1
3771
Газета В мире Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

Токио готовится обороняться от Пекина и Москвы

Япония хочет похоронить антивоенную Конституцию

Тэги: япония, конституция, армия. кндр, китай, россия


япония, конституция, армия. кндр, китай, россия Японская армия отрабатывает взаимодействие танков и пехоты. Фото Reuters

Правительство Японии опубликовало ежегодную Белую книгу по обороне. Как и ранее, суть этого документа состоит в том, чтобы обосновать необходимость усиления армии. При этом его авторы утверждают, что Китай, желая подтвердить свои притязания на спорные острова, делает «опасные шаги» в Восточно-Китайском море. Угрозу представляют и испытания ракет Северной Кореей. Фактором дестабилизации в Дальневосточном регионе названы полеты российских бомбардировщиков около границ Японии, а также причастность РФ к конфликту в Украине.

Угрозы для безопасности Японии нарастают. Обстановку вокруг Страны восходящего солнца дестабилизируют Северная Корея, которая совершенствует свои ракеты, а также Китай и Россия. 

Эти два государства тоже активизируют действия вооруженных сил в регионе. Таковы, по сообщению агентства Reuters, основные выводы, которые представили общественности авторы Белой книги, выпущенной Министерством обороны.

Ежегодный отчет увидел свет после того, как КНДР вопреки запрету ООН несколько раз запускала баллистические ракеты. В тот же период Японии приходилось неоднократно поднимать в воздух истребители, чтобы встретить китайские и российские самолеты, пролетавшие около японского воздушного пространства.

В том, что Токио числит среди своих потенциальных противников Пхеньян и Пекин, ничего нового нет. Особенно тревожит японцев наращивание военной мощи Китаем. Ведь вот уже несколько лет как между двумя державами обострился спор из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Но поскольку позиции Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе после распада Советского Союза ослабли, японские политики почти перестали повторять пропагандистские клише об агрессивности Кремля.

И вот давно знакомые мотивы вновь зазвучали в заявлениях Токио. Чем это вызвано? В Белой книге указано на «вовлеченность России в беспорядки в Украине», а также на то, что она аннексировала Крым. «Изменение Россией статус-кво, при котором могла быть использована сила, – это глобальный вопрос, затрагивающий все международное сообщество», – говорится в документе.

Хотя Япония не шла в первых рядах тех, кто требовал наказать Россию за Украину, она постаралась не выбиваться из строя союзников США. Вчера Япония формально одобрила дополнительные санкции против России. Как передает агентство АР, они предусматривают замораживание активов 40 лиц и двух групп, поддерживавших присоединение Крыма. Запрещен также импорт товаров из Крыма.

В Токио опасаются, как бы Китай не пошел по пути России и тоже не изменил статус-кво над спорными островами, которые пока находятся под административным контролем Японии. Белая книга характеризует акции Китая в конфликтах на морях как «самоуправные». Одной из таких акций стало установление Китаем в ноябре прошлого года зоны противовоздушной обороны над частью Восточно-Китайского моря, в том числе над спорными островами. Китай потребовал, чтобы все самолеты, входящие в зону, идентифицировали себя. Против тех судов, которые этого не сделают, могут быть применены «чрезвычайные оборонительные меры».

В подтверждение воинственных намерений Пекина отчет приводит такие цифры: военный бюджет Китая вырос за последнее десятилетие в четыре раза и достиг 131 млрд долл. в год. В то же время военный бюджет Японии за тот же период сократился на 1,9% и составил 47 млрд долл. в год.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пришедший к власти в декабре 2012 года, не скрывает намерения увеличить мощь японских вооруженных сил. Одним из препятствий тут служит пацифистская послевоенная Конституция страны. Она запрещает армии участвовать в войнах за пределами страны. Абэ отменил этот запрет, а также добился ослабления ограничений на экспорт оружия.

Эти шаги подверглись резкой критике в Китае, да и в других азиатских странах были встречены без восторга. Однако Абэ говорит, что стремится уладить разногласия с Китаем. Он хочет встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином на международной конференции в Пекине в ноябре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
594
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2602
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1367
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org