0
3531
Газета В мире Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Израиль обстреляли с трех сторон

Ближневосточный конфликт разгорелся с новой силой

Тэги: израиль, военная операция, конфликт, газа, хамас, терроризм, нетаньяху, аббас, египет


израиль, военная операция, конфликт, газа, хамас, терроризм, нетаньяху, аббас, египет После израильского авиаудара от 12-этажного жилого дома в Газе осталась груда развалин. Фото Reuters

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал к скорейшему возобновлению переговоров между радикальным движением ХАМАС и Израилем, чтобы избежать новых жертв. Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал активизировать операцию в секторе Газа после гибели еврейского мальчика при обстреле с палестинской стороны. Израиль подвергся ракетным обстрелам не только из Газы, но и с территории Ливана и Сирии.

После встречи в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси Махмуд Аббас заявил, что его главная цель – «возобновить переговоры о перемирии как можно скорее, чтобы избежать новых жертв». Египет как посредник в израильско-палестинском конфликте намерен пригласить стороны вернуться за стол переговоров в Каире.

Очередное девятидневное перемирие между Израилем и ХАМАС было сорвано 19 августа. Ответственность за это Израиль возложил на палестинских радикалов, поскольку в тот день они выпустили из Газы 10 ракет. Всего с момента окончания перемирия по израильской территории было выпущено 525 снарядов. Один из них упал в Сдот-Негеве, в результате чего был убит четырехлетний Даниэль Трегерман. Он стал первым ребенком в Израиле, погибшим с начала противостояния в  Газе. Вчера мальчика похоронили.

Премьер Израиля Нетаньяху пообещал, что ХАМАС ждет возмездие за убийство ребенка при минометном обстреле, и приказал активизировать операцию «Несокрушимая скала» против палестинских боевиков. По его словам, только гарантия спокойствия и безопасности граждан Израиля позволит положить конец операции, и речь идет о продолжительной кампании. Министр обороны Израиля Моше Яалон не исключил повторного ввода наземных войск в Газу.

По словам официального представителя ХАМАС Сами Абу Зухри, эти угрозы отражают масштабы насилия и несерьезность отношения Израиля к попыткам достичь перемирия. Они не устрашат лидеров ХАМАС, и те будут продолжать защищать своих граждан от преступлений Израиля. К ним в Газе наверняка отнесли субботний авиаудар по центру города, в результате которого был разрушен 12-этажный жилой дом, пострадали не менее 10 человек, в том числе четверо детей. Как передало агентство АР со ссылкой на очевидцев, израильские ВВС сделали предупредительный выстрел холостой ракетой, которая угодила в крышу здания. И спустя пять минут был сделан повторный залп – уже с использованием двух боевых ракет. Как стало известно, в доме проживало не менее 44 семей.

В свою очередь, в ночь на воскресенье Израиль подвергся ракетным обстрелам с территории Ливана и Сирии. По данным ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), как минимум одна ракета, выпущенная из Ливана, упала в районе Акко на побережье Средиземного моря. Другая ракета поразила здание в регионе Верхняя Галилея. Легкое ранение получила восьмилетняя девочка. Израиль обратился к ливанским властям, потребовав решительных действий по предотвращению обстрелов в будущем. Но ни одна группировка не взяла на себя ответственность за обстрел Израиля.

С территории же Сирии по контролируемым Израилем Голанским высотам было выпущено пять ракет. Никто не пострадал, однако повреждена высоковольтная линия, что привело к нарушению электроснабжения.

Вчера Нетаньяху призвал мирных жителей Газы покинуть районы, где действуют боевики ХАМАС. «Каждый, кто там находится, является нашей целью», – заявил он перед заседанием кабинета министров. Нетаньяху также сравнил ХАМАС с действующей в Сирии и Ираке группировкой «Исламское государство», назвав их двумя ветвями одного ядовитого дерева. Конфликт, разгоревшийся в начале июля на Ближнем Востоке, унес жизни 2090 палестинцев и 68 израильтян.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
773
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1994
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5281
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org