0
3161
Газета В мире Печатная версия

11.11.2014 00:01:00

Мексиканцы требуют отставки президента

В стране назревает скандал вокруг загородного особняка Энрике Пеньи Ньето

Тэги: мексика, энрике пенья ньето, коррупция, кармен аристегу, анхелика ривера, китай, атэс, g20, австралия, протесты


мексика, энрике пенья ньето, коррупция, кармен аристегу, анхелика ривера, китай, атэс, g20, австралия, протесты Энрике Пенью Ньето и Анхелику Риверу считают одной из самых эффектных пар Латинской Америки. Фото Reuters

В Мексике протесты против коррупции и вялого расследования властями исчезновения еще 26 сентября более 40 студентов переросли в беспорядки. На этом фоне оппозиция критикует президента Энрике Пенью Ньето за то, что он покинул страну до конца недели для участия в саммитах АТЭС и G20. Тем более что на главу государства падают подозрения в злоупотреблении служебным положением.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето прибыл вчера в Пекин на саммит АТЭС, невзирая на массовые протесты у себя в стране в связи с исчезновением при загадочных обстоятельствах студентов в городе Игуала. Мексиканцы возмущены вялым расследованием злоупотреблений со стороны полицейских, которых подозревают в сотрудничестве с наркокартелями и пособничестве убийству студентов. Предварительные выводы следствия – студентов убили, их тела сожгли, а затем утопили боевики наркомафии, полицейские были пособниками. Причем приказ отдал мэр Игуалы.

Несмотря на то что правительство велело арестовать мэра и его жену, 36 местных полицейских и нескольких членов банды, демонстранты теперь требуют отставки Пеньи Ньето, который, по их словам, «погрузил страну во мрак непрекращающихся убийств». Национальный дворец в Мехико, где президент проводит торжественные церемонии, подвергся штурму в ночь на воскресенье. Тысячи человек собрались около здания XVI века, пытаясь забросить в окна бутылки с зажигательной смесью. Охрана здания отбивалась водой и слезоточивым газом. В результате два человека были ранены, двоих арестовали силы безопасности.

Поездка президента в Китай, а затем в Австралию на саммит G20 вызвала серьезную критику со стороны оппозиции, в частности сенаторов от Партии демократической революции, Партии труда и Партии национального действия. «Это большая безответственность со стороны Пеньи Ньето – уехать из страны, когда она переживает моральный и политический кризис из-за гибели 43 студентов. Он должен остаться», – заявил координатор Партии труда в Сенате Мануэль Бартлетт.

Протесты в Мексике стали самым серьезным испытанием для Пеньи Ньето с момента его прихода к власти в декабре 2012 года. Масла в огонь подлили распространенные в воскресенье в ряде СМИ подозрения в причастности президента к коррупции. Они появились через день после того, как правительство неожиданно расторгло соглашение с Китаем о строительстве сверхскоростной железнодорожной магистрали, связывающей Мехико с промышленным центром Керетаро (протяженностью 210 км и стоимостью 3,7 млрд долл.), и объявило о повторном тендере.

Согласно заявлению Министерства транспорта и связи, Пенья Ньето принял решение аннулировать первоначальный результат, чтобы избежать сомнений в легитимности и прозрачности процесса подачи заявок. Конкурс выиграл консорциум, возглавляемый китайской компанией China Railway Construction Corp (CRCC). Представители оппозиции отказались признать его результаты, поскольку заявка CRCC была единственной, а сроки проведения тендера – слишком ограниченными, чтобы другие участники смогли подготовить свои предложения.

Более того, они обвинили президента в предвзятом отношении к некоторым строительным компаниям. Как выяснила журналистка Кармен Аристегу, в состав выигравшего тендер консорциума входит компания Constructores Teya. Ее владелец Хуан Армандо Инохоса Канту напрямую связан с фирмой Ingenieria Inmobiliaria del Centro, которая является девелопером роскошного особняка, в котором проживает президент с супругой – бывшей звездой мыльных опер Анхеликой Риверой.

Официальный представитель президента Эдуардо Санчес поспешил заявить, что особняк с шестью спальнями в пригороде Мехико принадлежит первой леди. «Она была успешной актрисой и заработала достаточно средств», – пояснил он. Авансовый платеж за дом в размере 30% она сделала еще в январе 2012 года – за семь месяцев до того, как Пенья Ньето выиграл выборы. К тому же по условиям брачного контракта Пенья Ньето и его жена распоряжаются своими финансами раздельно.

Казалось бы, подозревать президента в злоупотреблении служебным положением оснований нет. Тем не менее разгорающийся скандал вокруг особняка рыночной стоимостью 7 млн долл. бросает тень на репутацию Пеньи Ньето. И это в период, когда правительство приступает к реализации крупных инфраструктурных проектов и открывает нефтегазовый сектор для частных фирм. «Все это выглядит как акт коррупции, который нанесет сильный удар по имиджу президента», – считает политолог Хосе Антонио Креспо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
407
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
463
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
810
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org