0
2598
Газета В мире Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

Китай добыл голубое топливо в Южно-Китайском море

Филиппины подали жалобу на КНР в трибунал ООН

Тэги: китай, газ, добыча


китай, газ, добыча Фото Reuters

Буровая установка, расположенная в 325 км от Гонконга, начала подавать газ с морского дна на материк. Владельцы предприятия утверждают, что месторождение находится в пределах китайской юрисдикции. Так оно или нет, но, по мнению экспертов, Китай будет все решительнее отстаивать свои интересы в территориальных спорах с соседями. В Пекине считают, что, поскольку США втянуты в украинский кризис, у них не хватит сил защищать союзников в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Сейчас наибольшую остроту приобрел конфликт между Пекином и Манилой. По совету из Вашингтона Филиппины обратились с иском против КНР в Международный арбитражный суд. Китай отверг арбитраж и предложил урегулировать спор в двустороннем формате.

Первое глубоководное газовое месторождение Китая начало давать продукцию. Представитель совместного предприятия, в котором 49% принадлежит компании Husky Energy, зарегистрированной в Канаде, а контрольный пакет – китайской корпорации China,s CNOOC Ltd, заявил, что сделан исторический шаг в эксплуатации энергетических ресурсов, скрытых глубоко под водами Южно-Китайского моря.

Газовый проект «Ливань-3», в который было вложено 6,5 млрд долл., расположен на глубине 1450 м на расстоянии 325 км к юго-востоку от Гонконга. То есть он, бесспорно, находится в пределах китайской юрисдикции, утверждает газета Wall Street Journal.

«Это великое достижение в области глубоководной добычи газа в АТР» – так без ложной скромности охарактеризовал событие Азим Гхош, исполнительный директор компании Husky Energy. Он связал его с планами Пекина увеличить долю газа в энергопотреблении страны с нынешних менее 5% до примерно 10% к 2020 году.

Насколько в действительности велико значение начала промышленного освоения газовых ресурсов Южно-Китайского моря? И как это может повлиять на договоренность по газу между Китаем и Россией? В беседе с «НГ» главный инвестиционный стратег компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отметил, что пока о принципиально важных объемах добычи на подводном месторождении говорить рано. «Главное – рентабельность. Эта же проблема осложняет российско-китайскую договоренность по газу. Инвестиции тут требуются огромные, трубу тащить далеко, а все равно на начальном этапе будут перекачиваться небольшие объемы топлива. Китай уже наладил рентабельную транспортировку из Туркмении. А от России Китаю больше нужны поставки нефти, чем газа», – заключил эксперт.

Можно ожидать, что успех китайско-канадских промысловиков подхлестнет соперничество между Китаем и его соседями в борьбе за контроль над ресурсами Южно-Китайского моря. В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев подчеркнул, что, по мнению некоторых аналитиков в Китае, ему следует использовать в своих интересах то, что США спровоцировали кризис в Украине и оказались в него втянутыми. Создав очаг напряженности в Европе, США не смогут, как планировали, передислоцировать большую часть военных сил в Азиатско-Тихоокеанский регион, полагают авторы ряда китайских публикаций. Китаю следует незамедлительно принять к сведению перемены в американской политике и приступить к более активному освоению ресурсов Тихого океана.

Китай будет наращивать давление на страны, с которыми есть территориальные разногласия, мобилизовывать общественное мнение внутри страны. Вместе с тем он будет действовать достаточно аккуратно. Добыча углеводородов на большой глубине требует применения высоких технологий. Пекин стремится к продолжению сотрудничества с государствами, которые обладают такими технологиями. Поэтому можно предсказать, что споры вокруг островов будут то обостряться, то ослабевать, заключил эксперт.

В данный момент в фокус мировой прессы попала банка Секонд Томас в Южно-Китайском море, на которую претендуют Китай и Филиппины. Филиппины разместили на «Сиерра Мадре», севшем на мель старом транспортном судне, подразделение своих солдат. Два китайских невооруженных корабля береговой охраны патрулируют район. Однако им не удалось перехватить филиппинский корабль и помешать ему доставить продовольствие и подкрепление на «Сиерра Мадре».

Пока идет эта игра в кошки-мышки на море, Манила подала жалобу на Пекин в Международный арбитражный трибунал в Гааге. Представитель МИД КНР заявил, что Китай не приемлет предложенный Филиппинами международный арбитраж. Все споры, по его словам, должны разрешаться путем двусторонних переговоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
110
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
178
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
139
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org