0
3207
Газета В мире Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

Китай нашел нефть около спорных островов

Ханой требует не возобновлять бурение в Южно-Китайском море

Тэги: китай, нефть, спорные острова, вьетнам, конфликт


китай, нефть, спорные острова, вьетнам, конфликт Вьетнамские военные моряки следят за передвижением китайской буровой установки. Фото Reuters

КНР переместила гигантскую буровую установку в Южно-Китайском море ближе к своим берегам. Этот шаг может ослабить напряженность в отношениях с Вьетнамом, где разгневанная молодежь недавно поджигала китайские фирмы. Вьетнамский генерал расценил акцию китайской нефтяной корпорации как уступку в ответ на жесткие протесты Ханоя. Но МИД Китая заявил, что геологоразведка велась в его территориальных водах. 

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) объявила о завершении геолого-разведочных работ около спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море. Гигантская платформа высотой с 40-этажный дом в настоящее время перемещается в сторону китайской провинции Хайнань, передало агентство «Синьхуа».

Поскольку бурение велось в районе, который Вьетнам считает своим, передислокация установки ближе к китайскому берегу может привести к ослаблению напряженности между соседями. США раньше называли действия КНР провокационными. А решение Пекина отвести буровую они, вероятно, будут приветствовать, прогнозирует Reuters.

Ханой заявляет, что платформа находилась в эксклюзивной экономической зоне Вьетнама и работала на его континентальном шельфе. Пекин говорит, что разведка велась в водах вокруг Парасельских островов, на которых уже находятся китайские гарнизоны.

CNPC объявила, что бурение завершилось в плановом порядке. Оно показало, что в подводных недрах есть «признаки нефти и газа». Следующим шагом будет проведение анализа геологических данных. Предстоит определить пласты, где находятся нефть и газ.

Китай ранее объявлял, что бурение будет продолжаться до августа. То есть оно завершилось досрочно. Спрашивается почему. Агентство «Синьхуа»  объясняет прекращение работ тем, что в июле начинается сезон тайфунов. Но вьетнамский генерал Ле Ма Луонг сказал в интервью ханойскому изданию, что тайфуны – лишь предлог. На самом деле китайцы отступили в результате решительных протестов со стороны Ханоя.

Трудно сказать, что конкретно вьетнамский военный подразумевал под решительными протестами. Ведь за последние два месяца китайские и вьетнамские сторожевые корабли таранили друг друга, поливали из брандспойтов. Китай в прошлом был сюзереном Вьетнама. Историческая память об этом воспламеняет настроения многих вьетнамцев и сегодня. Не случайно в разгар конфликта вьетнамская молодежь совершала нападения на здания фирм, принадлежащих китайцам. Были погибшие.

Есть ли все же шансы на то, что соседям удастся мирно уладить спор на море? С этим вопросом «НГ» обратилась к ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Александру Ларину. «В спор между Китаем и соседями втянуты США. И проблема Южно-Китайского моря обсуждалась на недавнем ежегодном китайско-американском форуме по стратегическим вопросам в Пекине. Стороны согласились, что при возникновении трений нужно находить взаимоприемлемые решения. Однако председатель КНР Си Цзиньпин – харизматичный, сильный лидер. Зачем ему идти на уступки кому-либо, будь то США или менее могущественные страны?» – отметил эксперт.

Возможно, с буровой установкой Пекин сделал шаг назад. Взял паузу, а потом возобновит обследование подводных кладовых. Линия Пекина состоит в том, чтобы последовательно расширять масштабы своего контроля над Южно-Китайским морем. Не исключено, что в будущем он объявит воздушное пространство над спорными островами зоной своей противовоздушной обороны, считает Ларин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1290
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1220
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1907
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org