2
7150
Газета В мире Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Москва под огнем критики из Евросоюза

Запад возложил на РФ ответственность за народные протесты на юго-востоке Украины

Тэги: совбез оон, обсе, украина, украинский кризис, сергей лавров, джон керри, виталий чуркин, саманта пауэр, андрей дещица, кэтрин эштон, россия, ес, сша


совбез оон, обсе, украина, украинский кризис, сергей лавров, джон керри, виталий чуркин, саманта пауэр, андрей дещица, кэтрин эштон, россия, ес, сша Фото с официального сайта ОБСЕ

Крайне напряженная ситуация на юго-востоке Украины остается в центре внимания международного сообщества. Вчера в Вене состоялось специальное заседание ОБСЕ по Украине, а в Люксембурге украинский кризис обсуждался на встрече глав МИДов стран ЕС. Министры решали, может ли ситуация в Украине стать поводом для введения третьей фазы санкций к России.

«Будем проводить специальное заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», – сказал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. Заседание началось в 18.00 с призыва ко всем сторонам конфликта воздерживаться от дальнейшего насилия. По словам действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, «каждый должен избегать действий, которые усиливают напряженность».

Вопрос о неприемлемости «потакания игре мускулами» на юго-востоке Украины был поставлен в ночь на понедельник на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. «Мы потребовали прекратить подобную деятельность», – сказал Лавров. Однако членам Совбеза не удалось достичь сближения в вопросе урегулирования кризиса.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что сценарий дестабилизации положения в юго-восточных регионах Украины был написан в России. По ее словам, акции протеста там представляют собой «военные операции», в которых участвуют «профессиональные силы». Украинский постпред Юрий Сергеев указал на «завербованных российских агентов», действующих в городах страны. Постпред Великобритании Марк Лайал Грант отметил, что спутниковые снимки свидетельствуют о наличии 35–40 тыс. российских военных на границе с Украиной. Войска оснащены танками, самолетами и артиллерией. «Это в дополнение к 25 тыс. военнослужащих, которые незаконно размещаются в Крыму», – сказал он.

В ответ постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал «небылицами» утверждения о дислокации крупных военных сил на приграничной с Украиной территории. «Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша... Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины», – возмутился он.

Тему невмешательства России в дела Украины развил в Москве Лавров. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, это противоречит нашим интересам. Там нет наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ», – заверил он журналистов. Как отметил министр, украинская сторона и госсекретарь США Джон Керри сообщали о якобы имевших место арестах представителей российских спецслужб в Украине. Еще в субботу Лавров попросил и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицу предъявить хоть кого-то из арестованных. «Они почему-то этого не делают, – сказал он. – Сейчас нам говорят, что если будет четырехсторонняя встреча, то там нам все предъявят». Значит, им нужен скандал на встрече РФ–Украина–США–ЕС, запланированной на 17 апреля в Женеве, считает Лавров. Ранее он и Чуркин предупредили, что эта встреча будет поставлена под угрозу, если Киев применит силу против «доведенных до отчаяния жителей юго-востока».

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон рассчитывает, что в Женеве состоится разговор, как «деэскалировать ситуацию в Украине и как мы можем гарантировать, что суверенное государство будет продвигаться вперед в интересах всего народа». Об этом она заявила вчера в Люксембурге перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам, посвященным Украине и действиям России.

Накануне встречи Евросоюз не принял никаких решений о расширении санкций в отношении России, заявила пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Косьянчич, комментируя циркулирующие в ряде СМИ слухи о якобы подготовленном санкционном списке из 130 российских чиновников. «Никакие решения по новым санкциям не приняты. В соответствии с полученными указаниями Еврокомиссия изучает возможный список мер по усилению режима санкций в случае эскалации обстановки в Украине. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИДов 28 стран ЕС в Люксембурге 14 апреля», – подчеркнула она.

Как пояснил сотрудник внешнеполитической службы Еврокомиссии, на вчерашний день в черный список ЕС входили 33 человека, включая членов правительства РФ, депутатов, военных, а также представителей Крыма. Черновые списки разной длины, предлагаемые теми или иными международными организациями и отдельными членами ЕС, циркулируют в СМИ с февраля, но это не значит, что с ними согласны все 28 стран. Любые уточнения списка могут быть приняты только на основании консенсуса между всеми государствами ЕС. И исключать того, что кризис в Украине может стать поводом для введения третьей фазы санкций, нельзя.

Тем более что министры должны были вчера принять заявление, в котором возлагают на Россию ответственность за народные протесты на юго-востоке Украины. Кроме того, они должны были рассмотреть ситуацию вокруг цены на российский газ для Украины. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал отмену Россией скидки на газ шантажом.

Ситуация с газом отдельным пунктом прописана в опубликованном вчера документе Госдепартамента США «Российский вымысел, продолжение: еще 10 ложных утверждений о ситуации в Украине». В нем опровергается заявление России, что она не использует цены на энергоносители в качестве оружия против Украины. По данным Госдепа, после присоединения Крыма к России цена на газ выросла на 80%. Еще Москва требует 11 млрд долл., якобы недополученных бюджетом РФ за время действия Харьковских соглашений. В документе приводятся еще девять аргументов, на которые ссылается Москва в обсуждении ситуации в Украине и которые, по мнению Госдепа, являются ложью.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Сергеев 14:02 15.04.2014

Ни кто не задается вопросом: "Чем подкреплены слова Саманты Пауэр?" Это же какое-то совершенно не дипломатическое поведение. В открытую без каких-либо доказательств она произносит обвинения. Это ложь, открытая ложь. В России дипломаты отвечают за каждое свое слово! Из-за чего наших дипломатов уважают во всем мире!

Сергей Сергеев 16:43 15.04.2014

Как же "бесит" то обстоятельство, что под влиянием Запада тот же ЕС переводят реально опасную ситуацию для людей в какую-то бюрократическую войну, против неугодных Западу. Аууу! Очнитесь, езжайте на Украину и если такие "не далекие" сами убедитесь в том, что там происходит. Пока все эти бумажки перекладывают, там реально гибнут люди! И совершенно ни кто не думает, а что семьи жителей украины вообще за все это время ели, и будут ли они есть завтра!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
247
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
239
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
390
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org