0
7013
Газета В мире Печатная версия

01.09.2014 00:01:00

Россия поможет Ирану обойти бойкот Запада

Москва и Тегеран отвергают диктат США

Тэги: иран, ядерная программа, россия, лавров, зариф, ес, сша, санкции, украинский кризис


иран, ядерная программа, россия, лавров, зариф, ес, сша, санкции, украинский кризис Фото Reuters

РФ, как и Исламская Республика Иран, попала под санкции. Этот фактор, как показал визит главы МИД Ирана в Москву Мохаммада Джавада Зарифа, способствует сближению позиций двух стран по иранской ядерной программе, войне в Афганистане и ближневосточной проблеме. Но еще больший резонанс в мире вызывает возможность резкого расширения торгово-экономического сотрудничества по бартеру. По мнению экспертов, Россия будет закупать нефть, а поставлять свои товары и услуги.

Из выступлений глав МИДов двух стран – Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа – на совместной пресс-конференции в Москве можно сделать вывод, что, столкнувшись с открытой враждебностью со стороны Запада, Россия и Иран решили более тесно координировать действия на международной арене. Правда, параметры этой координации не были точно обозначены. 

В то же время министры дали понять, что наиболее перспективной сферой сотрудничества является его торгово-экономическая составляющая.

Как отметила в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева, Россия и Иран в августе подписали «меморандум о взаимопонимании» сроком действия на пять лет. Это рамочный документ. А 9–10 сентября в Тегеране состоится заседание межправительственной комиссии, которая должна будет конкретизировать положения этого документа. Предполагается, что на этом форуме будут присутствовать 100 российских бизнесменов.

Это попытка вывести торгово-экономические связи на новый уровень. Суть предполагаемой договоренности состоит в том, что Иран будет продавать России нефть. Деньги за нее будут аккумулироваться на определенном счете. Россия будет поставлять Ирану товары и услуги. То есть она получит рынок».

Предполагается, что эту нефть Россия будет реализовывать за рубежом. США и Евросоюз, наложившие на Иран санкции, не покупают ее у Ирана. Однако договоренность Россия–Иран предполагает, что западные санкции в этой сделке не распространятся на Россию. Дело в том, что Россия не будет поставлять запрещенные товары двойного назначения. Речь идет о поставках металлов, оборудования для электростанций, грузовиков, сельскохозяйственных продуктов и т.п.

Номенклатура предполагаемой сделки не утверждена. Все поставки нефти из Ирана идут на юг. Правда, есть терминал и на Каспийском море. Скорее всего нефть, закупленная Россией, будет переправляться танкерами из Персидского залива. Но прежде чем эта договоренность заработает, должна быть подготовлена инфраструктура, говорит Дунаева.

Как отмечает американский журнал Time, договоренности с Россией, возможно, дадут возможность Ирану устранить частично воздействие жестких санкций Запада. Таким образом, усилия помешать реализации ядерной программы Ирана, изолировав иранскую экономику, окажутся потраченными впустую.

Переговоры «шестерки» c Ираном с целью не допустить использования иранской ядерной программы в военных целях ведутся восемь лет. Этим летом во время очередного раунда переговоров в Вене казалось, что договор, который позволил бы добиться этой цели, уже находится в пределах досягаемости. Однако США начали настаивать на введении таких ограничений на количество обогащенного урана, которые Иран посчитал неприемлемыми. Срок завершения переговоров был перенесен на ноябрь.

Это вызвало резко отрицательную реакцию со стороны верховного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Сергей Лавров на упомянутой пресс-конференции намекнул, что у некоторых партнеров России на переговорах с Ираном есть искушение попытаться в условиях «искусственного цейтнота» выторговать чуть больше, чем требуется для обеспечения сбалансированного справедливого «пакета». Он добавил, что выступает против «попыток извлечь односторонние преимущества».

Кого глава российской дипломатии обвинял в попытках извлечь односторонние преимущества, догадаться нетрудно. Елена Дунаева в связи с этим напомнила, что «российская позиция на переговорах была всегда более проиранская, чем у западных стран. Москва, как и Пекин, выступает за то, чтобы Иран сохранил ту часть ядерной программы, которая нацелена на развитие атомной энергетики в мирных целях».

Переговоры главы МИД Ирана в Москве подтвердили близость позиций двух стран по событиям в Сирии и Ираке. Россия подчеркнула, что Иран вносит вклад в борьбу с экстремистами и должен быть участником мирного урегулирования в обеих странах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Comic-Con 2016: Люк Бессон представил свой новый фильм

Comic-Con 2016: Люк Бессон представил свой новый фильм

НГ-Online

На сегодняшний день это самый дорогой французский кинопроект

0
1903
Финальные инициативы Обамы

Финальные инициативы Обамы

Виктор Литовкин

40-й президент США вдруг озаботился своим миротворческим имиджем в истории

1
6366
У Крыма подул "Морской бриз"

У Крыма подул "Морской бриз"

Владимир Гундаров

В Одесском доме офицеров торжественно открыли международные учения 

0
833
Непотопляемому авианосцу нужна вода

Непотопляемому авианосцу нужна вода

Александр Шарковский

Москва форсирует работу по всестороннему обеспечению Крыма в сложнейшей военно-политической обстановке в регионе 

0
6108

Другие новости

24smi.org