кризиса. Отметим, оба сенатора всегда недовольны политикой США в Сирии и призывали к установлению бесполетной зоны, вторжению, обучению Сирийской свободной армии (ССА).

Оценка Женевы-2 действительно далека от оптимистичной. «Мы не достигли ничего», – сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, подводя итоги конференции. Не удалось договориться даже об обмене пленными, о похищенных, а также о доставке гуманитарной помощи в Хомс, где, по данным ООН, трагедия подобна руандийской времен геноцида. Дамаск предложил вывести мирное население, доставить помощь, вывести боевиков. Но оппозиция не хочет уходить из Хомса. Власти опасаются, что после получения еды и медикаментов боевики продолжат атаки.

Необходимость поиска новых подходов продиктована еще и тем, что Сирия стала центром притяжения мирового терроризма. По данным шефа национальной разведки Джеймса Клэппера, число джихадистов в САР достигло 26 тыс. «Ан-Нусра» «мечтает» об атаках на американской территории. Линдси Грэм настаивает на превентивном ударе по САР, ссылаясь на стратегическую задачу борьбы с «Аль-Каидой»: «Это вопрос выбора: мы ударим по ним после того, как они атакуют нас, или до того?» Сенаторы предлагают вынести вопрос о военной помощи оппозиции на рассмотрение Конгресса. 

Первые признаки смены стратегии США уже появились. В Мюнхене Керри предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову задействовать региональный трек в переговорах по Сирии, созвав параллельно женевской конференции встречу главных спонсоров враждующих сторон – Саудовской Аравии и Турции, поддерживающих оппозицию, и Ирана, союзника Асада. В присутствии США и РФ они должны договориться между собой и мотивировать своих протеже к достижению реальных итогов на Женеве-2. Москва в принципе не против, но хочет знать детали. Отметим, изначально инициатива Лаврова–Керри от 7 мая 2013 года предполагала собрать на одной площадке как непосредственных участников конфликта, так и их вдохновителей, включая Саудовскую Аравию и Иран. На участие ИРИ в Женеве-2 не согласилась сирийская оппозиция, в последний момент ее поддержал Вашингтон. Теперь Керри возвращается к ранее выработанному с Лавровым формату.

Еще один признак корректировки стратегии на сирийском треке – прекращение деятельности Роберта Форда, посла США в Сирии, работающего за пределами этой страны с оппозицией. Он был одной из ключевых фигур на Женеве-2. Для выполнения новых задач нужен другой человек.

Москва не считает Женеву-2 такой уж провальной: позитив уже в том, что стороны сели за стол переговоров и никто не хлопнул дверью до конца раунда. Назначена дата следующего, подтверждена готовность вернуться в Женеву 10 февраля. Впервые в Москву явилась делегация от Сирийской нацкоалиции (НКСРОС) во главе с лидером Ахмедом Джарбой и Бурханом Гальюном из Сирийского нацсовета (СНС), бойкотировавшего Женеву-2. В ходе четырехчасовой беседы они заверили Лаврова, что готовы расширить делегацию. Скорее всего СНС на второй раунд явится. Не следует исключать участия «Исламского фронта», сформированного на базе осколков ССА и ряда боевых формирований. Джарба заверил, что это не террористы, а «революционеры». Но для достаточно полного представительства оппозиции, по мнению РФ, не хватает как минимум курдов и Национального координационного комитета, представляющих внутреннюю оппозицию. Джарба, по данным Reuters, отверг возможность участия внутренней оппозиции как подготовленной «в подвалах службы безопасности режима».

Москва старается успокоить Вашингтон в части судьбы химоружия. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уверен: до 1 марта вывоз будет завершен. И.о. замгоссекретаря Роуз Геттемюллер едет в Москву еще раз обсудить проблему. Шеф разведки США Клэппер тем временем сетует: положение сирийского лидера серьезно укрепилось после того, как он согласился избавиться от химоружия, удачно избежав воздушного удара. Теперь шансов на свержение все меньше и меньше: не исключено, что в САР сложится патовая ситуация – верх не смогут взять ни режим, ни оппозиция.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1251
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
985
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1184

Другие новости