2
3122
Газета В мире Печатная версия

07.07.2014 00:01:00

Рим хочет помирить Москву с Брюсселем

Приоритет председательства Италии в ЕС – разрешение кризиса в Украине

Тэги: италия, мид, федерика могерини, ес, украинский кризис


Завтра в Москву прибывает глава МИД Италии Федерика Могерини. Выступая накануне в итальянском парламенте, она назвала важнейшей задачей начавшегося 1 июля полугодового председательства своей страны в Евросоюзе нормализацию ситуации в Украине. Поэтому по дороге в Россию она проведет переговоры с руководством Украины и будет настаивать на скорейшем созыве Контактной группы для согласования между Киевом и Юго-Востоком устойчивого прекращения огня.

Рабочий визит в Москву – первая поездка Федерики Могерини за рубеж после того, как Италия взяла на себя функции председателя ЕС. И первый визит в Россию министра иностранных дел страны – основательницы ЕС после начала украинского кризиса, подорвавшего отношения Москвы с Западом. Это свидетельство того, что Италия считает одной из первостепенных задач в период полугодового председательства в ЕС восстановление доверия между Объединенной Европой и Россией. «Мы намерены испробовать все подходы, чтобы возобновить диалог между Россией и Европой, – сказал «НГ» посол Итальянской Республики в Москве Чезаре Мария Рагальини. – Мы отдаем себе отчет, что работа предстоит очень тяжелая. Но мы с оптимизмом смотрим вперед».

В свою очередь, в Москве понимают, что как член ЕС, G7 и НАТО Италия действует в рамках согласованной, консолидированной линии. Но обращают внимание на принципиальную позицию итальянского руководства относительно важности сохранения каналов для диалога с Россией и стремления решать имеющиеся проблемы в неконфронтационном духе.

По словам Рагальини, у Федерики Могерини и ее российского коллеги Сергея Лаврова сложились доверительные отношения. «Только за последние три дня министры дважды разговаривали по телефону, – отметил посол. – В частности, они обсудили итоги прошедшей в Берлине встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины. Наши министры подчеркнули важность согласованной декларации, и в частности содержащегося в ней призыва к установлению устойчивого перемирия в Украине и скорейшему созыву Контактной группы».

О том, как выполняет свои обязательства Украина, Могерини узнает лично, побывав сегодня в Киеве. Выступая в итальянском парламенте, она выразила обеспокоенность тем, что в Украине прерван режим одностороннего прекращения огня и растет напряженность, в связи с чем Рим «активизирует дипломатические усилия». «Мы постараемся добиться, чтобы было достигнуто перемирие и созданы механизмы для построения доверия», – сказала министр.

О результатах своих встреч в Киеве Могерини сообщит Лаврову. «На обсуждение министров будут вынесены ситуация в Сирии, Ираке, Ливии, на Балканах. А также Иранская ядерная программа и ближневосточное урегулирование, где опять наблюдается всплеск насилия, – сказал Рагальини. – Разумеется, не обойдут министры вниманием и весь комплекс двустороннего сотрудничества».

С Италией Россию традиционно связывают отношения стратегического партнерства. Италия – четвертый торговый контрагент России с рекордным объемом товарооборота в 2013 году в 54 млрд долл. В нашей стране активно действует около 400 итальянских предприятий в авиа- и автомобилестроении, энергетике, нефтехимии, металлургии, легкой промышленности, телекоммуникациях, сельском хозяйстве, банковском деле и др.

В общем, России и Италии есть что терять, если Евросоюз все-таки одобрит третью, экономическую, фазу антироссийских санкций. Отвечая на вопрос «НГ», есть ли свидетельства того, что наложенные на Москву со стороны ЕС ограничения отразились на динамике российско-итальянского сотрудничества, Рагальини напомнил, что секторальные санкции пока не введены. Однако он считает вредным даже сами разговоры на эту тему. «Это создает климат неопределенности, а он сказывается на всем – на торговом обороте, инвестициях, туризме», – пояснил посол.

Неудивительно, что на состоявшемся в конце июня саммите ЕС Италия заявила, что Брюссель должен сосредоточиться не на санкциях, а на помощи украинскому президенту Петру Порошенко в заключении мира с ополченцами, а также оказании Киеву поддержки в его переговорах с «Газпромом» о цене на газ. Кстати, Италия поддерживает идею строительства «Южного потока», который, по ее мнению, полностью вписывается в европейскую газовую стратегию.

Разногласия среди 28 стран Евросоюза по поводу целесообразности ужесточения санкций против России побудили задать вопрос главе представительства ЕС в РФ Вигаудасу Ушацкасу, фигурирует ли в повестке дня чрезвычайного саммита, намеченного на 16 июля, тема наказания Москвы. «Еврокомиссия и Служба внешних связей ЕС продолжают работу по дальнейшим целенаправленным мерам в отношении России», – ответил Ушацкас «НГ» на презентации в Москве программы председательства Италии в ЕС. Вместе с тем он выразил надежду, что до принятия пакета экономических санкций дело не дойдет.

Тем временем из внешнеполитического ведомства ЕС в печать просочилась информация, согласно которой Брюссель разработал три возможных сценария дальнейших мер разной степени жесткости в экономической сфере. Первый – эмбарго на продажу России вооружений и военной техники, запрет на импорт из России предметов роскоши, в том числе мехов и черной икры, а также водки. Второй – прекращение закупок российского угля и свертывание финансовых операций с банками. Третий сценарий предусматривает запрет на импорт из России нефти и газа.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Липотин 09:23 07.07.2014

Италия всегда играла на нашей стороне - за это им большое спасибо. Да и остальным европейцам давно уже пора понять - Россия не враг. Россия - надёжный и очень выгодный партнёр. Так давайте же устроим Главный Кошмар Англо-Саксонского Мира? ;)

Владимир Степанов 13:01 07.07.2014

Думаю, что главный кошмар рептилоидов, от которого им не уйти никуда, это не Россия и не сопротивление ЕЭС идиотским санкциям. Они сами устроили рассадник фашизма на Украине и кровавую бойню, которую очень трудно прекратить. Теперь весь мир видит их истинное лицо, ведь это не Африка или Латинская Америка. Все происходит в самом сердце Европы! И это очень дорого обойдется организаторам кровавого кошмара.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
911
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
974
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1518
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org