1
5124
Газета В мире Печатная версия

26.06.2014 00:01:00

России обещают санкции на уик-энд

На Западе не замечают усилий Москвы по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины

Тэги: сша, ес, санкции, россия, украинский кризис


сша, ес, санкции, россия, украинский кризис Фото Reuters

Лидеры США и Евросоюза грозят России новым пакетом санкций, если она не предпримет меры по деэскалации кризиса в Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила членам своей партии, что санкции c целью нанести удар по российской экономике включены в повестку открывающегося сегодня в Бельгии саммита ЕС. Однако бизнес-ассоциации США призывают отказаться от ужесточения санкций.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон согласились с тем, что, если Россия не предпримет незамедлительных действий для деэскалации ситуации в Украине, Соединенные Штаты и ЕС разработают дополнительные жесткие меры против Москвы. В ходе телефонного разговора в ночь на среду Обама и Кэмерон подчеркнули, что Россия должна остановить поставки оружия и переправку «добровольцев» через границу, а также использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы они выполнили условия мирного плана Петра Порошенко.

Из беседы американского и британского лидеров следует, что они не сочли многообещающим предложение Владимира Путина к Совету Федерации отменить постановление об использовании на территории Украины Вооруженных сил РФ. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала инициативу российского президента «важной с психологической точки зрения». Однако и она не удовлетворена ходом процесса урегулирования ситуации в Украине. «Дипломатические методы остаются приоритетными, – заявила она вчера, выступая в Бундестаге. – Но если ничего не поможет, то вопрос о санкциях может вновь оказаться на повестке дня».

За два дня до этого Меркель проинформировала соратников по партии на закрытом заседании Христианско-демократического союза (ХДС) о том, что Европейский совет уже в конце этой недели сможет одобрить экономические санкции в отношении России. «На заседании Меркель заявила, что Россия так и не приняла меры для стабилизации ситуации на востоке Украины. Поэтому она исходит из того, что в Брюсселе будет принято решение о введении санкций третьего уровня», – сообщила Bild.

Ссылаясь на информированные источники в администрации Обамы, Associated Press тоже утверждает, что США и их западные партнеры готовы запустить новые антироссийские санкции в конце недели. Они могут касаться энергетического сектора, а также доступа России на мировые финансовые рынки. Эти меры пока не принимались из-за «озабоченностей европейских стран, поддерживающих тесные экономические связи с Россией». Вместе с тем, как заявил источник агентства, США и ЕС продвигаются вперед к «единому видению в отношении санкций».

При этом, по информации АР, США рассматривают возможность введения односторонних санкций. Белый дом разработал три варианта новых ограничений: запрет на операции с рядом крупнейших российских банков; прекращение поставок технологий для энергетической и оборонной отраслей; приостановка деловых контактов с российскими компаниями в сфере обороны. По мнению Вашингтона, это станет серьезным ударом для российской экономики, остро нуждающейся в доступе к кредитным рынкам. А без новейших западных технологий Россия никогда не сможет извлечь нефтяные ресурсы, оцениваемые в 8,2 трлн долл.

Однако эти меры могут отразиться на интересах американских компаний, ведущих бизнес с Россией. В частности, введение ограничений для компаний, экспортирующих в Россию технологии нефте- и газодобычи, в случае если такие же ограничения не коснутся европейских фирм, чревато рисками нанесения ударов по главным американским игрокам, таким как Exxon Mobil и Halliburton. По данным АР, эти компании в последние 10 дней проводят встречи с высокопоставленными официальными представителями администрации США, пытаясь убедить воздержаться от введения антироссийских санкций. «Я был бы шокирован, если бы это было не так, – сказал Александр Робарт, соруководитель консалтинговой компании PacWest Consulting Partners. – Они вложили миллиарды долларов в различные проекты в России и не хотят эти проекты терять».

Неудивительно, что Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников намерены выступить с публичным заявлением о том, что введение новых санкций против России нанесет вред американскому бизнесу. По данным Bloomberg, совместное заявление за подписью президентов организаций Томаса Донохью и Джея Тиммонса должно быть опубликовано в газетах New York Times, Wall Street Journal и Washington Post уже сегодня.

В копии заявления, переданного агентству источником, указывается, что «единственным результатом» введения санкций станет «вытеснение американских компаний с внешних рынков и уступка коммерческих возможностей фирмам из других стран». Американцы опасаются, что даже временные санкции будут иметь длительный ущерб для экспорта в Россию, ухудшат отношения с российскими клиентами и приведут к подорожанию займов, поскольку банки пересмотрят политические риски, связанные с экспортом продукции в Россию. В документе приводятся параллели с непопулярным зерновым эмбарго, которое президент Джимми Картер ввел против Советского Союза после его вторжения в Афганистан и позднее отменил Рональд Рейган.

Свое заявление руководители бизнес-ассоциаций адресуют «некоторым американским политикам». Конкретно президент Обама или другие высокопоставленные чиновники не называются. Тем не менее представитель Совета национальной безопасности Лора Лукас Магнусон отметила, что администрация «часто ведет беседы с лидерами бизнеса по данному вопросу с начала кризиса, чтобы лучше понимать их озабоченности». Однако Соединенные Штаты не могут продолжать «все как обычно», отметила она.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Иванов 09:35 26.06.2014

Никто не передавал СССР технологии производства атомной бомбы. Обошлись. Все остальные технологии - тоже вопрос времени и политической воли. Никакой монополии на технологии в мире не существует. Да, опора на собственные силы потребует мобилизации. Возможно, как в 30-е годы. Но, может, это и надо России?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
370
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
431
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
195
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org