0
3748
Газета В мире Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

Япония опасается столкновения с Китаем

В Токио не исключают, что Пекин использует крымский вариант

Тэги: япония, военные базы, территориальный спор, сенкаку


япония, военные базы, территориальный спор, сенкаку Фото Reuters

Впервые за 40 лет японская армия расширяет сеть военных баз. В 150 км от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) она построит станцию слежения за КНР. Цель – быть готовой к отражению нападения китайцев. Правительство Синдзо Абэ опасается, что они могут взять пример с России, и старается заручиться гарантиями помощи от Вашингтона. Во время предстоящего визита президента США Барака Обамы в Японию державы заявят, что не допустят изменения статус-кво.

Многие годы единственной вооруженной охраной на острове Йонагуни  на западной оконечности Японии были два полицейских. Их задача состояла в том, чтобы поддерживать порядок среди населения островка, насчитывающего 1500 душ. Все это скоро изменится. Через два года на острове должна быть построена радарная установка, ее будут охранять 100 солдат.

Когда строительство закончат, Япония будет иметь более ясное представление о перемещениях китайских кораблей и самолетов в Южно-Китайском море, а также вокруг островов, на которые претендуют Япония и Китай. «Мы полны решимости защищать Йонагуни, который представляет часть возлюбленной японской земли… Силы самообороны позволят нам усилить наблюдение за юго-западным регионом», – заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

Как отмечает Financial Times, японская армия расширяет сеть своих баз в этом направлении в течение нескольких лет. Если во время холодной войны главным потенциальным противником считалась Россия, то теперь в фокусе внимания находится Китай, который быстро модернизирует вооруженные силы и предъявляет претензии на острова, которые Япония считает своими.

Йонагуни входит в префектуру Окинава, на крупных островах этой префектуры размещена большая часть контингента американских войск, дислоцированных в Японии. С учетом этого фактора, а также того, что Токио и Вашингтон связаны договором безопасности, США так или иначе оказываются затронутыми японско-китайским конфликтом. Причем Япония намеревается втянуть в него союзника еще сильнее. Удобный предлог для этого дало присоединение Крыма к России. Как передала Japan Times, Токио усмотрел параллель между действиями России в Украине и желанием Китая нарушить статус-кво на островах Сенкаку (Дяоюйдао). Японская пресса утверждает, что Китай уже фактически отнял несколько островов или отмелей у Филиппин, разместив там свои гарнизоны.

Токио и Вашингтон договорились, что во время начинающегося на этой неделе визита президента США Барака Обамы в Японию он и премьер-министр Синдзо Абэ заявят, что не потерпят никакой попытки изменить статус-кво путем применения силы или запугивания. Цель этого совместного заявления – осадить Китай и Россию, сказали агентству Kyodo источники, которые готовят встречу двух лидеров.

Обама и Абэ решительно выскажутся против вторжения китайских патрульных кораблей в воды вокруг спорных островов. Они также объявят, что помогут членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии укрепить береговую охрану.

Абэ заверит Обаму, что будет сотрудничать с США по вопросу Украины, поддержит ее суверенитет и территориальную целостность. А взамен Токио запросил, чтобы Обама без всяких экивоков заявил, что Сенкаку (Дяоюйдао) подпадают под действие американо-японского договора безопасности. Тут японского лидера ожидает разочарование. США, не желая провоцировать Китай, отказались назвать острова в документе, который планируется подписать после визита.

К тому же, несмотря на видимое единодушие по Украине, Обама и Абэ отдают себе отчет, что ситуация с Крымом и островами в Восточной Азии совершенно разная. Как отмечает Джоф Дайер, эксперт мозгового треста Global Insight, Россия благодаря наличию военной базы в Севастополе располагала воинскими силами в Крыму. Кроме того, задача президента РФ Владимира Путина облегчалась тем, что население его по-настоящему поддерживало, а в Киеве царила политическая нестабильность.

У США нет союза с Украиной, а с Японией он есть. Если Китай попытается захватить острова, то он встретит жесткий ответ со стороны Японии и, возможно, также Америки, предсказывает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

0
430
Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Людмила Васильева

0
1596
Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико

Варвара Ремчукова

Топ-5 вещей, которые нужно сделать в Киото и несколько тонкостей японского образа жизни

0
2792
Японии нужен не мирный договор, а острова

Японии нужен не мирный договор, а острова

Владимир Скосырев

Токио не принимает условия, предложенные Владимиром Путиным

0
3510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org