0
4334
Газета В мире Печатная версия

04.08.2014 00:01:00

Синьцзян становится горячей точкой КНР

Сепаратисты убивают китайцев и имамов, поддерживающих власть

Тэги: китай, терроризм, теракт, уйгуры, сепаратизм


китай, терроризм, теракт, уйгуры, сепаратизм Фото Reuters

Положение в Синьцзяне, кладовой нефти, газа и угля на окраине Китая, становится взрывоопасным. Около 100 человек погибли во время атаки, предпринятой джихадистами в конце июля. Правительство заявляет, что они связаны с Исламским движением Восточного Туркестана, выступающим за независимость. Подпольщики получают помощь от НКО на Западе и от единомышленников в Пакистане. По мнению экспертов, напряженность в Центральной Азии усилится после вывода основных сил США из Афганистана.

Правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) опубликовало подробное сообщение о террористической атаке, предпринятой мятежными элементами 28 июля. Из этой информации видно, что нападение было тщательно спланировано и разбито на две фазы.

Сначала боевики громили правительственные учреждения и полицейский участок в городке уезда Шачэ, потом двинулись в другой город, убивая гражданских лиц (очевидно, китайской национальности) и громя автомобили. Они соорудили заграждения на дороге и останавливали машины. Одним пассажирам наносили удары ножами и топорами, других принуждали присоединиться к толпе.

По официальным данным, погибли 37 гражданских лиц. Силы безопасности уничтожили 59 боевиков. Полиция конфисковала много длинных ножей, топоров, а также флагов с призывами к джихаду. Побоище произошло в последний день Рамадана. В публикации правительства назван человек, стоящий во главе заговорщиков. Это некто Нурамат Савут, тесно связанный с движением Восточного Туркестана. Судя по имени, он уйгур, утверждает агентство Reuters. Уйгуры исповедуют ислам; говорят на одном из тюркских языков.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «Китай, как когда-то Советский Союз, выстраивает отношения с национальными меньшинствами и меньшинствами религиозными то закручивая гайки, то пытаясь залить огонь недовольства деньгами. В СУАР сейчас делается упор на силовые методы борьбы с экстремистами. Тут Пекин испытывает давление со стороны китайского общественного мнения. Как только происходит очередной теракт, Интернет заполняется требованиями нанести удар по злоумышленникам. Но жесткость оборачивается тем, что среди уйгуров усиливаются радикальные настроения. Значит, нужен и диалог. Увы, быстрого решения не видно».

Нынешнему нападению в Синьцзяне предшествовали теракты в других районах Китая. Уйгуры взорвали автомобиль на площади Тяньаньмэнь в Пекине, устроили резню на вокзале в городе Куньмин. Логично предположить, что подполье испытывает на себе внешнее воздействие. И оно скорее всего возрастет после того, как США и их партнеры выведут свои боевые части из Афганистана.

«То же самое может произойти и в Центральной Азии. Государствам этого региона, России и Китаю, следовало бы укрепить координацию действий против религиозного экстремизма. Такая координация уже налажена – в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Идет обмен информации по линии спецслужб между членами ШОС. Но ШОС, как показали события в Киргизии, не желает участвовать в подавлении мятежей в суверенных государствах. Так что возлагать все надежды на эту организацию не стоит», – заключил эксперт.

Между тем подпольщики в Синьцзяне все чаще прибегают к тем же приемам, что и боевики у нас на Северном Кавказе. Как передало агентство «Синьхуа», трое заговорщиков убили имама древней мечети в Кашгаре, которого назначило правительство. Имама звали Джуме Тахир, он также занимал почетный пост в Ассоциации мусульман Китая и был депутатом центрального парламента.

Известно, что некоторые деятели движения Восточного Туркестана скрываются в Афганистане и Пакистане. При содействии талибов они могут проникать из этих стран в Синьцзян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
427
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
385
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
501
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org